mardi 26 février 2013

Végépâté

L'été, au marché public de St-Eustache, je m'achète chaque semaine du végépâté fait par une dame très gentille qui tient un kiosque de produits naturels et bio.  Elle vendait aussi ses produit dans une boutique mais elle est maintenant malheureusement fermée.  Lorsque Nath a publié la recette que je vous présente aujourd'hui je me suis dit que ça pourrait peut-être combler mon envie de ce végépâté que je n'ai pas mangé depuis octobre dernier.  Alors là, dommage pour la dame mais celui-ci est aussi bon sinon plus!!  Ça en fait une grosse quantité mais je l'ai testé et ça se congèle parfaitement bien.

Bon c'est plus joli présenté en quenelles comme Nath l'a fait!

Rendement: environ 2 tasses
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de graines de tournesol non salées (et décortiquées bien sûr!)
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet (ou de légumes pour une vrai version végé)
1 tasse (250 ml) de carottes râpées
2 tasses (1 boîte de 540 ml) de pois chiches rincés et égouttés
1 c. à soupe (15 ml) de levure alimentaire (pas celle pour le pain!!)
2 oignons
2 c. à soupe (30 ml) de pesto de basilic
2 c. à soupe (30 ml) de sauce tamari
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon

Préchauffer le four à 350 F (180 C).  Huiler un moule à pain.

Hacher l'oignon au robot culinaire.  Ajouter le reste des ingrédients et réduire en purée (elle ne sera pas lisse).

Verser dans le moule et enfourner pour 40 minutes.  Laisser refroidir et déguster sur des craquelins, avec des légumes ou dans un sandwich.

Source: Délinquances et saveurs

17 commentaires:

  1. Mélanie, je suis vraiment contente que tu aies aimé!! Je n'ai pas de référence en végépâté, difficile pour moi de comparer.

    Merci du clin d'oeil!

    En passant, j'adore ta présentation, ça fait vraiment végépâté!

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    1. Et bien moi je te le dis cette recette est vraiment excellente, tu es tombée dessus du premier coup.

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  2. Miam, miam, du végépâté, je n'en ai mangé qu'au Commensal cet été. J'ai bien aimé, mais je n'ai jamais encore essayé d'en cuisiner moi-même. Ça fait plusieurs fois que je vois la recette sur les blogues, je vais devoir m'y mettre :)

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    1. Pour tes collations tu vas adorer. J'aime bien manger ça après l'entraînement c'est nourrissant mais sans être bourratif.

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  3. Aww je dois vraiment essayer, ça a l'air tellement bon!!! J'adore le végépâté et je n'en ai jamais fait. Je ne dois pas oublier :P

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    1. Je suis certaine que cette va ressortir dans pas longtemps sur un autre blogue... ça te fera un aide-mémoire!

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  4. Jamais si bien servi que par sois~même hi!hi!! Je veux bien y goûter;)

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  5. J'ai déjà testé un végépâté, mais il était trop citronné. Il faut que je cherche plus assidument de la levure alimentaire... ça fait plusieurs recettes que je vois qui m'interpellent, mais il me manque toujours ce produit.

    Bonne journée!

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    1. Tu vas finir par trouver, au pire tu peux probablement le commander sur internet.

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  6. Ça tombe bien, j'ai un sérieux restant de graines de tournesol. Juste à trouver la levure alimentaire!
    Lou

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    1. Tu vas tomber sous le charme j'en suis certaine.

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  7. Hum!! Ca a l'air merveilleusement bon ça ;))

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  8. Ohhh miammm!!! Ce végé-pâté m'apparaît fort délicieux et tout indiqué pour mon plaisir gustatif. J'm'en fait à l'occasion et c'est toujours tellement bon. Par contre, j'aime bien l'ajout de pois chiches à ta version.

    Hop...dans mes favoris pour essayer bientôt. Merci Mélanie de ce beau partage :)

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