vendredi 7 décembre 2012

Bouilli d'été... ou d'automne!

On dirait presque je ne suis pas de saison avec mon bouilli d'été mais dans le fond ce genre de plat se mange surtout lorsqu'il fait froid dehors et qu'on veut un repas bien nourrissant.  L'odeur dans la maison est indescriptible et vous donnera l'eau à la bouche.  Avec une bonne tranche de pain maison chaud, vous allez être aux anges je vous le promet!


Rendement: 8 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 h 40

Ingrédients:
1 kg de  rôti de palette de boeuf avec l'os
350 g de roulé de porc de la marque Gaspésien
2 oignons jaunes coupés en quatre
6 gousses d'ail hachées très grossièrement
5 carottes coupées en gros tronçons
1 clou de girofle
2 feuilles de laurier
12 pommes de terre grelots, avec la peau et laissées entières
6 échalotes sèches, épluchées et laissées entières
1/2 rutabaga en gros cubes
1 petit chou vert en 6 quartiers
2 branches de céleri en tronçons
24 haricots verts
24 haricots jaunes
poivre du moulin

Dans une grande cocotte, placer la viande, les oignons, l'ail, 1 carotte, le girofle et le laurier.

Couvrir d'au moins 4 po (10 cm) d'eau et porter à ébullition.  Mijoter trois quarts couvert durant 2 heures. Écumer régulièrement.

Après deux heures de cuisson, filter le bouillon au chinois au-dessus d'un grand bol et jeter les légumes et les aromates.

Retirer la viande dans un bol et nettoyer la cocotte.  Dans celle-ci, mettre le bouillon et la viande.

Ajouter le reste des carottes, les échalotes et le céleri et cuire à découvert, à feu assez fort, pendant 5 minutes. Ajouter les patates, le rutabaga et le chou (pour faire tenir les quartiers de chou, piquer chaque quartier d'une brochette de bois) et cuire aux trois quarts couvert pendant 25 minutes.

Ajouter les haricots et cuire 10 minutes ou jusqu'à parfaite cuisson.

Servir le bouilli dans des assiettes creuses. Répartir les morceaux de viande et le roulé de porc (en le tranchant) dans chaque assiette. Faire de même pour les légumes. Verser une louche de bouillon par assiette et poivrer avec le moulin à poivre. Le bouilli peut se préparer la veille ou l'avant-veille. Il n'en sera que meilleur!

Source: Au gré du marché

22 commentaires:

  1. Bien réconfortant ce genre de bouilli même en hiver!!

    Bon vendredi:)

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  2. Mon père demande souvent des bouillons et j'en fais...jamais :P Donc une recette de notée et je pourrais bien lui faire hihi ;)

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    1. Ton père n'a pas des demandes bien compliqué... vite fais y un bouilli avant qu'il ne te demande du boeuf Wellington ou autre plat plus compliqué!!

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  3. Mon repas préféré! Tu me donnes le goût ... j'en veut. là. Maintenant. :)

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  4. Yep, ça c'est réconfortant! ;)

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  5. Tu me rappelles, Mélanie, en réalisant cette recette de Louis-François Marcotte qu'elle est délicieuse, vraiment. Je me demande d'ailleurs pourquoi je ne la fais pas plus souvent. Mais, il y a tellement de nouvelles recettes à essayer.
    Merci pour le clin d'oeil!
    Lou

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  6. C'est si bon ce type de bouilli. J'en mangerais chaque semaine sans me tanner!

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  7. Moi je trouve que c'est une recette parfaite pour les temps plus froid qu'on a! Ça devait être hyper réconfortant :) Je prend en note ta belle recette!

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    1. C'est une recette parfaite pour une journée froide ou maussade passée en pyjama!

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  8. J'adore ce genre de bouilli et surtout l'automne ou l'hiver lors des grands froid!!! Très belle recette qui me met l'eau à la bouche ce matin ma chère :)

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    1. Je dois avouer que je mange ce genre de repas pas mal à n'importe quelle saison!

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  9. Suis d'accord, c'est bon n'importe quand!

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  10. Humm les bouillis, c'est tellement bon! Le dernier que j'ai mangé, c'est ma maman qui me l'a fait. C'est encore meilleur quand c'est ma mère qui le cuisine spécialement pour moi, surtout qu'elle l'a fait complètement végétarien :)

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    1. Faudrait un jour que tu nous postes la recette végé de ta mère!

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  11. Moi j'adore ça l'été,l'automne,l'hiver et le printemps!! Surtout réchauffé:)

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