lundi 10 décembre 2012

Hummus aux haricots borlotti, à la fleur d'ail et pesto de basilic

Je sais, il est un peu tard pour vous parler de haricots frais mais je veux garder cette recette en banque parce que je l'ai beaucoup aimé.  Vous pouvez attendre l'an prochain pour la préparer ou tout simplement substituer les haricots frais par des haricots en conserves (ou cuits à partir de haricots secs).  Ce sont les jolies photos de Kim qui m'ont donné envie de tester les haricots frais.  J'ai ai d'ailleurs encore au congélo, faudrait bien que j'en fasse quelque chose sous peu.


Rendement: je ne m'en souviens plus mais ça en fait pas mal, congeler en petites portions
Temps de préparation: 15 minutes (plus le temps d'écosser tout les haricots!)
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
350 g de haricots frais, écossés (700 g haricots entiers)
1 courgette
2 c. à soupe (30 ml) de purée de fleur d'ail
2 c. à soupe (30 ml) de tahini
2 c. à soupe (30 ml) de pesto de basilic
un peu d'eau si besoin
sel et poivre, au goût

Dans une casserole, couvrir les haricots d'eau et porter à ébullition.  Laisser mijoter 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les haricots soient tendres.  Égoutter, rincer et laisser refroidir.

Entretemps, couper la courgette en tranche dans le sens de la longueur et faire griller sur le BBQ ou une poêe striée.  Réserver.

Dans le bol du robot culinaire mélanger les haricots et la courgette et réduire en purée.  Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une purée lisse.  Ajuster la consistance avec un peu d'eau si besoin.  Rectifier l'assaisonnement.

Source: Les aventures culinaires de Kiki

11 commentaires:

  1. Je suis certaine que c'est excellent!!

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    1. Avec le pain de de Gweneth (humm je ne me souviens plus comment ça s'écrit!) c'est vraiment très très bon.

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  2. j'ai un gros stock de haricots romano au congélateur. Ian et moi avons passé deux jours à tout écosser. Ayant une intolérance aux pois chiches (et pourtant j'adore cela), je fais tous mes hummus avec ce style de haricot :)

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    1. Je déteste pas ça écosser des haricots, je m'installe devant mon ordi et je regarde des épisodes de Jamie Oliver ou de Masterchef!!

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  3. Moi aussi j'En ai au congélo, j'ai tellement aimé ma purée que je me suis dit que j'allais m'en garder!

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    1. Tu devrais voir le stock d'hummus que j'ai au congélo... je dois en avoir plus que de chaussures!!

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  4. Aww ça ira à l'an prochain ;) Mais sérieux, me semble qu'avec des légumes et un pita, tout un snack ça :)

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    1. L'an prochain, tu mettras tout ton petit monde à contribution pour une séance d'écossage!

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  5. Dans ce hummus bien original, il y a tout ce que j'aime!
    Lou

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  6. Jamais goûter à ces borlettotini, mais je suis curieux de le faire!

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