lundi 17 décembre 2012

Boeuf braisé au jus de carottes

Juste pour ce type de plat je ne pourrai jamais être végétarienne, la viande d'un bon braisé qui fond dans la bouche c'est beaucoup trop bon!  Cette recette-là je l'ai mainte et mainte fois et je crois bien que jusqu'à maintenant c'est ma favorite.  Si comme moi vous n'avez pas d'extracteur à jus il suffit simplement de prendre des bouteilles de jus de carotte vendu à l'épicerie (souvent dans la section bio).  Attention à ne pas l'adapter à la mijoteuse, ici on veut que le jus réduise pour concentrer les saveurs, ça donnerait probablement quelque chose de plutôt fade à la mijoteuse.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2h 50

Ingrédients:
675 g de rôti de palette de boeuf désossé
1 oignon, coupé en deux
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
2 tasses (500 ml) de jus de carotte
4 gousses d'ail, hachées
1 branche de céleri, en tronçons
1 feuille de laurier
6 carottes, en tranches de 1 cm
2 blancs de poireau, en tronçons
2 c. à soupe (3 ml) de persil plat haché
sel et poivre

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Assaisonner la viande.  Dans une cocotte dorer la viande dans l'huile avec l'oignon face coupé contre la marmite.  Ajouter le jus de carotte, l'ail, le céleri et le laurier.  Porter à ébullition et cuire couvert au four 2 heures.

Ajouter les carottes, les poireaux et cuire à découvert environ 40 minutes.  Rectifier assaisonnement.  Pour la cuisson à découvert, je laisse encore plus longtemps je veux que les légumes soient bien rôtis et que la sauce ait beaucoup réduit, je tourne la viande de temps en temps dans la sauce pour ne pas qu'elle s'assèche.

Saupoudrer de persil plat et servir avec une purée de pommes de terre.

Source: Ricardo Automne 2007

16 commentaires:

  1. Mélanie, ton rôti me donne l'eau à la bouche ce matin!!! Je note!

    RépondreEffacer
  2. tout est plus fade à la mijoteuse, sans compter l'aspect qui ressemble à de la giblotte...bref, tu m'as compris, je ne suis pas fan du tout :)
    par contre, ton boeuf braisé...je suis fan à 200 % (j'en connais un qui est fan à 300 %)
    t'ai-je raconter le jour où j'avais besoin de jus de carottes et pas de centrifugeuse ? le massacre dans la cuisine !!!

    RépondreEffacer
  3. Rien de tel qu'un bon braisé. Je suis d'accord pour la mijoteuse... Elle ne sort pas souvent de l'armoire d'ailleurs.

    J'adore l'apparence de ce plat!

    RépondreEffacer
  4. Je dois définitivement faire ça! Dans mon Creuset :D J'adore aussi le boeuf braisé, l'option végé n'est pas une option quand il y a du boeuf de même hihi :P Trop bien avec plein de jus de carottes...yum! Dès qu'il y a du boeuf en spécial, je dois faire ça :)

    RépondreEffacer
  5. J'avais adoré cette recette, c'est tellement bon.

    RépondreEffacer
  6. Oh wow!! Je vais tester cette recette c'est certain!! J'ai pleins de rôtis de cerf au congélo, ne suffira qu'à adapter la cuisson! Merci!!

    RépondreEffacer
  7. Ça c'est le genre de petit plat qu'On adore ici...Janvier ça être idéal pour ça :))

    RépondreEffacer
  8. Pour l'Avoir déjà fait c'est très bon et juste légèrement sucré. Ce qui lui donne tout son charme à cette recette!

    RépondreEffacer
  9. Il y a longtemps que je n'ai pas fait cette recette. J'avoue que j'aurais également du mal à devenir végétarienne, j'adore les mijotés.

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  10. Je mangerais bien ça en cette journée de tempête! J'ai jamais essayé le jus de carotte.

    RépondreEffacer
  11. J'ai 2 rôtis de palette qui dorment au congélo, je suis curieux de goûter ta recette!

    RépondreEffacer
  12. Pour l'avoir essayé aussi je confirme que c'est vraiment bon!!

    RépondreEffacer
  13. Je n'ai jamais testé cette recette, mais je vais certainement le faire maintenant que je suis convaincue!

    RépondreEffacer
  14. Cette version du boeuf aux carottes, full carottes (!) doit être délicieuse! Je note! Cela va faire changement de mon boeuf aux carottes et au romarin.
    Lou

    RépondreEffacer
  15. Bien aimé cette recette moi aussi !

    RépondreEffacer