Ben non j'ai pas fais des saucisses en forme de coeur!! Le défi de janvier/février avec les Daring Cooks était de faire de la saucisses et/ou des saucissons. Ça faisait un bout déjà que je voulais tester mon bidule à saucisses qui s'attache sur mon super KitchenAid mais je ne prenais jamais le temps de le faire. Alors voilà je me suis bottée le derrière et voici ce que ça a donné. Ce qui est bien avec le fait maison c'est qu'on peut ajuster les parfums pour obtenir ce qui nous plaît vraiment, je me suis donc inspirée ici et là mais surtout chez Nath et j'ai obtenu quelque chose à mon goût. À refaire sans faute avec tout plein de différentes saveurs dès le retour des épaules de porc presque donné!!
Blog-checking lines: For the January-February 2013 Daring Cooks’ Challenge, Carol, one of our talented non-blogging members and Jenni, one of our talented bloggers who writes The Gingered Whisk, have challenged us to make homemade sausage and/or cured, dried meats in celebration of the release of the book Salumi: The Craft of Italian Dry Curing by Michael Ruhlman and Brian Polcyn! We were given two months for this challenge and the opportunity to make delicious Salumi in our own kitchens!
Rendement: 18 grosses saucisses
Temps de préparation: Je n'ai pas calculer mais un bon 3 heures environ
Ingrédients:
1 épaule de porc avec os de 1.9 kg (j'ai obtenu 1.5 kg de chair en enlevant l'os et la couenne, ne pas enlever le gras)
2/3 tasse (165 ml) de vin rouge froid
1 c. à soupe (15 ml) de sel
3 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à thé (5 ml) de poivre noir fraîchement moulu
1 c. à soupe (15 ml) de graines de fenouil, passées au mortier
3 c. à soupe (45 ml) de paprika doux
Faire tremper et bien nettoyer les boyaux dans de l'eau froide pour enlever tout le sel. Laisser dans l'eau froide.
Faire des cubes de 1 po avec la viande et la mettre au congélo environ 30 minutes. C'est important que la viande soit bien froide avant de la passer au hachoir sinon vous allez sacrer je vous le garanti.
Passer la viande au hachoir avec la grille la plus grosse.
Ajouter les autres ingrédients à la viande et bien mélanger. Remettre au congélo 30 minutes. Faire une petite galette avec un peu de viande et faire griller à la poêle pour un test de goût. Ajuster les assaisonnements si besoin.
Passer la chair à saucisses au hachoir avec la grille la plus fine.
Installer l'embout à saucisses et installer le boyau. Faire un noeud au bout du boyau et commencer à passer la chair en faisant bien attention de ne pas trop remplir pour ne pas que les saucisses éclatent à la cuisson. Lorsque vous avez passé toute la viande, faire un noeuds et twister au format de saucisses désiré.
Avec un cure-dent ou une aiguille, percer les bulles d'air s'il y en a. Il est préférable de ne pas les séparer avant de les précuire pour ne pas qu'elles se défassent ou qu'elles perdent leurs jus à la cuisson.
Laisser les saveurs se mélanger au moins toute la nuit avant de cuire. Se congèle bien évidement très bien.
Source: Un peu partout!
Il faudrait bien que j'utilise mon bidule aussi, tes saucisses ont l'air trop bonnes!
RépondreEffacerUn défi saucisse réussi! Félicitations. Elles ont l'air bien belles et en effet, l'avantage du fait maison est qu'on peut l'adapter à nos goûts (tout en évitant les additifs pas très catholiques qu'ils ajoutent dans les produits industriels).
RépondreEffacerLes saucisses maison, c'est juste tellement trop chouette à faire! Elles sont superbes :)
RépondreEffacerMoi aussi j'ai acheté ce bidule et pas encore testé ! Les boyaux, tu les as pris où et ça a coûté combien ? Est-ce que tu les as tout passé avec tes 18 saucisses ? C'était naturel ou artificiel ?
RépondreEffacerJe les ai pris a la boucherie pres de chez moi. Ca m'a coute 3$ pour des boyaux naturels et j'en ai meme pas utilise le tiers pour faire mes 18 saucisses.
Effacer(Desole j'ai pas d'accent!! Je suis a Winnipeg en ce moment et pas sur mon ordi.)
J'ai pleins de boyaux au congélateur!!! Je note tut de suite et j'attend avec impatience les spéciaux sur les épaules de porc moi aussi :)
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RépondreEffacerPas mal cool, tout ça. Moi aussi j'ai la gogosse à saucisse mais j'ai pas encore trop joué avec... Pour bientôt je crois! ;)
Elles sont très belles tes saucisses! Je note ta recette de chair à saucisse qui me plaît beaucoup avec ses graines de fenouil.
RépondreEffacerBonne fin de séjour à Winnipeg!
Lou
C'est chouette de pouvoir faire ses propres saucisses... Je n'ai pas le bidule pour les faire, mais il y à de l'épaule de porc en spécial à l'épicerie! (Rires)
RépondreEffacerBonne journée!
Mélanie, c'est une réussite totale!!! BRAVO!!!
RépondreEffacerJe suis pas mal curieux d'en goûter une!
RépondreEffacerBon voyage!
Wonderful job! Your sausages look fantastic!
RépondreEffacerVraiment très belles saucisses, merci du partage !!
RépondreEffacerTrès belles saucisses ma chère!!! J'en ai jamais fait et pourtant, c'est tellement bon maison! :)
RépondreEffacerWell done on the Sausage challenge - I know you will make more!
RépondreEffacerQuoi? Un bidule à saucisses accroché au Super KitchenAid? Jamais vu ça de toute ma vie !!!
RépondreEffacerPerfettamente riuscita la tua salsiccia italiana!
ça fait longtemps que je n'ai pas fait de saucisses. pendant la semaine de relâche, je vais avoir du temps :)
RépondreEffacerles tiennes sont bien appétissantes :)