Rendement: 5 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon jaune, haché
1 branche de céleri, en petit dés
1 poivron rouge, en petit dés
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
2 petites tomates, épépinées et coupées en dés (pelées ou non, à votre choix)
3-4 tasse (750-1000 ml) de bouillon de légumes
1 boîte de 540 ml de haricots noirs
1 tasse (250 ml) de maïs en grains (en pot maison pour moi mais surgelé ça ferait l'affaire aussi)
1 1/2 c. à soupe (22.5 ml) de sauce mole (dilué dans un peu de bouillon)
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche
le jus d'une lime
sel et poivre au goût
Dans une cocotte, faire suer l'oignon, le céleri et le poivron dans l'huile à feu moyen. Ajouter le cumin et faire cuire 1 minute.
Ajouter les tomates, le bouillon, les haricots, le maïs et la sauce mole. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
Saler et poivrer au goût. Hors du feu, ajouter la coriandre fraîche et le jus de lime. Mélanger et servir.
Si vous trouvez la soupe trop amer à cause du cacao dans la sauce, ajoutez un peu de sucre. Je n'en ai pas mis parce que mon maïs est déjà bien sucré.
Source: Mon inspiration après lecture de SoupeSoup et de plein de recettes sur internet!
En lisant rapidement ton titre, j'avais vu molle;))) Je ne connais pas la mole,mais si c'est épicé, c'est pour moi! Ta soupe est parfaite à mon goût, bien soutenante!
RépondreEffacerOui, oui c'est pour toi!
EffacerSuper cette soupe ''molle'' ça fait penser a un chili. J'ai déja ajouté du cacao a une recette de chili et j'avais adoré alors avec de la sauce mole, je suis sûre que j'aimerais aussi!
RépondreEffacerDans le fond je me suis inspirée du chili pour faire cette soupe.
EffacerHaha dommage pour tes vêtements mais tant mieux pour nous, la recette est très jolie !
RépondreEffacerMerci!
EffacerJe me demande bien comment tu vas liquider ton restant de sauce mole... j'espère que tu n'auras pas d'accroc à chaque fois que tu ouvres ton pot.
RépondreEffacerBonne journée!
J'ai ai mis au congélo dans des bacs à glaçons.
EffacerNous sommes dans la soupe aujourd'hui ;) Qu'elle a l'air bonne ta soupe! Plein d'ingrédients que j'adore! Il me manque que la sauce mole. Bien curieuse, je regarderais au Marché et au Sabor Latina la prochaine fois :)
RépondreEffacerJe ne suis pas encore passée voir chez toi mais je m'y précipite à l'instant!
EffacerJ'adore la sauce mole, mais j'ai horreur de celle en pot ! Par contre, hier j'ai fait un saut à la tortilleria maya au marché Jean Talon (on a jasé longtemps avec le ti monsieur sympathique) et il m'a dit qu'il en vendait de la faite maison !! Meilleure sauce mole que j'ai goûtée à vie !! Alors c'est sûr que j'essaie ta recette :)
RépondreEffacerC'était la première fois que j'y goûtais et j'ai bien aimé. C'est certain que je vais essayer celle de la tortilleria maya la prochaine fois que je passerai au marché.
EffacerToi et Gabrielle me donnez follement envie d'une bonne soupe épicée, qu'elle soit mexicaine comme celle-ci ou asiatique pour Gabrielle, ça donne faim!
RépondreEffacerC'est la faute à Dame Nature si on a envie de soupe!
EffacerHi!hi!!
RépondreEffacerFait une soupe similaire ce week-end!!!! J'aime bien ta version!
RépondreEffacerSais-tu par quoi je pourrais remplacer la sauce mole? Parce que je n'en ai pas. Merci!!
RépondreEffacerTu peux la faire maison si tu veux. Elle sera meme probablement bien meilleure!
Effacerhttp://www.ricardocuisine.com/recettes/2066-mole-simplifie-sauce-au-chocolat-