lundi 30 janvier 2012

Daring Bakers #8 - Scones

Je ne sais pas où j'avais la tête mais j'étais certaine qu'on publiait le 1er du mois pour les Daring Bakers... ben non, c'est le 27.  Bah pas grave, ça fait déjà quelques mois que je n'ai pas participé faute de temps.  Cette fois-ci occupée ou non, la recette ne prend que 15 minutes à faire, cuisson comprise alors pas d'excuses.  J'étais très contente que ce soit Audax qui nous présente cette recette je voulais depuis longtemps tester le scone australien comme dans Masterchef!  C'est un petit pain/biscuit tout feuilleté et hyper simple à préparer, le truc c'est de manipuler le moins possible la pâte et d'utiliser des morceaux de beurre froid.

J'ai décidé de les faire au babeurre pour avoir le meilleur des mondes, soit du feuilleté et du moelleux.  Pour un scone au lait il faut simplement utiliser la même quantité et omettre le bicarbonate.  Ces scones sont tout simplement divins, ils peuvent se servir autant en sucré qu'en salé et pour conserver leurs fraîcheur, s'il vous en reste, congelez-les, vous n'aurez qu'à les passer au four un peu pour les réchauffer.


Blog-checking lines: Audax Artifex was our January 2012 Daring Bakers’ host. Aud worked tirelessly to master light and fluffy scones (a/k/a biscuits) to help us create delicious and perfect batches in our own kitchens! 

Rendement: 7-8 scones
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1 tasse (140 g) de farine tout-usage, non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
30 g de beurre congelé, râpé
au moins 120 ml de babeurre froid
lait pour badigeonner

Préchauffer le four à 475 F (240 C).

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.  Ajouter le beurre et mélanger avec un coupe-pâte jus pour que le beurre soit intégré mais encore en morceaux.

Ajouter le babeurre et mélanger à la cuillère de bois.  Pour une pâte bien légère il faut que la pâte soir bien humide et collante.  Moi j'ai ajouté encore 2 c. à soupe de babeurre.  Ne pas trop mélanger.

Verser la pâte sur une surface farinée et aplatir délicatement.  Faire 3-4 pliages pour un scone plus feuilleté.  L'idéal c'est d'utiliser un coupe-pâte pour ne pas réchauffer la préparation.  Avec les mains ou un rouleau à pâte aplatir sur une épaisseur de 2 cm.

Fariner un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.  Découper des cercles dans la pâte en ne tournant pas l'emporte-pièce.  Déposer les scones sur une plaque tapissée de papier parchemin.  Réunir la pâte restante pour faire les derniers scones (ils seront moins jolis mais tout aussi bons!).

Badigeonner le dessus des scones avec du lait.

Enfourner sur la grille du centre pour 10 minutes en vérifiant après 8 minutes.  Les scones sont prêt lorsque les côtés sont cuits.

Source: Audax Artifex

25 commentaires:

  1. Mélanie, tes scones sont parfaitement réussis!!!

    J'ai bien envie d'en faire et les savourer avec ma marmelade;)))

    Bonne semaine xxx

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    1. Avec ma confiture de cerises en tout cas c'était divin!

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  2. Je les trouve parfaits tes scones!!

    Bon lundi:)

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  3. Miam! Ces scones ont l'air divins!!! Tu me donnes presque envie de participer à nouveau aux DB!

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    1. Moi j'ai décidé de participer au DB que qu'en l'envie me prend, je ne me mets plus de pression.

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  4. Comme mentionné à une autre, j'ai jamais fait des scones et ça m'intrigue pas mal ces petites choses.

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  5. Superbes ces beaux petits scones! Je dois vraiment m'y mettre, j'adore les scones :)

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    1. J'adore m'en préparer pour le déjeuner la fin de semaine, c'est encore plus rapide à faire que des crêpes ou des gaufres.

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  6. ils sont superbes tes scones Mélanie :) vu le temps que ça prend à faire, c'est certain que tu n'avais pas d'excuses ! lol ! en plus, c'est tellement bon :)

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    1. Là je suis d'accord! J'avoue que je vais avoir de la difficulté à essayer une autre recette après celle-là, je les ai trouvé tout simplement parfait!

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  7. Je suis folle des scones bien feuilletés ! Justement j'en ai fait au fromage en fin de semaine. Belle idée le babeurre !!! (Et pis voir s'il va en rester assez pour en congeler, pffff !! Hihihi !)

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    1. Ouais, je sais, la congélation c'est hypothétique mais une fois j'avais faire une recette quadruple pour justement en congeler!

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  8. Ils sont très réussis! J'en mangerais un là, là! Tout chaud avec du beurre salé... MMMMMmmmmmm!

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  9. Ils sont vraiment beaux tes scones! C'est si bon! :)

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  10. Ils sont beaux tes scones! J'en mangerais bien un! xxx

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  11. Bonjour,
    Je veux faire cette recette mais il manque la température de cuisson. J'ai trouvé 400 à 425°F. Pouvez-vous me confirmer exactement la température, SVP ?
    Merci beaucoup !

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    1. Oups, désolé! J'ai ajouté la température, donc 475 F.

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    2. Super ! Merci beaucoup !

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