mardi 15 novembre 2011

La sauce à spaghetti préférée d'Isa

Sachant que j'allais être fort occupée dans les deux derniers mois de l'année, je me suis préparée un stock de plats/sauces tout prêt qui ne demandent qu'à être décongelés et appréciés.  Au moment de choisir mes recettes, Isa a publié cette sauce à spaghetti qui provenait à l'origine de nul autre que le chouchou de bien des blogueuses, JF Plante.  Ça n'en prenait pas plus pour tester cette recette qui donne une bonne grosse quantité, ce qui m'allait très bien.  Normalement j'aime ma sauce avec une quantité presque indécente de légumes mais cette fois-ci je me suis laissée guider par ma chère amie et j'ai bien fait, cette sauce est succulente telle quelle (quoique j'aime bien y mélanger de la roquette avant de mettre sur mes pâtes).


Rendement: je dirais 14-16 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1h 45 minutes

Ingrédients:
6 saucisses italiennes douces et/ou fortes
2 c. à soupe (30 g) de beurre
2 c. à soupe (30 ml) d'huile
6 gousses d'ail émincées finement
4 petits oignons en dés
1 c. à soupe (15 ml) d'herbes de Provence
1 c. à soupe (15 ml) d'herbes salées du Bas du Fleuve
1 bouquet de basilic frais
Quelques gouttes de Tabasco au goût
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya, faible en sodium
2 lb (1 kg) de boeuf haché
1/2 tasse (125 ml) de vin rouge
3 boites de 796 ml (28 oz) chacune de tomates broyées
Sel et poivre au goût

Faire bouillir les saucisses italiennes environ 15 minutes dans de l'eau. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'huile. Y faire suer et dorer l'ail et les oignons, environ 10 minutes à feu moyen. Ajouter les herbes, le Tabasco et la sauce soya. Incorporer le boeuf haché et faire cuire 10 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, trancher finement les saucisses italiennes. Les incorporer au boeuf et faire revenir encore 5 minutes.

Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire complètement. Ajouter les tomates broyées et laisser cuire à feu moyen pendant une bonne heure.

Rectifier l'assaisonnement et servir avec vos pâtes préférées.

Source: Les gourmandises d'Isa

13 commentaires:

  1. J'ai fait moi aussi la recette malgré mes pots de sauce;))) D'ailleurs, je vais changer tout ça l'an prochain, au lieu de faire 40 pots pareils, je vais faire de petites batchs de différentes sauces.

    Celle-ci est déjà dans ma liste de cannage;)

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  2. Tu tombes à point, ma réserve de sauce diminue à vue d'oeil ;-) Je suis intriguée par ton ajout de roquette...je vais tester ça. Bonne journée!

    Psst...je suis en train de déjeuner avec tes pancakes aux pommes...à suivre sur mon blog ;-)

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  3. La sauce à spag avec des saucisses italiennes, c'est toujours bon! Bonne idée pour la roquette, j'y avait jamais pensé, ici c'est plutôt de mélanger avec une tonne de fromage râpé... c'est un peu moins santé :P

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  4. Pour moi, c'est le contraire : j'essaie de vider le plus possible mes réserves! Cette recette m'a aussi fait de l'oeil : c'est doublement noté.

    Bonne journée!

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  5. Je n'ai jamais essayé avec de la saucisse, mais celle-ci semble délicieuse!!

    Bon mardi:)

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  6. la semaine dernière, il y avait journée pédagogique, et on s'est regroupé chez mon amie Esther (3 mamans, 8 enfants) et on a fait cette sauce en GRANDE quantité. Tu aurais vu la tête du boucher quand je suis venue lui acheté 5 kg de boeuf haché et 30 saucisses...faut dire qu'on n'avait rien commandé et que je suis allée faire l'épicerie un jeudi matin, jour ou ils changent les étiquettes :)...tout le monde s'est régalé et sans le savoir, c'était aussi la sauce préférée de mon amie Esther :)
    Bien contente qu'elle t'ait plu à toi aussi...bonne idée la roquette, c'est bon et puis on culpabilise moins :)

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  7. Moi qui adore tester les sauces à spag,tu titilles mes papilles en titi ma chère!!

    Bo mardi Beauté des z'îles xx

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  8. Moi aussi j'aime bien ajouter de la roquette à mes pâtes. Cette sauce a l'air tellement bonne et je suis sûre qu'elle ravirait pas mal mon chum! J'ai bien envie de l'essayer!

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  9. Que ça plairait à mon Homme ça! Et moi, j'ajouterais de la roquette, comme toi! C'est une trop chouette idée!!!

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  10. OH! L'idée de roquette est pas pire pentoute :) Bon là, je dois faire cette recette, personne ne dit non à une bonne sauce à spag' à la maison. Surtout plein de viande hihi :) & de M. Plante en plus, bah why not :) J'espère que tu survis bien à tes mois occupés! En tout cas, tu as de la bonne bouffe fait maison alors ça doit aider :) Bonne journée Mélanie :)

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  11. Elle sera une de mes prochaines sauce à tester, disons qu'elle m'a tombée dans l'oeil chez Isa.

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  12. @Nathalie: Ouais 40 pots de la même sauce... faut qu'elle soit bonne!!

    @Stephanie: C'est drôle au moment de lire ton message je mangeais un de tes muffins aux bananes!!

    @Lilipuce: Ma mère ajoute toujours de la saucisse à sa sauce c'est pourquoi celle d'Isa m'a fait de l'oeil.

    @Karine: Faut quand même pas que je remplis trop le congélo parce que les gâteries des paniers de Noël vont bientôt arriver...

    @Esther: C'est en grande partie ce pour quoi j'aime beaucoup cette sauce.

    @Isabelle: Ouf j'imagine l'état de la cuisine après ça!!!

    @Nancy: On n'est plus nanonyme maintenant?? Je savais que j'allais te sortir de l'incognito avec une belle sauce de même!!

    @Kim: En fait c'est que je me dis qu'il faudrait que je mange une salade avec mon spaghetti question d'avoir plus de légumes mais je n'aime pas vraiment "broutter de l'herbe". Je contourne le problème en l'ajoutant à mon spaghetti!!!

    @Libellule: Merci! C'est la petite touche de fille dans une belle assiette de gars!

    @Gabrielle: C'est vrai que ça aide quand on a pas à se casser la tête pour le repas, je suis plus relaxe rendue à la maison.

    @IsabelleD: Je sens qu'elle va faire boule de neige cette recette...

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  13. Avec un peu de tabasco ça doit être bon!

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