vendredi 14 janvier 2011

Scones aux pommes et aux raisins

En 2009, je suis allée me balader en Écosse avec une amie.  LE voyage, les amis!  Nous avons vu des splendeurs (châteaux, ruines et nature) et j'ai bien sur goûter à tout ce qui pouvait être typique!!  Le haggis?  Pas mal finalement quand c'est bien apprêté.  Les fish & chips?  Impossible de trouver mieux que là-bas (quoique j'ai jamais compris pourquoi ils mangeaient ça avec des mini bâtonnets!)  Ce qu'ils appellent le fudge?  Mais c'est comme notre sucre à la crème ça!  Les scones?  Délicieux au déjeuner!

Quand Kat a publié dernièrement une recette de scones, j'ai tout de suite eu envie de la cuisiner tant ils ressemblaient à ceux que j'ai mangé là-bas.  À vrai dire ils sont assez différents... et bien meilleurs!  Ils sont moelleux à souhait et même moi qui est pas une fana de la cannelle j'ai apprécié son arôme dans ces biscuits.  Une recette à faire et refaire!

En haut du Pap of Glen Coe... j'aurais bien manger ces scones
pour me donner un peu d'énergie!
J'ai divisé la recette en deux mais j'ai tout de même ajouter la pomme au complet.  J'ai fais aussi quelques changements donc je vous mets ma version.

Petite ruine de château au détour d'un chemin sur l'île Kerrara,
là ou j'ai mangé la meilleure soupe aux herbes au monde!
Rendement: 8 scones
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1 1/4 tasse (310 ml) de farine
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
1/3 tasse (80 ml) d'un mélange de raisins sultanas secs, bleuets secs et cerises séchées
1 pomme verte, pelées et râpée
1/4 tasse (60 ml) de crème 15%
1/3 tasse + 1 c. à soupe (95 ml) de lait 2%
2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu

Préchauffer le four à 450 F (230 C).

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.  Ajouter les fruits séchées et la pomme verte.  Bien mélanger.

Ajouter la crème, le lait et le beurre et mélanger délicatement à la cuillère de bois seulement pour humidifier, sans plus.  La pâte sera collante et assez liquide.

Déposer des cuillérées d'environ 1/4 à 1/3 tasse (60-80 ml) sur une plaque tapissée de papier parchemin.  Cuire au four de 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les scones commencent à dorer.  Ne pas trop cuire pour qu'ils restent bien moelleux.

Laisser reposer sur la plaque 5 minutes et laisser refroidir sur une grille.

Source: Déclinaison de Douceurs au palais
En plein sentier de randonnée on rencontre ces belles bêtes...

12 commentaires:

  1. C'est vrai qu'elle a l'air très bonne cette recette, elle est d'ailleurs toujours dans mes essais à venir.

    Bonne journée Mélanie!

    RépondreEffacer
  2. C'est vrai qu'ils sont bien bons ces scones!!! Je suis super contente que tu aies aimé! Très bonne idée les bleuets et les cerises séchés :)

    Merci pour le gentil clin d'oeil ma chère ;)

    RépondreEffacer
  3. @Nathalie: Tu vas voir que c'est trop trop bon!

    @Kat: J'avais pas assez de raisins donc j'ai mis ce que j'avais sous la main!

    RépondreEffacer
  4. QUel plaisir pour les yeux que ces superbes photos d'Écosse. Je suis contente que tu aies laissé ton impression sur le haggis, je me demandais si c,Était mangeable. C'est vrai que les vrai scones n'ont pas tout à fait la caractéristique d'être très moelleux, c.est plutôt friable, en fait. N'empeche, ceux-ci ont l'air très bons! Bonne journée et merci pour ces beaux souvenirs!

    RépondreEffacer
  5. J'imagine que ça devait être un voyage mémorable. Tes scones me donnent envie d'en faire.

    RépondreEffacer
  6. Wow!! Merci pour les magnifiques souvenirs de ton voyage, j'adore:)

    Je vais quand même te piquer un tit scones yuste pour y goûter parce que je NE suis PAS Gourmande..

    Bo vendredi XX

    RépondreEffacer
  7. Avec de tels paysages, on a vraiment envie de déguster des scones. Je crois que je vais en faire bientôt... Merci pour la recette!

    RépondreEffacer
  8. @Kim: Oui normalement les scones c'est plutôt sec et on doit absolument boire quelque chose en les mangeant! C'est probablement le fait que j'ai mis plus de pommes qui fait qu'ils sont si moelleux.

    @gourmandisesduquébec: Oh oui, j'ai encore toutes les images dans la tête!

    @Nancy: Je sais bien que tu prends un scones juste parce que tu veux boire un bon thé! Bon vendredi xx

    @Karine: Pour avoir ces paysages devant les yeux on arriverait à me faire manger n'importe quoi!! Mais t'inquiète... ces scones sont délicieux!

    RépondreEffacer
  9. Mmm!! J'adore les scones!! Tes photos me donnent faim ma belle Melanie;) Bon week-end:)xxx

    RépondreEffacer
  10. Huuuuuummmmmm, j'adore!!! ^^

    RépondreEffacer
  11. Magnifiques photos!
    Je n'ai jamais fait de scones. J'sais pas pourquoi j'attends...


    Pffff........... Pourquoi KaDi toujours ça qu'elle n'est pas gourmande Elle ?
    Je commence à trouver ça louche. M'a essayé de savoir la vérité.

    RépondreEffacer
  12. Tes scones ont l'air délicieux!
    Tes photos d'Écosse sont vraiment belles. La vache, sur la dernière photo, elle a toute une gueule!
    Si jamais cela te tente de retourner en Europe en 2011, fais-le-moi savoir. Je projette d'aller au Salon du blog culinaire à Soissons en novembre, peut-être que tu aimerais y venir aussi? D'après ce que les copines françaises me disent, ça a l'air vraiment l'fun.
    Lou

    RépondreEffacer