Est-ce que vous connaissez le "Once a month cooking"? C'est une façon de cuisiner pour les gens bien occupés, qui consiste à faire des repas pour un mois et ce en 1 journée. Voilà bien des années déjà que j'en avais fait l'expérience (avec un bouquin qu'une amie m'avait prêtée) et j'avais adoré. J'ai découvert récemment le magnifique site Once a month mom qui est une vrai mine d'or. On y trouve de nouveaux menus à chaque mois, des menus traditionnels, whole food, végétarien, sans gluten, etc. Il y a aussi des menus pour 5 ou 10 repas.
La recette d'aujourd'hui provient du mini menu de 10 jours du mois d'avril. Franchement c'est la meilleure recette de préparation à tacos que j'ai testé, je peux vous dire que ça ne jasais pas fort autour de la table le soir où nous avons mangé ces tacos, je n'entendais que des miam! Je n'ai d'ailleurs pas pensé à prendre de photo des tacos préparés... je me serais probablement retrouvé avec une assiette vide si je ne l'avais pas surveillé!!
Rendement: 4-6 portions (environ 2 tacos chacun, selon la quantité de garniture)
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
500 g de porc haché extra-maigre
500 g de boeuf haché régulier
1 1/2 tasse (375 ml) d'oignon haché
16 oz (2 tasses/500 ml) de sauce tomate (j'ai utilisé ma sauce primavera)
2 c. à soupe (30 ml) de cumin moulu
2 c. à thé (10 ml) de poudre d'ail
1/2 à 2 c. à thé (2.5 à 10 ml) de piment chipotle en poudre (ajuster selon le piquant désiré)
sel et poivre, au goût
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée
le jus de 1 lime
Dans une grande poêle antiadhésive, faire cuire la viande hachée en deux fois et réserver dans une passoire déposée sur un bol. Réserver.
Dégraisser la poêle et y faire chauffer un peu d'huile. Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Remettre la viande égouttée dans la poêle et ajouter le reste des ingrédients sauf la coriandre fraîche et le jus de lime. Assaisonner au goût.
Laisser mijoter pour 5-10 minutes jusqu'à ce que la préparation ait perdu presque toute son eau. Fermer le feu et ajouter la coriandre et le jus de lime. Mélanger et servir avec les garnitures de votre choix ou placer dans un grand sac à congélation.
Si congelé, il suffit de décongeler au frigo toute la nuit et de réchauffer au micro-ondes ou sur le feu en ajouter 1-2 c. à soupe (15-30 ml) d'eau si besoin.
Source: Adapté de Eat Cake For Dinner
Valeurs nutritives: Pour 1/8 de la préparation (sans garniture): 339 Calories, 6 g Lipides, 8 g Glucides, 23 g Protéines
J'aime voir toutes les possibilités pour gagner du temps tout en mangeant bien. Je note, ça fait un bail que je n'ai pas mangé de tacos!!
RépondreEffacerJ'ai fait 5 recettes à congeler et elles sont toutes super bonnes, c'est le fun de savoir qu'on a un backup pour les souper pressé.
Effacerc'est bien le fun ce site, je ne connaissais pas du tout...je pense que je vais tester ta recette avec de l'orignal haché :)
RépondreEffacerIl est vraiment bien fait, il y a vraiment beaucoup de travail là dedans.
EffacerJ'aime bien l'idée, surtout que ces temps-ci, je cherche des recettes rapides. Je note ces tacos, ça l'air délicieux.
RépondreEffacerBonne journée!
En voilà donc une de plus à ton répertoire!
EffacerMoi non plus je ne connaissais pas, c'est une bien belle trouvaille! J'aime bien ces tacos, ils ont l'air fort fort bon... Je vais soumettre cette recette à mon chum pour qu'il cesse de me casser les oreilles avec ses maudites enveloppes jaunes!!!!
RépondreEffacerAprès avoir goûté à ces tacos je te garantie qu'il ne te parlera plus jamais d'enveloppe jaune!
EffacerJe ne connaissais pas non plus et j'aime déjà ;) Que dire de tes tacos, avec mon frère qui en veut tou-jours, il va capoter hihi :P Bonne journée :)
RépondreEffacerLe danger ici c'est qu'il va ensuite te faire des crises pour manger des tacos tellement la recette est bonne!
EffacerCuisiner pour un mois en une seule journée... c'est vraiment possible? Wow, ça m'impressionne! La cuisine chez moi deviendrait un véritable champ de bataille!
RépondreEffacerOh oui. Bon à la fin de la journée tu es exténuée mais c'est tout à fait faisable surtout si tu le fais à deux.
EffacerC'est certain que c'est winner cette recette Mélanie! J'aime beaucoup l'idée! On aime beaucoup les tacos à la maison aussi :)
RépondreEffacerBonne journée :)
Je me suis fait clairement dire de ne surtout pas perdre cette recette là!
EffacerIl y a longtemps que j'ai cuisiné des tacos! Ta recette a l'air savoureuse!
RépondreEffacerElle l'est vraiment.
Effacerah ben je pensais être la seule à être aux prises avec un homme accro aux tacos! Je vois bien que non! Cette recette le ravira ;)
RépondreEffacerEt puis après tu lui fait un pâté chinois végé!! lol
EffacerJe vais retenir ta recette car, effectivement ça a l'air très bon pour les tacos.
RépondreEffacerJe peux te dire que je suis déçue de ne pas avoir quadruplé la recette... la prochaine fois.
EffacerJe bave même si je viens de souper! Superbe recette Mélanie!
RépondreEffacerMerci Mathieu!
EffacerHihi! J'imagine un de tes convives te piquer ton assiette pendant que tu la prends en photo! Ce genre de recette pogne tellement ici aussi!
RépondreEffacerJe crois bien que je lui aurais mordu les doigts!
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