lundi 3 janvier 2011

Pâtes avec sauce blanche aux palourdes

Drôle de titre, non?  Normalement ce serait Pâtes crèmeuses au palourdes mais c'est qu'ici il n'y a pas de crème!  La crème est remplacé par du lait évaporé 2% pour diminuer les calories mais garder un minimum d'onctuosité.  Bien sûr, ça ne remplacera jamais l'original mais c'est tout de même très bon.  Le point positif pour cette recette c'est qu'elle peut facilement se faire en camping léger comme le lait et les palourdes sont en cannes!!

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10-12 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) d'oignons, hachés
2 tasses (500 ml) de champignons, tranchés (pour moi, des shiitakes)
2 c. à thé (10 ml) de farine
1/3 tasse (75 ml) de vin blanc sec
2 boîtes de 142 g de palourdes, égoutées (conserver 3/4 tasse (175 ml) de jus de palourdes)
1 c. à thé (5 ml) d'ail, émincé
156 ml de lait évaporé 2%
1/8 c. à thé (0.5 ml) de muscade, moulue
250 g de pâtes longues (pour moi, des fettucinne)
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais, haché
poivre noir

Faire chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une grande poêle antiadhésive.  Faire revenir l'oignon et les champignons environ 5 à 6 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et qu'il n'y ait plus de liquide.  Saupoudrer de la farine et brasser 1 minute.  Ajouter le vin, le jus de palourde et l'ail et porter à ébullition.  Laisser mijoter 2-3 minutes jusqu'à ce que le liquide ait épaissi.  Incorporer les palourdes, le lait concentré e la muscade.  Mijoter pour 1-2 minutes jusqu'à ce que le tout soit chaud.

Cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage.  Égoutter et incorporer à la sauce.  Garnir de persil puis poivrer au goût.

Source: Les diététistes du Canada - Nos meilleures recettes

10 commentaires:

  1. J'aime le principe du lait évaporé. Je garde ta recette. Bonne année!

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  2. J'adore la sauce aux palourdes crèmeuse. Je garde bien l'idée du lait évaporé, un petit coup
    de pouce pour l'après fêtes;)

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  3. Moi aussi j'aime l'idée du lait évaporé. De bonnes z'idées pour aller avec ma meson qui roule lol!!

    Bonne semaine Mélanie:)

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  4. @Annie: Bonne année à toi aussi!

    @Nathalie: On reste avec un repas festif mais sans la lourdeur!

    @Nancy: Ben oui c'est bon ça pour ta popotte roulante! Pas besoin d'encombrer le frigo avec la crème. Bonne semaine ma chère.

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  5. Ta recette est très appétissante. Bonne année!

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  6. Ah! des pâtes aux palourdes! Quand je veux vraiment me faire plaisir et que mon mari est absent pour le repas (il n'aime pas les palourdes), j'en profite pour me concocter un spaghetti aux palourdes. Je retiens ta recette qui a l'air savoureuse. Ton dernier commentaire, sur mon blog, m'a fait vraiment plaisir. Merci Mélanie pour ta gentillesse.
    Lou

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  7. Cette recette a l'air effectivement délicieuse et c'est vrai que le lait évaporé fait la job. La crème de soya aussi!

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  8. Très belle recette Mélanie! Palourdes et sauce blanche, c'est sûr que ça doit être délicieux!

    Bonne soirée ma chère :)

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  9. J'aime! En plus, c'est super ton idée de faire cette recette au camping! On va avoir l'air de campeurs-chics! Hihi!

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  10. @gourmandisesduquébec: Merci!

    @Lou: Et bien j'espère que cette recette te fera plaisir la prochaine fois que ton mari sera absent!

    @Kim: J'aime beaucoup la crème de soya aussi. Elle serait d'ailleur très bien dans cette recette.

    @Kat: Merci!

    @Libellule: En camping j'ai tendance à sortir de l'ordinaire avec mes repas. C'est rare que je fais des hot-dogs ou du spaghetti!

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