lundi 19 septembre 2011

Pâte à pizza

À part manger de gros bols de ratatouille nature, j'en ai aussi fait de la pizza.  Je voulais essayer la pâte que Katia avait présenté dernièrement et sincèrement il se pourrait que mes essais de pâte s'arrête là.  C'est que celle-ci est tout simplement parfaite!  Elle est goûteuse, la texture est sublime et elle se fait très facilement.  De plus elle se congèle... en tout cas c'est ce qu'on dit mais je n'ai pas encore testé parce que ma pâte a été toute utilisée chaque fois que j'en ai fait!

Je vous donne seulement la recette de pâte parce que la pizza dans le fond s'était seulement la pâte, la ratatouille et soit de la mozzarella soit du féta... rien de bien sorcier!

Rendement: 6 petites pizzas
Temps de préparation: 20 minutes + toute une nuit au frigo
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
4 1/2 tasses (540 g) de farine blanche non blanchie
1 3/4 c à thé (8 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de levure lyophilisée instantanée
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
1 3/4 tasse (430 ml) d'eau froide
1 c. à soupe (15 ml) de sucre

Au robot culinaire, mélanger la farine, le sel et la levure quelques secondes. Ajouter l'huile, 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau et le sucre. Mélanger jusqu'à la formation d'une boule. Ajouter l'eau peu à peu pour obtenir une pâte molle et collante mais pas trop. Il faut pouvoir la manipuler.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir environ 5 minutes.  J'ai utilisé mon batteur sur socle avec le crochet et j'ai pétri 10 minutes.
 
Séparer en 6 boules égales, déposer dans des bols huilés, couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.

Note : On peut congeler ici.

Sortir du frigo 30 minutes à 2 heures avant la préparation de la pizza.

Préchauffer le four à 500 F (260 C).  Pendant ce temps, déposer une boule de pâte à pizza sur une surface farinée. Poser le poing au centre et étirer les bords dans un mouvement circulaire.

Déposer la pizza sur une plaque et garnir selon l'inspiration du moment.

Cuire sur l'avant-dernier étage du four (très important si on veut cuire la croûte sans brûler la garniture) pendant 15 minutes.

Source: Katia au pays des merveilles

11 commentaires:

  1. Une nouvelle recette de pâte!!!! Je note, j'aime toujours essayer juste pour voir si c'est encore meilleure que la précédente.

    Merci!

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  2. @Nathalie: Tu vas adorer! Je l'ai gardé au frigo 3 jours et elle était aussi bonne que le premier jour, alors on a toujours de la pâte sous la main.

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  3. Moi aussi j'ai bien envie de tester cette version-ci, mais je suis pas mal fan de la version de Stéphano Faita qui se fait avec de la levure fraîche. Je vais quand même tester!

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  4. Toujours partante pour une nouvelle recette de pâte à pizza... j'en ai quelques unes qui me conviennent bien, mais je suis tout de même à la recherche de LA pâte par excellence!!! ;)

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  5. Oh!! Une autre belle recette de pâte à pizza à tester hihi :) Oh yummm que j'aime la pizza!!! :P

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  6. C'est cette pâte que je fais à chaque fois que je fais de la pizza, depuis que Rosa nous avait challengées pour Les Daring Bakers. Elle est parfaite et je l'aime vraiment beaucoup :)

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  7. J'adore essayer de nouvelles recettes de pizza!!! Je suis à la recherche de The recette de pâte à pizza. Serais-ce elle?? Je vais tester1 Caro xxx

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  8. Bon... semblerais que je doive tester cette belle tite pâte là! Ça l'air bon!!!

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  9. OK, j'ajoute à ma liste de choses à faire! Toujours partant pour une bonne pizza!

    Joël

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  10. Pizza.... un mot magique pour récolter des sourires....... ;)))

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  11. @Kim: J'ai pas encore testé la version de Stephano, c'est à faire ça aussi!

    @Kat: Je pense qu'on aime trop la pizza et que la recherche de LA pâte est surtout pour nous permettre d'en faire!!

    @Gabrielle: Je vais me retrouver avec une pile de recettes à tester uniquement consacée à la pizza!

    @Isabelle: J'aime aussi beaucoup le fait qu'elle se fait la veille.

    @Caro: Peut-être bien que c'est elle!

    @Libellule: Oh pôvre toi... :D

    @Joël: Item #758 sur ta liste? ;D

    @Anne: J'adore faire des party pizza. On prépare la pâte et une panoplie d'ingrédients et on laisse chacun la garnir à son goût tout en papotant autour de la table. Sourires garantis.

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