jeudi 16 février 2012

Gruau cuit au four aux pommes et aux framboises

Notre Kim adorée c'est donnée comme mission, je crois, de tous nous faire manger du gruau le matin en publiant des déjeuners hyper appétissants contenant de l'avoine (en flocons, découpés).  Comme j'aime déjà le gruau elle n'a pas eu à me convaincre bien fort pour tester le gruau au four.  C'est un peu plus long à préparer qu'au micro-onde, bien sûr, mais la fin de semaine c'est super agréable de prendre son café au lait tranquillement en attendant qu'une petite douceur ce prépare dans le four.  Et ça se réchauffe très bien le lendemain.


Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35-45 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de flocons d'avoine à l'ancienne
1/4 tasse (60 ml) de germe de blé
1/3 tasse (85 ml) de cassonade
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque
1 pincée de sel
2 tasses (500 ml) de lait
1 gros oeuf
3 c. à soupe (45 ml) de beurre, fondu et refroidi légèrement
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
3 pommes moyennes à cuisson (Cortland), pelées et coupées en quartiers
2 tasses (500 ml) de framboises fraîches ou surgelées

Préchauffer le four à 375 F (190 C). Beurrer généreusement un plat à cuisson carré (8 po ou 20cm). J'ai fait cuire dans des ramequins.

Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le germe de blé, la cassonade, la poudre à pâte, le piment de la Jamaïque et le sel.

Dans un autre bol, mélanger le lait, l'oeuf , la moitié du beurre et la vanille.

Placer les pommes au fond du plat en une seule rangée. Parsemer les pommes de la moitié des framboises. Couvrir les fruits du mélange d'avoine et verser le mélange de lait doucement pour bien en mettre partout. Légèrement tapoter le plat à cuisson sur le comptoir pour vous assurer que le mélange de lait est bien distribué. Parsemer le dessus de framboises.

Enfourner le tout de 35 à 45 minutes, soit jusqu'à ce que le gruau soit bien doré et bien figé. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. Verser le reste du beurre sur le gruau et verser un peu de sirop d'érable sur le dessus. Servir avec une grosse cuillère de yogourt.

Source: Adapté de Les Aventures culinaires de Kiki

28 commentaires:

  1. Tu as vu celui de ce matin??? Je n'ai plus le choix hein!!! Trop de beaux gruaux au four!!!!

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  2. Alors vous m'avez convaincu les filles!! Tellement bon et ça nous replonge littéralement dans nos souvenirs d'enfance:)xxx

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  3. je pense que vous allez lancer une mode les filles. Je me suis achetée un stock de gruau mais j'ai du rattrapage à faire :)

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    1. J'espère que tu as acheté un bon gros stock de gruau parce que Kim est en feu avec ses gruaux et ils sont tous plus alléchants les uns que les autres.

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  4. On est tout en train d'attraper la piqûre du gruau!
    C'est tellement bon le matin!!

    J'aime bien ta version aussi!

    Bon jeudi:)

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    1. Ben oui! Au moins c'est de saison, ça risque de se calmer cette folie lorsqu'arrivera la chaleur.

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  5. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

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  6. Elle va réussir à tous nous avoir je crois, jamais je n,ai eu autant envie de manger du gruau!

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  7. C'est vrai, je me suis donnée la mission de réhabiliter le gruau! Cette recette est une bombe et celle de ce matin, OH MY GOD! Merci du clin d'Oeil, j'apprécie vraiment Mélanie!

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    1. Mais merci à toi de m'avoir fait découvrir une nouvelle façon de manger mon gruau!

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  8. Ben là, qu'est-ce que j'attends pour en faire bordel :P J'avoue qu'elle a du se donner une mission et ça fonctionne franchement bien ;)

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  9. Je suis bien contente de ces belles publications parce que j'aime beaucoup ce type de déjeuners! J'ai ai réalisé quelques uns que je vais publier prochainement!

    J'ai lu le commentaire de Nathalie et je crois que je vais aller fouiner chez Kim aussi! Hihihi!

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    1. C'est un peu de ta faute je pense bien, tu l'as challengé à publier plus de recettes de gruau et de yogourt!!!

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  10. J'avoue préférer les flocons d'avoine en crumble plutôt qu'en gruau, mais là avec ces belles framboises, je ne dis pas non!
    Lou

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    1. Les fruits apportent une touche acidulée qui vient couper le goût plus neutre du gruau. Un beau mélange finalement.

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  11. Je n'ai jamais été friande du gruau le matin, mais cette recette me fait de l'oeil. Il n'y a pas que le gruau que Kim veut réhabiliter : il y a au moins 2 portions de fruits par portions de gruau!

    Bonne journée!

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    1. Eh oui, c'est un déjeuner tout ce qu'il a de plus santé avec l'avoine et les fruits.

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  12. J'avais remarqueé ce gruau chez notre amie Kim et je devais l'essayer la fin de semaine passé sauf que j'ai oublier mais là je vais mettre la recette sur le dessus de la pile ;)
    merci et en passant ta photo est très ragoutante

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  13. Ce gruau est trop trop bon. J'en ai congelé tout plein et j'ai vu qu'il m'en restait un dernier...mium pour demain matin :-)

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    1. J'ai jamais congelé du gruau, faudrait bien que j'essaie ça!

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    2. C'est en pensant à ton idée de congélation des pancakes que j'ai congelé et c'est super bon. Hier matin j'ai réchauffé, ajouté un peu de sirop plus yogourt pour du pur bonheur ;-)

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  14. Je sors les chaudrons ce matin et j'en refais! C'est trop bon effectivement!

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  15. Moi aussi j'aime beaucoup les gruaux cuits au four. Celui que j'avais fait était simplement à la cannelle. J'aimerais beaucoup essayer les ingrédients que tu as utilisés, car les framboises et les pommes doivent donner un bon petit goût acidulé ensemble.

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