C'est à mon tour de publier la recette de ces délicieux pains à burger que Nathalie nous a présenté dernièrement. Je suis tombée en amour avec cette recette, les pains sont goûteux, moelleux, ils se conservent très bien... bref une recette à mettre dans mes classiques.
Rendement: 8 pains
Temps de préparation: 20 minutes (+ 1h 20 minutes de levée)
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
3 c. à soupe (45 ml) de lait tiède
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2 c. à thé (10 ml) de levure instantanée
2 1/2 c. à soupe (22.5 ml) de sucre
2 gros oeufs + 1 autre pour la dorure
3 1/3 tasses (935 ml) de farine non blanchie
1 c. à thé (5 ml) de sel
2 1/2 c. à soupe (22.5 ml) de beurre ramolli
Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre tous les ingrédients et mélanger avec la palme pour bien incorporer le beurre. Retirer la palme et mettre le crochet pétrisseur. Bien mélanger. La pâte sera très collante, ajouter juste assez de farine supplémentaire pour qu'une boule molle se fasse, attention ce doit être vraiment très peu! Déposer la pâte dans un bol huilé et recouvrir d'une pellicule plastique. Laisse doubler de volume (1 heure pour moi).
Sur une surface légèrement enfarinée, portionner la pâte en 8 morceaux. Façonner de petites boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin en espaçant bien les pâtons. Laisser lever du double (20 minutes).
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Battre l’œuf avec 1 c. à soupe (15 ml) d'eau froide et en badigeonner les pains. Ajouter au goût graines de sésame, pavot ou herbes séchées.
Mettre au four et cuire jusqu'à belle coloration (20 minutes).
Source: Délinquances et saveurs
Mélanie, je suis vraiment contente! J'espérais qu'elle plaise autant aux autres qu'à moi et ça semble être le cas!
RépondreEffacerMerci du clin d'oeil:)
c'est la recette qui va faire le tour des blogues. C'est vraiment une recette coup de coeur (etk, pour moi)...j'en refais ce matin :)
RépondreEffacerMoi, je les prépare ce soir, j'en ai besoin pour demain! J'ai hâte d'y goûter!
RépondreEffacerIls sont beaux tes pains! Je les ai fait aussi, mais j'attends un petit peu avant de publier! Jusqu'à maintenant, c'est une de mes recette préférée de pain hamburger. Bonne journée! Caro
RépondreEffacerC'est vrai qu'ils sont bons ces petits pains hihi! Aww vive la boulangerie homemade! :P Tellement meilleure que commerciale batinse :P Bonne journée Mélanie :)
RépondreEffacerIls sont bien appétissants! Qu'est-ce que tu entends par levure instantanée? Aurais-tu une marque à me proposer?
RépondreEffacerLou
J'aime beaucoup les pains burger maison, celle-ci me plairaît sûrement!
RépondreEffacerBon lundi:)
@Nathalie: C'est tellement le fun quand on a un feedback positif sur des recettes qu'on a particulièrement aimé! En tout cas, merci à toi de l'avoir partagé.
RépondreEffacer@Isabelle: Je vais être aussi due pour en refaire il n'en reste que un au congélo...
@Kim: Et bien commele dit Isabelle, la recette va faire le tour des blogues!
@Caro: Le plus drôle c'est que je ne les utilises pas pour des hamburgers mais comme pain à sandwich!
@Gabrielle: Un coup qu'on a commencé à faire son propre pain c'est pas mal difficile de s'en passer...
@Lou: La levure instatannée c'est celle à levée rapide. J'utilise la Levure levée rapide Fleischmann, celle qu'on vend dans toute les épiceries.
@Esther: Ça j'en doute pas une seconde!
Bravo pour ces beaux petits pains. Je pense qu'avec de la confiture dedans ils seraient bons aussi!
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