mercredi 7 septembre 2011

Muffins à la vanille et fève tonka

J'ai acheté pour la première fois de la fève tonka.  Depuis ce temps, mon sac à main sent bon, ma voiture sent bon, ma cuisine et mes mains sentent bon.  Cette odeur est tout simplement enivrante.  Je me retiens à deux mains pour ne pas en mettre partout dans la maison!  Pour mon premier essaie j'ai décidé d'y aller avec quelque chose de simple, de classique, un bon petit muffin qui tient plus en fait du petit gâteau.

P.S.  J'ai oublié d'ajouter le 35 g de beurre fondu à ma préparation...Ils étaient tout de même délicieux, la preuve il n'en restait plus le soir même!

Rendement: 4-5 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse + 1 c. à soupe (75 g) de farine tout-usage, non blanchie
1/2 tasse + 1 c. à soupe (75 g) de farine de blé entier
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
3 1/2 c. à soupe (40 g) de sucre
une pincée de sel
1 oeuf
les graines d'une gousse de vanille
1 c. à soupe (15 ml) de rhum brun
1/2 tasse (125 ml) de lait (plus ou moins selon la farine que vous utilisez)
35 g de beurre fondu
1 c. à thé bombée (5-7 ml) de fève tonka, râpé
1/2 tasse (70 g) de pépites de chocolat blanc

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Dans un bol, mélanger les farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel.  Réserver.

Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, la vanille, le rhum, le lait, le beurre et la fève tonka.  Ajouter au mélange sec et bien mélanger.  Ajouter le chocolat blanc et déposer dans des moules à muffins.

Cuire au four 15 minutes.

Source: Adapté de Talons hauts & cacao

12 commentaires:

  1. Fèves Tonka!! Je mets sur ma liste;)

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  2. @Nathalie: Tu vas avoir besoin d'une remorque la prochaine fois que tu passes à Montréal!!

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  3. J'ai jamais essayé la fève de tonka, il paraît que c'est parfumé et bien bon!!


    Beaux ti muffins!!

    Bon mercredi:)

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  4. Ils me semblent bien bons ces muffins à la fève tonka. C'est vrai qu'elle a un goût super. Je vais dire comme toi, Nathalie va vraiment avoir besoin d'une remorque quand elle viendra à Montréal!

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  5. Moi non plus je n'ai jamais essayé cette fève!

    Tes muffins sont beaux, même sans le beurre!

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  6. Bouh ouh! Cela fait quelques fois que je passe chez épices de cru & ils n'ont toujours pas reçu la fève tonka...ce matin tu me titilles avec ta description hihi! Huh j'en veeeuuuxx!!! :P ouff je vais attendre encore quoi :)

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  7. Une belle idée pour découvrir la fève tonka qui trône dans mon armoire.
    Merci et bonne journée!

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  8. je te conseillerai Mélanie de t'offrir (ou de te faire offrir) Shalimar de Guerlain. C'est mon parfum depuis mes 18 ans, et il contient de la vanille et de la fève tonka...et je ne peux pas en changer.
    tu aurais pu appeler ces muffins " muffins Shalimar" lol ! Je note, car ça fait partie mes parfums préférés :)

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  9. Je n'ai jamais goûté à la fève tonka, moi aussi je note pour quand je passerai par Montréal!

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  10. Oh comme ils doivent être délicieux, ces petits gŝteaux à la saveur enivrante!

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  11. @Esther: Oh oui, c'est très parfumé.

    @Kim: Je pense bien que ça va être une de mes saveurs fétiches pour quelques temps.

    @Jenny: Merci!

    @Gabrielle: Comme je te l'ai écrit chez toi, tu peux trouver ces fèves chez Anatol.

    @Karine: Ben oui, faut l'utiliser en la cuisinant aussi!

    @Isabelle: Ah, je savais pas, je vais sentir ça la prochaine fois que je vais aller dans une parfumerie.

    @Lilipuce: Une remorque pour toi aussi? ;p

    @Lau: Eh oui, ils étaient pas mal bon!

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  12. Vanille et fève tonka, un mélange que j'adore ! Bises, Delphine.

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