mardi 21 septembre 2010

Pain de maïs

Je ne sais pas chez vous, mais dans mon coin nous avons une grosse section de produits sud-américains, surtout mexicains, dans les supermarchés.  Peut-être dû au fait de l'importante présence des travailleurs saisonniers ou pour l'engouement des clients, je ne sais pas, ce que je sais par contre... c'est que j'aime plutôt ça!  Je n'ai pas besoin d'aller dans des épiceries spécialisées pour trouver les ingrédients qui entrent dans la composition de mets que je veux faire, c'est un plus assurément.

J'ai donc utilisé une semoule de maïs jaune colombienne faite pour préparer les pains de maïs, les tortillas et autres produits du genre.  Mais je pense que n'importe quelle semoule de maïs fera l'affaire.

J'ai beaucoup aimé ce pain avec l'Effiloché de boeuf barbecue, mais aussi au déjeuner avec du beurre d'arachides ou de la tartinade de pêches épicées.  Par contre, la prochaine fois je vais diminuer la quantité de cassonade parce que j'ai trouvé le pain un peu trop sucré pour moi, mais ça doit probablement être en partie due à la sorte de semoule utilisée.

Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de farine tout-usage non blanchie
1 tasse (250 ml) de semoule de maïs fine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre de Cayenne
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de lait de beurre (babeurre)

Préchauffer le four à 350⁰F (180⁰C).

Beurrer et tapisser un moule à pain de 20 x 10 cm avec du papier pachemin.  J'utilise un moule en silicone et je ne le beurre pas.  J'utilise quand même le papier parchemin parce que c'est plus facile à démouler sans dégâts.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.  Réserver.

Dans un grand bol, fouetter l'huile, la cassonade et l'oeuf jusqu'à ce que se soit homogène.  Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait de beurre en brassant à la cuillère de bois.  Verser dans le moule.

Cuire au four environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le pain en ressorte propre.  Laisser tiédir 5 minutes dans le moule.  Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Source: Ricardo Volume 8 Numéro 7

5 commentaires:

  1. un regal cette recette, moi ça me donne faim

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  2. Très beau pain Mélanie! Je ne sais pas si tu aimerais le mien par contre car il contient énormément de sucre... En passant, j'adore ton p'tit chat!

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  3. Bonjour Mélanie, je n'ai fait qu'une seule fois un pain de maïs et j'avais apprécié. Je garde ta recette qui me plaît beaucoup.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  4. Huuuummmmmm, trop bon, ton pain!!!

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  5. @sab: il faut d'ailleur bien ranger le pain parce qu'en prendre un petit bout en passant c'est trop facile!

    @Libellule: Il me suffira d'en diminuer la quantité! Il est joli ce chat c'est vrai. À la maison j'en ai 4 mais je préfère en avoir seulement un dans mes plats!!

    @Josée: Passe une belle journée toi aussi!

    @Pauline: Merci!

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