J'avais envie de manger de la pizza, mais je voulais quelque chose de différents et c'est chez super Kat que j'ai trouvé mon bonheur. La pâte napolitaine se travaille super bien, elle est bien croustillante et a un bon goût de levure et en plus elle ne contient aucun gras!! La garniture, que j'ai modifié selon mes goûts, ne peut pas être plus simple: des tomates, des palourdes, du basilic et du parmesan, que des ingrédients succulents. J'ai utilisé des palourdes en boîtes mais rien n'empêche d'utiliser des palourdes ou des moules fraîches que vous aurez fait cuire au préalable, même des escargots feraient l'affaire.
Rendement: 4 portions (j'ai fait en mini pizza)
Temps de préparation: 15 minutes (plus 2h 45 minutes de levée pour la pâte)
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
Pâte à pizza napolitaine:
1/2 c. à soupe (22.5 ml) de levure sèche
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau chaude (environ 105 F (40 C))
2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
Dans le bol du batteur sur socle, dissoudre la levure dans l'eau.
Laisser reposer 5 minutes.
Ajouter 1/2 tasse de farine et mélanger de manière à obtenir une pâte
moelleuse, semblable à une pâte à frire. Couvrir d'un film plastique et
laisser la pâte lever pendant 45 minutes.
Ajouter le reste de la farine et le sel et bien mélanger à l'aide du
crochet. Ajouter de la farine au besoin. Pétrir jusqu'à l'obtention
d'une boule molle et souple au toucher. Mettre la pâte dans un bol
huilé et retourner afin d'huiler la pâte de manière uniforme. Couvrir et
laisser lever pendant 2 heures.
Pizza Alle Vongole:
250 g de tomates pelées, épépinées et hachées
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
sel et poivre
1 portion de pâte à pizza napolitaine (voir ci-dessus)
1 c. à soupe (15 ml) d'ail hachée
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
200 g de palourdes en conserve, égouttées
1/4 tasse de basilic frais, grossièrement haché
Parmesan frais en copeaux
Préchauffer le four à 465 F (240 C) (avec une pierre à pizza si désiré).
Dans un petit bol, mélanger les tomates, 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive. Saler et poivrer et laisser reposer pendant 15 minutes.
Façonner la pâte à pizza et badigeonner avec 2 c. à soupe (30 ml) du liquide des
tomates. À l'aide d'une cuillère, étendre les tomates sur la pâte.
Cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien ambrée et gonflée (environ 18
minutes). Retirer du four et réserver.
Pendant la cuisson de la pizza, faire chauffer le reste de l'huile à feu
moyen. Ajouter l'ail et faire sauter jusqu'à ce que la
préparation soit parfumée, sans qu'elle brunisse (environ 2 minutes).
Ajouter le vin, augmenter la température de cuisson et porter à
ébullition.
Ajouter les palourdes et cuire 3-4 minutes. Ajouter le basilic et retirer la
poêle du feu. Répartir sur la pizza cuite, parsemer de parmesan si
désiré et servir chaud.
Source: Déclinaison de Douceurs au palais
Tu me donnes envie de pizza ce matin ;-) Bonne journée!
RépondreEffacerUne pizza déjeuner... pourquoi pas!
EffacerYessss!!! Ce sera mon souper!
RépondreEffacerMerci;)
T'es vite sur le piton! Je suis certaine que tu vas aimer.
EffacerHum!!!!! parfait mélange de bonnes choses ;)))
RépondreEffacerC'est exactement ça.
EffacerMoi aussi j'avais remarqué cette pizza :) Juste des bons ingrédients effectivement! Ta photo me donne faim!
RépondreEffacerMerci!
EffacerMélanie!!! Ah! Je suis très contente que tu aies aimé! Ta photo est superbe et quelle bonne idée les escargots! Je la refais prochainement, c'est certain :)))
RépondreEffacerMerci pour le clin d'oeil, j'apprécie toujours tu sais :)
Je me suis promis de la refaire justement avec des escargots.
EffacerJe dois t'avouer que je n'ai jamais gouté pareille pizza. J'aime bien les palourdes dans les chowders, alors je présume que cette pizza me plairait bien!
RépondreEffacerC'est drôle mais je mange rarement les palourdes en chowder, c'est plutôt en salade ou dans des pâtes. Mais sur une pizza c'est pas mal bon aussi.
EffacerHummm une bonne pizza aux palourdes! J'adore les pâtes alle vongole, que je commande souvent au resto, alors c'est sûr que la pizza me plairait.
RépondreEffacerC'est certain que ça serait dans tes goûts alors!
EffacerOh la belle idée des palourdes sur une pizza... pourquoi je n'y ai pas pensé? :) Tu me donnes faim chère!!
RépondreEffacerParce que tu penses à plein d'autres choses originales et vachement tentantes!!
EffacerExcellente idée que d'ajouter des palourdes accompagnées de tomates sur une bonne pâte à pizza! À tester sans faute!
RépondreEffacerLou
C'est dans tes goût ça, j'en suis certaine.
EffacerAhhhh je veuuuuxxxxx!!!!!!!!!! Miam des palourdes...hurff, rage de pizza ai-je hihi ;)
RépondreEffacerY'a ti un jour qu'on a pas de rage de pizza! loll
EffacerAh ben tiens, j'ai justement une boîte de palourdes qui traîne et de la pâte à pizza au congélo ! :)
RépondreEffacerSi c'est la pâte que je pense... miam ça va être telllemmment bon!
EffacerBien invitante ta petite pizza!!
RépondreEffacerMerci!
EffacerAh oui, je me souviens de cette pizza du concours. C'est vrai que c'est pas mal original comme garniture. Merci du rappel! :)
RépondreEffacerJoël