vendredi 14 octobre 2011

Tacos de porc braisé et pico de gallo + Tague

Quand je demande à mes nièces ce qu'elles veulent que je leur prépare comme repas, la réponse est soit de la pizza maison soit des tacos/fajitas.  Vous me connaissez j'ai bien de la difficulté à ne pas essayer de nouvelles recettes alors quand Kim a présenté une recette que j'avais déjà remarqué dans mon magazine Ricardo, je n'ai pas hésité et le weekend suivant ma pièce de viande était dans le four.  Ce fut un énorme hit!  Chef Riquiqui et moi avons même fait des tortillas de maïs (c'était avant d'en acheter à la Tortilleria Maya) et je peux même dire que les siennes étaient encore plus jolies que celles que j'ai fait...

En passant j'ai été tagué par plusieurs amies blogueuses (Lou, Libellule, Karine)... mais vraiment je suis au ralenti ces temps-ci!  Bon je me botte le derrière et je vous parle donc de 7 choses sur moi en cuisine.

1. Comme je le disais, j'ai tendance à toujours faire de nouvelles recettes au détriment de recettes éprouvées (sauf quelques classiques ou quand je reçois).  Je ne tiens pas ça du voisin, ma mère est pareille, au point où mon père a tendance à dire d'un plat qu'il a particulièrement aimé: "Je ne dirai pas que c'est super bon sinon je risque de ne jamais en remanger!".

2. Je vis seule à la maison, et sauf quelques soirs par semaine, je cuisine que pour moi.  Ce n'est que récemment que j'ai pris l'habitude de diviser les recettes pour en faire 1 ou 2 portions à moins que ce soit quelque chose qui se congèle bien.  Avant je préparais  2-3 recettes pour toute la semaine... le même plat revient vite en mauzuss!

3. Bon ok je l'avoue... un de mes grands plaisirs coupables c'est le Kraft Dinner, précisément le spirale.  J'en mange très rarement et toujours en y ajoutant du porc haché, mais c'est mon confort food par excellence.

4. Malgré ce que je viens de dire au no.3, j'achète que très très rarement un produit préparé.  C'est venu petit à petit, au départ pour améliorer mon alimentation et maintenant surtout pour le goût, pour ma conscience et même le portefeuille.  Bref, à l'épicerie je fais le grand tour mais je vais que peu dans les allées du centre!

5. Comme bon nombre d'entre nous je suis accro aux livres et magazines de cuisine.  J'en ai des tonnes et je ne m'en lasse jamais, je vais même en emprunter à la biblio!  Je les lis attentivement, comme un roman, et souvent au lit avant de m'endormir sauf que souvent je me retrouve à avoir faim et devoir prendre une collation avant de dormir!!

6. Je suis folle de tout ce qui est crucifère (chou, brocoli, chou-fleur, etc.) même qu'un de mes légumes préféré est le choux de Bruxelles et que c'était la guerre quand j'étais jeune pour qui allait manger le chou dans le bouilli!  Dans le même ordre d'idée, les abats sont pour moi des pièces de choix.  Le foie, la langue, le coeur, le boudin et même une fois le poumon de toutes sortes d'animaux se retrouvent régulièrement dans mon assiette.  Chaque année pour ma fête je demande mon repas préféré à ma mère (foie de veau au bacon, patate douce et fèves vertes ou choux de Bruxelles)... mais finalement ça fini toujours en autre chose surtout que maintenant on me fête en même temps que Chef Riquiqui!

7. J'ai mangé mon premier yogourt à 25 ans.  J'avais toujours eu le dédain de cet aliment, ça m'écoeurait carrément.  J'étais dégoutée simplement d'en avoir sur les doigts en lavant la vaisselle quand j'étais jeune.  Un soir, quand je faisais ma maîtrise et que je restais en apart, sans le sous et plus rien dans le frigo, je vois un paquet de 12 petits yogourt aux fraises que ma coloc avait laissé là avant de déménager quelques jours avant.  Pas le choix, fallait que je mange quelque chose... et bien j'en ai englouti au moins 6... avant que ma flore intestinale me rappelle qu'elle n'avait jamais rencontré ces tites amies là!  Maintenant je le fais moi-même mon yogourt... comme quoi les goûts peuvent vraiment changer!

Bon je crois bien que tout le monde a été tagué...

Rendement: Au moins 12 tacos mais il restera peut-être de la viande
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 3-4 heures

Ingrédients:
Porc braisé
1 rôti de porc désossé dans l'épaule d'environ 1.2 kg
1 boîte de 284 ml de consommé de boeuf
1 boîte de 398 ml de tomates concassées
1/4 tasse (60ml) de jus d'orange
1/4 tasse (60ml) de jus de lime
1/4 tasse de coriandre fraîche, finement ciselée
8 gousses d'ail, hachées
1 c. à soupe (15 ml) de Tabasco Chipotle (ou chipotle moulu) - Pas cette fois-ci pour moi
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
1/2 c. à thé (2.5 ml) de piment de la Jamaïque mou
Sel et poivre

Pico de gallo (modifié)
2 grosses tomates, coupées en dés
1/4 tasse (60 ml) d'oignon rouge haché
2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée finement

Tacos
12 tortillas de maïs
Branches de coriandre fraîche, au goût
Crème sure, au goût
Fromage feta (ou queso fresco), émietté au goût

Porc braisé
Placer la grille au centre du four et préchauffer celui-ci à 325 F (165 C).

Déficeler et dégraisser le rôti. Le couper en 4-5 morceaux.

Dans une casserole allant au four, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition. Couvrir et cuire au four environ 3-4 heures ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre et qu'elle se défasse à la fourchette. Saler et poivrer.

À l'aide d'une fourchette, effilocher la viande. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Pico de gallo
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer et laisser reposer environ 10 minutes. Égoutter.

Tacos
Réchauffer les tortillas sur le BBQ ou au micro-ondes quelques instants, puis les garnir avec le mélange de viande, de coriandre, le pico de gallo, la crème sure et le fromage.

Source: Les aventures culinaires de Kiki (Ricardo Volume 9 Numéro 7)

14 commentaires:

  1. C'est vrai que cette viande est tellement bonne hein? Moi non plus je ne refais pas souvent la même chose, mais j'avoue que cette viande, j'ai envie de la refaire, souvent!

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  2. Oh! J'adore ton tag :) Je me reconnais aussi en toi & c'est super sympa d'en apprendre comme ça sur tous & chacun :) Bon bon je vais devoir faire la recette je cré ben hahahaha :P Hmm mon frère qui adore les tacos...Une excuse pour aller me chercher des tortillas a la maya....hmmmmm mouahahaha :P Bonne jourmée Mélanie :)

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  3. Cette recette est à mon menu aussi;)))

    J'ai bien aimé te lire! C'est toujours intéressant de connaitre un peu mieux les gens. Et j'entends encore ta voix, c'est encore plus plaisant;)

    Bonne journée xxx

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  4. Contente d'en apprendre plus sur toi! Bon vendredi :)

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  5. C'est plaisant d'en savoir plus sur toi:)

    Le taco semble savoureux!

    Bon vendredi:)

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  6. Ça fait plaisir d'en connaître un peu plus sur toi et ta recette donne l'eau à la bouche!!

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  7. ça a été un hit chez nous aussi :)
    j'ai adoré lire ton tag, je me marrais car je t'entendais ! lol !

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  8. Cette recette m'a échappé quand Kim l'a publiée! Heureuse que tu la reprennes, je vais la faire c'est sûr, elle me plaît beaucoup!
    J'ai aimé lire ton tag qui nous permet d'en apprendre un peu plus sur toi!
    Lou

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  9. C'est tellement bon le porc braisé! À faire un jour.

    Comme prévu, c'est vraiment sympa de lire ton « tag ». Il faudra que tu partages tes recettes de yogourt maison. ;)

    Bonne journée!

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  10. Ah ah, une autre convertie au porc effiloché, yes! :) En effet, ils sont très forst ces mayas!

    Bien aimé lire sur toi, très intéressant (le yogourt, hi hi).

    Bonne journée,

    Joël

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  11. Je mets cette recette à mon menu de la semaine! Bisous, Caro

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  12. @Kim: Moi aussi je risque de la refaire surtout qu'on peut aussi la servir en sandwich, ce qui fait différent.

    @Gabrielle: Dis à ton frère que tu lui fais un super repas... s'il fait la vaisselle!

    @Nathalie: Avec les tortillas que tu as acheté ça va être le hit chez toi aussi!

    @Lilipuce: :D

    @Esther: :D

    @IsabelleD.: Il faut que tu testes cette recette, je suis certaine que tu vas adorer.

    @Isabelle: Je suis vraiment pas capable d'être sérieuse 2 minutes, hein? ;D

    @Lou: Un bon braisé... c'est pour toi ça!

    @Karine: Je fais presque toujours le yogourt à la vanille de Kim et j'ajoute des cuillère des différentes confitures que j'ai fait.

    @Joël: Faudrait que t'essaie le boeuf effiloché BBQ que j'ai publié aussi, tu aimerais j'en suis certaine.

    @Caro: J'ai hâte de voir ce que tu en penses.

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  13. C'est clair que je vais tester ce porc, je viens de découvrir le porc effiloché...MIAM!!! Super pratique en plus pour les lunchs de la marmaille!

    Très cool de lire sur toi, j'ai beaucoup ri avec les choux de Bruxelles...parce que chez-moi, on se battait pour ne pas en manger!! ;-)

    Toujours un plaisir de te lire ;-) Bon week-end!

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  14. Pareil, je tombe souvent sur des colocs peu motivés pour faire de nouvelles experiences gustatives! :(

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