lundi 14 novembre 2011

Muffins aux bananes

Comme le disais la semaine passée, je déjeune très très tôt, même les poules dorment encore.  Pour éviter de manger mon lunch à 9h30 le matin, il me faut une collation dans l'avant-midi qui soit assez soutenante, et quoi de mieux qu'un bon muffin?  Voici une version bien parfumée qui permet de passer un restant de crème sure.  J'ai bien sûr omis les noix et remplacer par des pépites de chocolat  parce que muffins aux bananes = pépites de chocolat pour moi!  C'est chez la très talentueuse Steph que j'ai déniché la recette, allez voir ses photos elles sont magnifiques.

Rendement: 9 gros muffins (ou 12 moyens)
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20-30 minutes

Ingrédients:
1/4 tasse (60 ml) de crème sure
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
3 bananes bien mûres
1/2 tasse (125 ml) de beurre à la température ambiante
1/2 tasse (125 ml) de cassonade bien tassée
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille naturelle
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cardamome moulue
1/2 c. à thé (2.5 ml) de muscade râpée
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1/2 c. (2.5 ml) à thé de sel
1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 375 F (190 C). Beurrer 12 grands moules à muffins ou placer des caissettes.

Dans un petit bol mélanger la crème sûre et le bicarbonate de sodium. Réserver.

Écraser grossièrement les bananes. Réserver.

Battre le beurre en crème avec la cassonade au batteur électrique. Incorporer les œufs un à la fois, et la vanille, bien mélanger.

À la cuillère de bois, ajouter la crème sûre et mélanger. Incorporer les bananes à la cuillère.

Mélanger les ingrédients secs (farines, cardamome, muscade, cannelle, sel et pépites de chocolat).

Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, à la spatule sans trop insister.

Répartir dans les moules. Verser environ 60 ml (1/4 tasse) d'eau dans les moules qui n'ont pas de pâte.

Cuire les muffins environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre d'un muffin. Vérifier après 20 minutes de cuisson.

Source: Adapté de Steph joue au chef

8 commentaires:

  1. Banane et pépites de chocolat... miam !

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  2. ils doivent goûter Noël en plus, avec ces épices.
    Je vais avoir, comme d'habitude, des bananes à passer, à la fin de la semaine, et là
    je suis tannée des pains aux bananes :)

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  3. OUI! Cette recette est trop bien :) Je les ai fait aussi il y a deux semaines et c'était trop bon. Mouahahahah! Miam avec des pépites de chocolat...yummm :)

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  4. J'aime bien l'ajout d'épices dans ces beaux muffins. Moi aussi j'aime bien quand ils contiennent du chocolat, mais aussi quand il y a des noix, miam!

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  5. Moi aussi je fais des muffins à la banane.. mais je mets moins d'épices.. j'essaierai peut être ta variante la prochaine fois!

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  6. J'ai plein de bananes au congélo, je vais les faire pour ma nuit de jeudi! Mes petits gloutons (collègues) vont adorer! Caro

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  7. @LadyMilonguera: :D

    @Isabelle: Honnêtement il te faut essayer mes biscuits à la mélasse aux bananes au lieu du pain ou des muffins!

    @Gabrielle: Comme collation, y a rien de mieux!

    @Kim: Ça masque pas le goût des bananes ça fait juste ajouter un petit plus.

    @Messergaster: Tu devrais les trouver bien bon!

    @Caro: Si tu veux plus de gourmandise vas-y avec la version avec glaçage de mascarpone de Steph!

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  8. Tu parles d'une belle recette pour la famille Potter ça!! Je te la pique avec plaisir:)

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