mercredi 2 avril 2014

Sauté de seitan à la citronelle

Voilà un coup de coeur!  Le seitan je le connaissais que de nom et j'ai jamais eu envie d'acheter les paquets à l'épicerie,  mais préparé maison ça me plaisait.  C'est une très belle découverte, j'ai beaucoup aimé et ce sera à refaire sans aucun doute.  J'aime beaucoup les sautés et avec de bons légumes croquants et des saveurs punchées c'est absolument délicieux.  Merci Miss B ne m'avoir donné envie de tester le seitan!

Désolée pour la photo floue!

Rendement: 4-5 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12-15 minutes

Ingrédients:
Pour la sauté
1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame rôti
¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive, divisé
1 brocoli, en petits bouquets
½ poivron rouge, en juliennes
½ poivron mauve ou vert, en juliennes
1 oignon, haché
zeste d'une orange
zeste d'une lime
2 gousses d'ail, râpé
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de citronnelle, hachée finement
500 g (1 lb) de seitan, émincé (voir ICI pour la façon de le faire maison)
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
¼ tasse (60 ml) de sauce soya réduire en sodium
1 c. à soupe (15 ml) de mélasse
poivre au goût
Pour la garniture
¼ tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée
2 oignons verts,émincés
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre mariné, haché

Dans un work faire chauffer l'huile de sésame et la moitié de l'huile d'olive à feu vif.  Ajouter le brocoli et faire sauter 3 minutes.  Ajouter l'oignon et les poivrons et continuer la cuisson 3-4 minutes.  Réserver dans une assiette.

Faire chauffer le reste d'huile d'olive à feu vif et faire revenir les zestes, l'ail, le gingembre et la citronnelle 30 secondes puis ajouter le seitan et faire cuire 2-3 minutes.

Ajouter le vinaigre, la sauce soya et la mélasse, bien mélanger et remettre les légumes dans le wok.

Servir dans des bols avec les garnitures.

Source: Fringues, popote, action!

18 commentaires:

  1. Voilà qui me plait bien...

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  2. J'ai entendu beaucoup de mauvaises choses au niveau du goût du seitan... Un jour je vais m'y remettre, parce qu'en regardant ton assiette ça me tente beaucoup!

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    1. C'est certain que s'il est cuit dans un mauvais bouillon ce ne sera pas bon.

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  3. je ne connais pas du tout le seitan (je suis même allée voir sur google ce que c'était)..c'est sur que le produit tout seul n'est pas très appétissant, mais je suis certaine que je vais aimer cela.
    je le mets sur ma liste de course pour essayer ta recette :)

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    1. J'en ai jamais acheté tout fait donc je te recommande plutôt de le faire, c'est simple et pas très long.

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  4. Les ingrédients de cette recette font gronder mon ventre!

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  5. HA!!! je vais le faire maison certain!!! Ma farine de gluten crie de joie juste à penser qu'elle va ressortir de l'armoire;)))

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    1. Ouais il est temps que tu la passes ta farine de gluten si elle crie dans l'armoire... :D

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  6. J'en ai fait une fois du seitan... il faut passer par-dessus l'allure:) Ce sauté m'a l'air vraiment bon!

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    1. Oui c'est assez étrange le look de cette chose mais j'aime beaucoup la texture.

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  7. Récemment, j'ai vu une recette pour réaliser du seitan. J'avoue que ça me motive encore plus avec cette recette.

    Bonne journée!

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    1. Faut essayer un moins une fois pour se faire une idée.

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  8. Oh Melanie, je suis ravie que tu aies aimé cette recette!!
    Quand j'ai fait ce sauté de seitan à la citronnelle, c'était la première fois que je le cuisinais moi-même! Les seules fois que j'avais mangé du seitan, c'était au Commensal. C'est tellement facile de le faire soi-même! C'est vrai que la texture peut sembler étrange à première vue, mais c'est vite oublié. De toute façon, bien des vraies viandes ont des textures étranges! ;)

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  9. Miummm !!! Ton plat semble fort appétissant et bien goûteux !!!

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