mercredi 13 mars 2013

Caramel à l'érable

Je suis très, très, très en retard avec cette publication!  J'ai fait ce caramel pour mes paniers de Noël mais je ne me souvenais absolument pas où j'avais pris la recette.  Portant c'était pas difficile, c'est bien évidement chez Isa que je l'ai trouvé!!  Dans le fond c'est correct parce que c'est tout à fait de saison avec le temps des sucres qui commence.  Ce caramel est pour bibittes à sucre de niveau expert mais c'est terriblement bon!


Rendement: 5 pots de 250 ml
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 10-15 minutes

Ingrédients:
3 tasses (750 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs ou de glucose
1 boite de lait concentré sucré (Eagle Brand)

Dans un grand chaudron à fond épais et à haut bord mélanger les deux sirops.  Porter à ébullition et cuire à feu mi-vif jusqu'à ce que le thermomètre indique entre 228 F et 230 F (108 C à 110 C).

Retirer du feu et incorporer le lait concentré sucré en mélangeant bien.  Mettre en pot.

Source: Les gourmandises d'Isa

14 commentaires:

  1. tu es en plein de saison Mélanie, tu n'es donc pas en retard :)
    c'est mon caramel préféré (celui de mon beau-père aussi qui dit que ce n'est pas "battable")

    RépondreEffacer
  2. Moi qui est une bébitte à caramel!!!!

    RépondreEffacer
  3. Ahhhhh!!! C'est trop ce caramel, il a l'air terrible!!!

    RépondreEffacer
  4. Je doute pas une seconde qu'il soit extra ce caramel et bien sucré, miam!!

    RépondreEffacer
  5. Je crois que c'est la recette que ma mère nous fait, c'est juste trop bon! Je suis pas mal certaine que je suis à un niveau pas mal élevé de tolérance au sucre!

    RépondreEffacer
  6. Pour l'avoir fait, il est "écoeurant"! J'adore!!

    Bon mercredi:)

    RépondreEffacer
  7. Mmmmmmm je t'en chiperais bien un pot moi!

    RépondreEffacer
  8. Oufff, vais-je résister à ne pas faire ce caramel? Dur dur la vie :P

    RépondreEffacer
  9. Pour l'avoir déjà fait il est bon à bouffer à la cuillère!!!

    RépondreEffacer
  10. Une belle recette hyper tentante... Il va falloir que je me fasse ma propre cabane à sucre! Cette année, ça risque de me manquer, il y a trop longtemps que je n'y suis pas allée.

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  11. En ayant eu dans mob panier de Noel !!! Privilège de petite soeur ;-) il est magnifique ce caramel!

    RépondreEffacer
  12. Simple et délicieux...miam

    RépondreEffacer
  13. Oh..... Comment résister devant ce caramel !!!

    RépondreEffacer
  14. Ah je suis une bibitte à sucre plus qu'experte! Imagine avec un peu de fleur de sel sur le produit final awwwww miam!

    RépondreEffacer