lundi 11 mars 2013

Pain 5 farines

Voilà un pain qui m'a permis d'utiliser plusieurs des farines qui traînent dans mon armoire. Nath a créé une vrai merveille, c'est un pain moelleux et au goût sublime.  Avec une soupe, en toast ou en sandwich il n'a pas fait long feu chez moi!


Rendement: 2 gros pains
Temps de préparation: 70 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
4 tasses de farine blanche
1/2 tasse de farine de pois chiches
1/2 tasse de farine de seigle
1/2 tasse de farine 6 grains
1/2 tasse de farine d'épeautre
1/2 tasse de son de blé
3 tasses d'eau tiède
1 1/2 c. à soupe de levure instantanée
1 1/2 c. à soupe de sel

Mettre l'eau dans la cuve du mélangeur sur socle, ajouter la levure et dissoudre. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Pétrir à l'aide du crochet environ 5 minutes. Déposer dans un bol huilé et recouvrir de pellicule plastique. Laisser lever du double. Diviser la pâte en deux et former des miches. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin, saupoudrer les boules de farine et recouvrir d'un linge. Laisser lever 45 minutes.

Préchauffer le four à 450F, déposer sur la grille du bas une lèche-frites. Faire les grignes sur les miches. Enfourner les miches, verser de l'eau dans la lèche-frites ( coup de buée ) et refermer rapidement la porte. Laisser cuire jusqu'à belle coloration environ 25 minutes.

Source: Adapté de Délinquances et saveurs

8 commentaires:

  1. T'es donc bien gentille!!! Bien contente si tu as aimé.

    Merci!!!

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  2. Toujours pratique ce genre de pain pour passer des fonds de farines!!! J'aime bien aussi parce que je trouve que les pains aux différentes farines ont plus de caractère!

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  3. Oh la la, ça devait être si bien comme pain!!! C'est tellement meilleur avec plein de farines en plus là!

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  4. J'ai trois farines sur cinq! C'est une belle recette pour mélanger les farines qu'on employe moins souvent. À essayer prochainement.

    Bonne journée!

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  5. Hé que ça me donne le goût de faire ce pain!! Ce soir peut-être? merci ;)

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  6. Méchant mélange! Je serais curieux d'y goûter!

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  7. Je peux te dire que ce pain ne ferait pas long feu chez moi non plus! Il a l'air bien bon, ta photo est super belle.

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  8. J'imagine à quel point ce pain doit être délicieux. Si je réussis à obtenir toutes ces farines (ou presque) en vrac au magasin d'aliments naturels, je suis partante!
    Lou

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