mardi 3 avril 2012

Scones au citron Meyer et chocolat blanc

Quand une envie de sucrée nous prend mais qu'on n'a pas trop le temps de cuisiner, les scones s'avèrent la petite gâterie par excellence.  On peut y mettre à peu près tout, ils sont rapides à faire et ceux-ci sont franchement délicieux.  Après avoir fouiné un peu partout dans mes livres et sur le net, je me suis concoctée ces petites merveilles qui n'ont vraiment pas fait long feu...


Rendement: 8 scones
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1 1/2 (375 ml) tasse de farine tout usage non blanchie
2 1/4 c. à thé (11 ml) de poudre à pâte
une pincée de sel
le zeste de 2 citrons Meyer, râpé
1/3 tasse (80 ml) de beurre froid en cubes
1 1/2 c. à soupe (22.5 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) de quark
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/4 tasse (60 ml) de chocolat blanc haché grossièrement
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de jus de citron
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de sucre à glacer

Préchauffer le four à 375 F.

Dans un petit bol mélanger le jus de citron et le sucre à glacer.  Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, les zestes et le sucre.  Ajouter le beurre et travailler aux couteaux jusqu'à obtenir une texture granuleuse.

Mélanger le quark avec le lait et verser sur les ingrédients secs et ajouter le chocolat.  Mélanger délicatement en ne travaillant pas trop la pâte.  

Verser sur une surface farinée et former un cercle d'environ 1 po d'épaisseur.  Badigeonner du mélange de jus de citron et trancher en 8 pointes avec un grand couteau.

Déposer les pointes sur une plaque tapissée de papier parchemin et enfourner pour environ 15 minutes jusqu'à ce que les scones soient  bien dorés.

Source: Inspiration prise un peu partout...

25 commentaires:

  1. Miam!!!! Pas facile la dent sucrée quand la rage nous prend mais avec une belle recette comme ça, c'est moins pénible;)

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    1. Ouais, mais au moins je me dis que je ne me garroche pas au dépanneur acheter des cochonneries!

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  2. trop drôle, j'en ai fait vendredi...chocolat blanc et cerises (avec du yogourt)..je note la tienne, tu penses bien qu'avec du citron, c'est pour moi :)

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  3. gourmands à souhait tes scones!! A dévorer de toute urgence avec un bon thé! ;)

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  4. Ils sont très réussis !
    Bises

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  5. Jamais mangé de scone mais je suis certaine que ceux-ci au citron, sont extras!!

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    1. Ben là faut te précipiter en cuisine alors!

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  6. Oh la laaaaaaaa! Ça c'est quelque chose comme scone :) Aww cette envie de cuisiner hun ;)

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    1. Ouais, hein? Ils sont tout simplement divins ces scones!

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  7. Blanc-manger non plus, jamais fait ni goûté à des scones de toute sa vie... Tu me tentes avec ta belle recette au citron!

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    1. Ben voyons c'est pas possible ça?!?

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  8. À chaque fois que je vois des scones, je me demande comment ça se fait que j'en n'ai pas encore préparé. Encore une recette de scone à essayer!

    Bonne journée!

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    1. Ben oui, comment ça se fait??? loll

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  9. Depuis le temps que je vois passer des recettes de scones, faudrait ben que j'essaie pour voir ce que ça goûte. Surtout une recette avec citrons et chocolat blanc!

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    1. Fait ça avec tes mousses à la garderie, c'est ultra facile et bien bien bon.

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  10. Je viens justement de me faire un café, je t'en pique un!
    Lou

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    1. Faut que tu te dépêches... il n'en reste presque plus!

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  11. Je ne suis pas morte, mais je me permets de faire beaucoup p-lus l'école buissonnière maintenant!!! Horaire de fou plus les enfants, le soir je suis fatiguée et littéralement échoeurée et fatiguée!!! Je ne vous oublie pas cependant! J'ai acheté des citron Meyer aujourd'hui pour les faire tes scones, trop intéressant et à mon goût! xxx

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  12. Des scones bien parfumés : ils doivent être excellents !

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  13. Mais comme c'est trop bon les scones!!!!
    [et sympa aussi l'idée des sandwich au porc laqué!]

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  14. Superbes tes scones ma chère Mélanie. Je craque vraiment (surtout que j'ai tout sous la main:)

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  15. je me lancerais bien dans les scones moi

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