mardi 27 septembre 2011

Pain perdu aux herbes de Provence

Bon la recette d'aujourd'hui n'est pas d'une très grande complexité, je le concède mais combien d'entre nous avons préparé le pain perdu (ou pain doré) en plat salé?  Quand j'ai vu cette recette de Laura Calder, je l'ai fait immédiatement et vraiment ça risque de devenir une de mes recettes fétiches pour passer le pain sec.  C'est le genre de truc que tu ne peux t'empêcher de te dire "comment ça se fait que j'ai pas pensé à ça moi même!?".  En tout cas, j'ai déjà une foule d'associations de saveur en tête pour mes prochains essais...

Rendement: 1 portion
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
2 tranches de pain rassis, assez épaisses
1 oeuf
1/4 de tasse (60 ml) de lait ou de crème
sel et poivre
1 c. à thé (5 ml) d'herbes de Provence
beurre
sauce aux tomates mi-confites, confiture de tomates ou autres accompagnements au choix

Dans une assiette creuse, mélanger l'oeuf, le lait ou la crème, les herbes de Provence, le sel et le poivre.  Tremper les tranches de pain et bien imbiber des deux côtés.

Dans une poêle faire fonde un peu de beurre à feu moyen et cuire les tranches de pain environ 3-5 minutes de chaque côté.

Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix.

Source: Laura Calder

14 commentaires:

  1. C'est vraiment une belle idée!!! Je vois ça facilement lors d'un brunch.

    Merci!

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  2. je vois de plus en plus de recettes de pain perdu salé, mais je n'ai pas encore testé....faut que je me lance :)

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  3. @Nathalie: Miam, oui pour un brunch c'est une excellente idée.

    @Isabelle: Oh oui, essaie ça, c'est bizarre à la première bouchée... mais on s'y fait très très vite.

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  4. Vrai que je n'ai jamais fait de pain perdu salé et après en avoir vu chez Laura Calder, je m'étais pourtant promis d'en faire. Maintenant, j'ai plus que jamais envie d'en faire!

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  5. Oh c'est peut-être pas ce qu'il y a de plus élaboré, mais je dois dire que cette "revisitation" d'un classique sucré, en version salé, moi, ça m'intrigue! Et je suis sûre que c'était très bon!

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  6. C'est à essayer c'est certain! Quelle belle idée :) Merci d'avoir partagé.

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  7. J'aime beaucoup le pain perdu salé et je l'ai testé pour la première fois il y a quelques mois... alors je suis plus que preneuse pour une autre belle recette :)

    Bonne journée ma chère :)

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  8. Ça là, avec une belle salade là...malade. Je vais devoir essayer depuis le temps j'en parle à mes parents qui sont sceptiques hahaha :P

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  9. Trop original ce pain perdu!!! Je vais l'essayer vite! x

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  10. Salé? Et à la crème? Ouf, quelle bonne idée! Moi si j'ajoute à ma liste de choses à faire, et je suis d'accord avec Nathalie, parfais pour un brunch.

    Joël

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  11. Dire que quand j'ai déjà vu ce genre de recette et que je m'étais promise d'essayer rapidement. Merci pour le rappel!

    Bonne journée!

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  12. @Kim: Je connais Laura Calder depuis peu mais j'aime beaucoup ce qu'elle fait... j'ai le goût de tester tout ce qu'elle propose!!

    @Messergaster: Oh oui, très très bon.

    @Camille: Bienvenue!

    @Kat: Tu l'avais publié, non? Me semble avoir vu ça quelque part...

    @Gabrielle: Et bien ils seront confondus!! (ok ça c'est une référence culturelle de bien avant ta naissance... lolll)

    @Chako: Tu en donneras des nouvelles!

    @Joël: Ouais j'avais que la crème y est pour quelque chose dans le plaisir de manger ce pain doré...

    @Karine: Bon là il faut vraiment que tu essais!

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