vendredi 3 septembre 2010

Filet de porc primavera

Voilà une des recettes que j'aime beaucoup faire avec la Sauce primavera dont je vous ai posté la recette hier.  Le petit goût acidulé de la sauce à cause du vinaigre donne du punch à un plat somme toute assez simple.

Vous allez remarquer que mes quantités de viandes sont souvent plus petites que ce qui est normalement vu dans les recettes.  C'est que ma nutritioniste (coucou!) passe me voir ici, et je ne voudrais pas me faire taper sur les doigts à ma prochaine visite ;-).  Sérieusement, mes recettes constitue des repas équilibrés (en fait le plus possible) mais libre à vous d'ajuster les quantités selon vos besoins.

Rendement: 2 portions (à multiplier selon les besoins)
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20-25 minutes

Ingrédients:
180 g de filet de porc
1 oignon, en quartiers
1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
1/2 tasse (125 ml) de sauce primavera ou autre sauce aux tomates/légumes
1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomates
1 c. à thé (5 ml) de sucre
Sel, poivre et poivre de Cayenne au goût

Préchauffer le four à 350⁰F (180⁰C).

Faire dorer le filet de porc dans une poêle.  Déposer dans un plat allant au four.

Mélanger tous les autres ingrédients dans un bol.  Verser sur le filet de porc.

Cuire au four 15-20 minutes selon l'épaisseur du filet, jusqu'à la cuisson désiré (pour moi j'utilise un thermomètre à viande et je sors le plat lorsqu'il est à 68⁰C pour avoir une température de 71⁰ après 5 minutes de repos).

Les oignons seront encore croquants.  Si vous préférez, vous pouvez les émincer et les faire revenir dans la poêle avant de les ajouter à la sauce.

Valeurs nutritives:
160 kcal, 3 g lipides, 23 g protéines, 10 g glucides
Équivalents: 3 Viandes et substituts, 1 Légume

Source: KiloCardio de Isabelle Huot, Josée Lavigueur et Guy Bourgeois

4 commentaires:

  1. Le filet de porc, c'est vraiment la partie du porc que je préfère! En plus, ta recette est santé et ça, c'est génial! J'essaie toujours de cuisiner plus santé la semaine...

    Bon week-end :)

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  2. @Victoria: Moi aussi j'essaie de manger santé la semaine. Le weekend, je me permets des petites gâteries ou des repas plus riches.

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  3. cette petit sauce est bien sympa...

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