jeudi 8 septembre 2011

Confiture de cerises sans pectine

Je suis désolée.  Je sais bien qu'après avoir vu cette recette, et être allée zieuter les belles photos de Kim, la reine de la confiture, vous allez vous précipiter à l'épicerie mais que vous reviendrez bredouille parce que le temps des cerises, et bien, c'est terminé.  C'est que ordi est pas mal en désordre et que mes messages passent dans n'importe quel ordre.  Je sais, ça demande un peu de discipline là, l'été est fini c'est le retour à la routine!

Pour en revenir au sujet du jour, j'ai fait cette confiture bien particulière et je vous l'affirme c'est la meilleure que j'ai mangé de toute ma vie... et pourtant elle est un peu manquée!  Comment ça un peu?  Ben c'est que le goût est 100% là mais la texture, elle, c'est loin d'être réussie.  Mais dans le fond, j'en suis bien heureuse parce que j'utilise cette simili-confiture absolument partout: sur de la crème glacée, des crêpes, du pain doré, etc.  Honnêtement, je crois que l'an prochain je la ferai exactement comme ça (vous gagez qu'elle sera alors plus solide?!), et surtout je vais en faire au moins le double ou le triple parce que j'ai déjà passé 2 de mes 5 pots!  Too bad pour les paniers de Noël, ces petits pots n'en feront pas partie!
Besoin de rien d'autre sur du pain doré!

Rendement: 4-5 pots de 250 ml
Temps de préparation: J'ai pas compté, mais prévoyez pas mal de temps devant vous à dénoyauter et surtout casser les noyaux.
Temps de cuisson: environ 45-60 minutes

Ingrédients:
1.25 kg de cerises dénoyautées (noyaux réservés)
640 g + 140 g de sucre
500 g de cerises non dénoyautées
120 ml de jus de citron, fraîchement pressé
1 gousse de vanille
1 rasade de brandy pour la confiture aussi... ;p

Préparer la casserole dans laquelle les bocaux seront stérilisés et les stériliser pendant 10 minutes à l'eau bouillante. Préparer une petite casserole d'eau bouillante pour les couvercles. Mettre une petite assiette dans le congélateur.

Mettre les noyaux de cerises réservés entre deux linges sur le plancher, le comptoir, bref une surface solide qui ne va pas craquer. À l'aide d'un marteau, bien frapper pour pouvoir récupérer les amandes des noyaux. Il s'agit de récupérer 1 1/2 c. à soupe de ces noyaux et de les hacher grossièrement. Les déposer dans une boule à thé ou dans un coton à fromage attaché avec une ficelle.

Combiner, dans un grand bol, les cerises dénoyautées avec 640 g de sucre, bien mélanger et laisser de côté.

Dans une grande casserole ou cocotte, combiner les cerises non dénoyautées et les 140 g de sucre restant. Amener à ébullition à forte température. Abaisser la température légèrement et cuire pendant environ 20 minutes en écrasant les fruits à l'aide d'un pilon à pommes de terre. Au bout du compte, les cerises doivent être confites et le liquide doit être sirupeux. Si le jus s'évapore trop rapidement pendant cette première cuisson, il est possible d'ajouter de 30 à 60 ml d'eau.

Verser les cerises et leur jus dans un tamis placé sur un bol et bien presser le tout pour obtenir le plus de jus possible. Verser le jus obtenu dans la casserole avec le reste des ingrédients (cerises dénoyautées, le jus de citron, la vanille et la boule de thé). Puis, verser un peu de brandy de façon à le goûter légèrement dans la préparation non cuite.

Amener la confiture à ébullition sur un feu élevé. Cuire en brassant souvent à l'aide d'une spatule en silicone. Après 25 minutes de cuisson, retirer la confiture du feu et vérifier si elle est prête (verser un peu de confiture sur une assiette froide, remettre au congélateur 2-3 minutes et incliner l'assiette). Si elle n'est pas prête, continuer la cuisson 4-5 minutes et revérifier. Lorsqu'elle est prête, ne pas brasser. Retirer la gousse de vanille et la boule à thé. Puis, écumer.

Verser la confiture dans les bocaux jusqu'à 1/4 de po de la tête des pots. Bien enlever les bulles d'air et essuyer les rebords des bocaux avec un petit linge imbibé de vinaigre. Placer les couvercles (Snap lids) et mettre les bagues en serrant jusqu'au point de résistance. Immerger les bocaux dans la casserole d'eau bouillante utilisée pour stériliser les bocaux plus tôt, en s'assurant qu'ils sont recouverts d'au moins 1 po d'eau, mettre le couvercle sur la casserole et les traiter 10 minutes.

Après 10 minutes, retirer le couvercle de la casserole et éteindre le feu. Laisser reposer 5 minutes dans l'eau, puis retirer les bocaux en ne les inclinant pas. Laisser reposer les bocaux 24 heures puis vérifier s'ils sont bien scellés. Si ce n'est pas le cas, il est possible de les traiter à nouveau ou de vous faire plaisir tout de suite!

Source: Les aventures culinaires de Kiki (adapté de The Blue Chair jam cookbook)

10 commentaires:

  1. Je vais garder cette belle recette pour l'an prochain!

    Mélanie, t'as pas un dénoyauteur???Pour 15$, un petit gadjet bien utile!

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  2. Oh miam!!! Ta texture est bien belle!! Trop pogné ensemble c'est un tout petit peu moche! Mais aww, tu es bien courageuse tout de même, faire des confitures ça s'en vient...Trannquillement pas vite ici! Ohhhh que le goût doit être à tomber!! Oufff... Regrets hihi ;P

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  3. @Nathalie: Oui, oui j'en ai un, ça fonctionne comme un charme. Le plus long dans cette recette c'est plutôt de récolter les amandes des noyaux de cerises!

    @Gabrielle: Un coup qu'on a pris le tour de faire des confitures on a bien de la difficulté à arrêter!

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  4. J'ai fait de la confiture de cerises aussi mais rien à voir avec cette belle recette! Je note ma belle Mélanie! À bientôt, les gars qui posent les armoires arrivent dans quelques minutes et je ne tiens pas en place! Caro xxx

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  5. Le brandy, c'est pas juste pour la cook? Hihi! Et je suis sure que l'an prochain, elle se tiendra super bien ta confiture! C'est comme magasiner quand on chercher quelque chose: on ne trouve rien. Quand on ne cherche rien, on met la main sur des trucs chouettes! Pouhahaha!

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  6. Je suis contente que tu aimes. Moi aussi, je suis désormais une giga fan de confiture de cerises (J'en ai vu hier à l'épicerie)! L'An prochain, il faudra juste que tu la cuise plus longtemps cette belle confiture. Moi non plus je ne crois pas qu'il m'en restera des pots pour mes paniers... Merci du clin d'oeil!

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  7. Je ne mets jamais de pectine dans mes confitures. C'est mon père qui m'a appris à les faire et ne m'a jamais parlé de cet ingrédient.

    Je t'avoue que j'aime les confitures de cerises avec des noyaux. C'est assez courant d'en faire en Europe (comme aussi dans le clafouti)!

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  8. Ah la confiture de cerises! C'est définitivement ma sorte de confiture préférée. L'an prochain, peut-être que je trouverai le courage de faire cette recette et de récolter tous mes amandes de cerise.

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  9. @Caro: J'ai bien hâte de voir ce que ta cuisine va donner, ça me fait rêver...

    @Libellule: C'est exactement ça!

    @Kim: J'ai trop peur de faire brûler ma confiture donc je retire du feu trop tôt. Pourtant il faudrait juste que je me fie à mon thermomètre!

    @Jenny: Cette recette là donne le goût apporté par les noyaux sans le risque de se casser une dent!

    @Lilipuce: C'est honnêtement pas si difficile à faire il faut juste prévoir un peu plus de temps.

    @Poucinette: Merci!

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