vendredi 1 mars 2013

Ragoût de boulettes et de carottes (mijoteuse)

OK, ça c'est une recette plutôt étrange avec cette sauce au ketchup.  J'avais des 3 panais à passer et un surplus de carottes alors quand j'ai vu cette recette je me suis dit pourquoi pas.  J'ai bien fait parce que c'est pas mal bon.  Ce n'est pas de la grande cuisine mais c'est le genre de repas que toute la famille aime, en particulier les enfants.  (Moi j'ai fait cuire dans un chaudron sur le poêle le temps que le tout soit bien cuit mais je vous donne tout de même la version originale.)


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 4-5 h

Ingrédients:
Boulettes
1 oeuf
375 g de boeuf haché maigre
1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché finement
3 c. à soupe (45 ml) de chapelure nature
1 c. à soupe (15 ml) de persil frais
1 c. à soupe (15 ml) de parmesan râpé
sel et poivre au goût
Ragoût
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/4 tasse + 1 c. à soupe (75 ml) de bouillon de boeuf
1 1/2 c. à thé (7 ml) de vinaigre balsamique
4-5 carottes coupées en tranches (500 g en tout)
3 panais, en morceaux
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
1 c. à soupe (15 ml) de persil frais

Dans un grand bol mélanger tout les ingrédients des boulettes.  Façonner des boulettes d'environ 1 po (2.5 cm de diamètre.

Dans une poêle faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer les boulettes.  Déposer sur un papier absorbant.

Dans une tasse à mesurer, mélanger 1/4 tasse (60 ml) de ketchup, 1/4 tasse (60 ml) de bouillon et le vinaigre.  Déposer les légumes au fond de la mijoteuse, déposer les boulettes et verser le contenu de la tasse à mesurer.  Faire cuire à faible intensité 4-5 heures.

Mélanger le reste du ketchup et du bouillon, le persil et la fécule.  Verser dans la mijoteuse, mélanger délicatement et cuire à intensité élevée 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Source: Coup de Pouce - Cuisine réconfort 2012

14 commentaires:

  1. Pas seulement les enfants qui aiment;))) Réconfortant, c'est toujours gagnant!

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  2. C'est certain que je vais tester cette recette car on aime bien ce genre de plat ici.

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  3. Tu as toujours de belles idées. Ça semble super bon. Bo week~end Beauté de z'iles;)

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  4. Je suis sûre que c'est bien bon cette recette!

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  5. Réconfortant à souhait, j'adore!! Un bol rempli de légumes et de boulettes fûmant, yum!!

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  6. C'est une belle recette. Puis-je te demander combien de temps tu as cuit ton ragoût sur le feu?
    Bonne journée!

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  7. Bizarre le ketchup tu dis? Moi j'adore ça hehe je te la vole ta recette!!

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  8. Dis-moi Mélanie, combien de temps environ as-tu fait mijoter sur le rond?

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  9. Assurément réconfortant et beau en plus. Avec la relâche, ça tombe à point ;-) Bonne journée!

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  10. Avec du ketchup, toujours winner ce genre de recette!

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  11. Je la fais demain, j'ai besoin de réconfort!

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  12. Je ne trouve pas le ketchup bizarre, je trouve que ça fait recette de grand-mère. Ce doit être bon et réconfortant ce petit plat!

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  13. @Tous: Merci pour vos commentaires!

    Je ne saurais dire combien de temps ça a cuit sur le rond, je n'ai pas vraiment regardé. Je dirais entre 30 et 60 minutes selon la grosseur des boulettes.

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  14. J'adore les plats avec des boulettes!! C'est si réconfortant!

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