vendredi 18 mars 2011

Soupe au miso

Depuis que j'ai redécouvert mon livre Délices d'Asie je ne cesse de le feuilleter et de tester les recettes magnifiques qui y abondent!  Comme un soir il me restait un bout de chou-fleur je me suis empressée de faire cette soupe.  Ah ce que j'ai pu aimer cette soupe!!!  Elle passe directement dans mes classiques.  Bien sûr il faut aimer les algues car ce n'est pas un goût que tout le monde aime mais à la limite on pourrait les utiliser pour parfumer le bouillon et les retirer à la fin.  La recette demandait des petits pois mais comme il me restait des edamames cuits (cuites?) je les ai utilisé à la place.

Ne pas se fier à l'aspect de la soupe!!
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1 petit oignon, râpé
2.5 cm de gingembre frais, haché finement
1 gousse d'ail, écrasée
1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame
1 carotte, pelée et émincée
1/4 de chou-fleur, en petits morceaux
5 tasses (1.25 L) d'eau
4 c. à thé (20 ml) d'algue wakame
30 g d'edamames écossés
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
2 c. à soupe (30 ml) de miso
1 c. à thé (5 ml) de sriracha (au goût)
poivre
2 oignons verts, hachés finement

Dans une casserole, faire revenir l'oignon, le gingembre et l'ail dans l'huile à feu doux pendant quelques minutes.

Ajouter la carotte et le chou-fleur et poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes.

Ajouter l'eau, les algues et la sauce soya.  Cuire de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter les edamames.  Délayer le miso dans une petite quantité de bouillon chaud et verser dans la casserole.  Ne pas faire bouillir.  Poivrer au goût.

Servir dans des bols et garnir d'oignons verts.

Source: Déclinaison de Délices d'Asie

7 commentaires:

  1. Je n'ai jamais utilisé le miso et je dois remédier à ça!

    Ta soupe me tente au plus haut point, c'est certain que je vais aimer.

    Bonne journée!

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  2. @Nathalie: Il y en a du très bon fait... au Québec! Ce qui est génial c'est que ça se conserves très très longtemps au frigo.

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  3. Petite confidence ici: Je me commande toujours une soupe miso en entrée lorsque que je vais manger du sushis. Je trouve que ça débute bien mon repas. Ils mettent souvent du tofu en dés dans la préparation et c'est très bon. J'en ai jamais fait par contre, ta recette m'a l'air délicieuse!

    Merci du partage Mélanie :)

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  4. Moi non plus je n'ai jamais fait de soupe au Miso... Il faudrait bien que je teste ça!

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  5. Tout comme Kat, j'ai l'habitude d'en manger avant des sushis hmmmmmm! Je n'en vois pas souvent ailleurs sinon...Étrange. La faire soi-même serait le must hihi! J'aime beaucoup ta recette :P Bonne journée Mélanie :)

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  6. Ça fait longtemps que je veux essayer de faire une bonne soupe miso, mon chum aime bien ça. Merci pour le partage de cette belle recette !!

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  7. @Kat: Je n'y avait pas pensé mais c'est vrai qu'avec du tofu ça fait encore plus traditionnel. La prochaine fois j'en ajouterai.

    @Kim: C'est bien bon tu vas voir!

    @Gabrielle: Et si tu fais aussi tes sushis c'est le summum!

    @Bridge: Mais bienvenue ma chère!

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