samedi 15 janvier 2011

Risotto au jus de betteraves et aux flocons de poisson

Ça fait depuis 2007 que je veux faire cette recette de risotto mais je n'avais encore jamais osé.  Il fallait bien le concours organisé par la gentille Isa pour me mettre au chaudron et faire cette recette si colorée.  Grâce à la générosité du Groupe Modus, elle mets en jeu le très beau livre Riz et Risottos sortie en librairie dernièrement.

Bon et alors est-ce que c'est bon?  Et bien oui!  Ce n'est pas juste beau, ça goûte aussi très bon!  Il est très important par contre d'utiliser un bon fromage cheddar fort car c'est surtout ce goût là qui ressort.  Pour ceux qui n'aimerait pas le goût de la betterave, rassurez vous, à part apporter des vitamines et une superbe couleur on ne la goûte pas du tout sauf peut-être un subtil petit goût sucré... mais vraiment très subtil!

La recette se divise aisément par deux (ce que j'ai fait) donc pour goûter c'est l'idéal.  Vous trouverez le jus de betterave facilement à l'épicerie, il est normalement avec les jus embouteillés (jus de canneberges, pommes, etc.) sur les tablettes.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de jus de betteraves (j'ai utilisé la marque Biotta)
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
2 carottes, en petits dés
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
2 tasses (500 ml) de riz arborio
1/4 tasse (60 ml) de vin rouge
1 1/2 tasse (375 ml) de cheddar fort râpé (j'ai utilisé le Grand Cheddar 3 ans d'Agropur)
3 filets de tilapia ou autre poisson à chair blanche
le zeste de 1/2 citron
24 feuilles de basilic frais
sel et poivre

Dans une petite casserole porter le jus de betteraves et le bouillon de poulet à ébullition.  Réserver.

Dans une casserole moyenne, sur feu moyen, attendrir l'oignon et les carottes dans 2 c. a soupe (30 ml) d'huile d'olive.  Ajouter l'ail et le riz et cuire une minute en brassant pour bien enrober le riz d'huile.

Ajouter le vin rouge et laisser réduire presqu'à sec en brassant fréquemment.  Ajouter le mélange de jus de betteraves/bouillon une louche à la fois et laisser réduire presque à sec entre chaque ajout.  Remuer souvent pour éviter que ça colle au fond.  Au bout de 20 minutes environ le riz sera al dente et il ne restera plus de bouillon.  Si le riz n'est pas assez cuit, continuer à cuire en ajoutant un peu d'eau à la fois.

Ajouter le fromage et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu et incorporé au risotto.  Saler et poivrer au besoin.  Réserver.

Dans une poêle, faire dorer le tilapia dans le reste de l'huile.  Saler et poivrer.  Défaire le poisson à la fourchette en flocons.

Répartir le risotto dans des bols de service.  Déposer les flocons de poisson sur le dessus.  Zester le citron au dessus des bols et répartir les feuilles de basilic.

Source: Ricardo Volume 5 Numéro 5

12 commentaires:

  1. Ah que ça me tente ce risotto, maintenant que j'ai cassé la glace j'ai juste envie d'essayer d'autres recettes ici!! Et celle-ci est fabuleuse, j'aime les choses originales.

    Bon week-end!

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  2. Une couleur bien spéciale!!
    ça donne une belle présentation!

    Bonne chance!

    Bon samedi:)

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  3. La chère Isa va avoir beaucoup de difficulté à choisir avec vos superbes recettes les filles!!

    Moi je peux facilement participer à goûter lol!!

    Bo samedi XX

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  4. Il est magnifique ton risotto ma chère Mélanie!!! J'aime beaucoup les couleurs de ton plat!
    Il doit être très bon aussi, le cheddar fort apportant beaucoup de saveur!

    Bonne chance et bonne journée :)

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  5. Magnifique, il n'y a pas d'autres mots ! les couleurs sont superbes et je sais qu'il est très bon ce risotto car je l'ai déjà fait :)
    J'ai hâte de voir tes autres participations, en attendant, celle-ci est enregistrée :)
    Merci beaucoup Mélanie, c'est très apprécié :)

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  6. Wow! C'est tellement beau à regarder ma chère Mélanie! Ta présentation est sublime; colorée à souhait! Un gros bonne chance pour le concours! Caro xx

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  7. C'est une belle idée ce risotto parce que ça lui donne une très belle couleur! J'Aime aussi beaucoup l'ajout du poisson!

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  8. Mais que c'est beau Mélanie!!!

    On aura jamais autant vu de beaux risottos en même temps sur le web;)

    Bravo et bonne chance ma chère!

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  9. Amusant, la couleur :) Et avec le fromage, ce risotto doit être très bon.

    Joël

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  10. @Dominique: Tu ne te gênes surtout pas et tu prends ce qui te plaît chez moi! Je suis bien contente de ta visite.

    @Esther: C'est une très jolie couleur en effet!

    @Nancy: Imagine s'il fallait tester toutes les recettes participantes... on ne saurait plus où donner de la fourchette!!

    @Kat: Pour moi dès que tu ajoutes du cheddar fort c'est gagnant!

    @Isa: Je vais manger du risotto toute la semaine je viens justement d'en faire un autre, mais de ma création cette fois-ci!

    @Caro B.: Merci beaucoup, venant de toi qui fait des super belles présentations c'est flatteur!

    @Kim: Le contraste du poisson blanc sur le mauve du risotto et du verts du basilic, c'est ce qui m'attirait dans ce plat. Un repas qui se mange d'abord avec les yeux.

    @Nathalie: Oh oui, il y a tellement de belles recettes qui circule qu'on pourrait faire notre propre livre!!

    @Joël: Mais à ne pas manger avec une blouse blanche!!

    @Sab: C'est en effet très bon.

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