jeudi 6 octobre 2011

Salade de betterave, patate douce et féta

Dans mes lunchs oubliez ça les sandwichs, j'en ai trop mangé étant jeune maintenant c'est rarement et seulement si la sandwich a un petit twist intéressant.  Donc à part les restes du souper de la veille, mes lunchs se composent souvent de salade de légumes, de légumineuses, de riz, de pâtes, etc.

Cette salade (à ne pas manger si on a une chemise blanche et un meeting important!), est vraiment délicieuse.  On peut utiliser des betteraves en conserves mais non-marinées, mais je conseille de les faire cuire vous même c'est pas compliqué et vous pouvez en faire une grosse batch, ça se congèle très bien.  Il y a aussi maintenant dans le rayon légume de l'épicerie des petites betteraves cuites emballées sous vide.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20-25 minutes

Ingrédients:
300 g de patate douce, en cubes
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
sel et poivre
850 g de petits betteraves cuites, en cubes
3 tasses (750 ml) de coucous cuit
150 g de fromage féta, émietté
1/2 tasse (125 ml) de ciboulette, hachée
1/2 tasse (125 ml) de persil italien, haché
1/4 tasse (60 ml) de basilic, déchiqueté
1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron

Préchauffer le four à 400 F (200 C).

Dans un bol, enrober les cubes de patates douce avec 1 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive.  Saler et poivrer.  Déposer la patate douce sur une plaque tapissée de papier parchemin.  Enfourner pour 20 à 25 minutes, en retournant 1 fois, jusqu'à ce que les cubes soient cuits et légèrement dorés.  Laisser refroidir.

Dans un grand bol mélanger tous les ingrédients restants.  Servir.

Source: Simple Essentials - Salads + Vegetables de Donna Hay

9 commentaires:

  1. Hmm pretty interesting! Il me reste des betteraves des pots masson de betts de mon père. Je n'aime vraiment pas les betteraves mais j'en ai passé une couple dans un potage & les autres je vais venir puiser dans tes recettes car non au gaspillage haha :P Superbe salade Mélanie :)

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  2. Mélanie, ta salade est vraiment intéressante et surtout bien différente. Ce n'est ps le genre de mélange auquel je penserais et je suis certaine que c'est bon.

    Merci!

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  3. @Gab: De bonne heure sur la piton ma belle, t'as battu Nath! Attention, cette recette c'est pour des betteraves non-marinées (que je n'aime pas du tout moi aussi).

    @Nathalie: Le goût sucré de la betterave et de la patate douce se marie à merveille avec le salé du feta. Vraiment un très beau mix.

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  4. Et moi qui vient de publier un article sur le linge blanc quand on cuisine ;)

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  5. Quelle belle salade. Dis donc, l'histoire du meeting, c'est du vécu????? Moi je mange souvent les jaunes, donc pas de problème!

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  6. @Messergaster: Tu vois quand je te disais me salir était la norme...

    @Kim: Pas cette fois-là mais ça m'est déjà arrivée avec de la sauce à spag!

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  7. Moi non plus je ne suis pas friande de sandwichs...trop de pain, pas assez de garniture! ;) Cette salade est trop appétissante, bravo! x

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  8. Que d'imagination! Les couleurs sont magnifiques et m'attirent irrésistiblement! Je suis intriguée ma belle! Caro

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  9. C'est dont bien le fun cette salade là Mélanie! Ce sont tous des ingrédients que j'adore en plus :)

    Bonne soirée :)

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