J'adore le chia, j'en ajoute sur mon gruau, mon yogourt, j'en fais du pouding, bref c'est un produit que j'ai tout le temps dans mon armoire. Aussi quand j'ai vu ces pancakes j'ai tout de suite été intriguée et comme j'hésitais à m'acheter le bouquin Let Them Eat Vegan! de Dreena Burton je me suis dis qu'essayer une de ses recettes me déciderais peut-être. Verdict? C'est clair que je vais me procurer le bouquin! Ces crêpes sont super bonnes et surtout bien nourrissantes. Elles se congèlent aussi très bien et se réchauffent facilement au grille-pain.
Rendement: 5 pancakes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
1/2 tasse + 2 c. à soupe (155 ml) de farine d'épeautre
1/4 tasse (60 ml) de farine d'avoine (flocons d'avoine réduit en farine au moulin à café)
2 c. à soupe (60 ml) de chia blanc non moulu
1 3/4 c. à thé (8.75 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
1/8 c. à thé (0.5 ml) de muscade râpée
une pincée de sel
3/4 tasse (185 ml) de lait d'amandes non sucré
1/2 c. à thé (2.5 ml) d'extrait pur de vanille
3/4 c. à soupe (11.25 ml) d'huile végétale sans saveur
Dans un bol mélanger les farines, le chia, la poudre à pâte, les épices et le sel.
Dans un petit bol mélanger le lait d'amandes, la vanille et l'huile. Verser sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Mettre de côté le temps de préparer la poêle.
À l'aide d'un papier absorbant, huiler légèrement une poêle à crêpe antiadhésive. Chauffer sur un feu moyen-élevé quelques minutes puis diminuer le feu à moyen. Verser la pâte pour former une pancake de la taille désiré et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le dessus soit couvert de petites bulles et que la surface soit sèche. Retourner et cuire environ 1 minute. Réserver au chaud.
La préparation deviendra de plus en plus épaisse avec le temps, l'assouplir avec un peu de lait d'amandes une cuillère à soupe à la fois avant de verser dans la poêle.
Source: Let Them Eat Vegan! de Dreena Burton
Il faut que je me procure des graines de chia, je suis bien curieuse :)
RépondreEffacerTu vas être obligée de faire un défi des ménagères si ça continue!
EffacerSuper intéressant!!! J'essaie ça dès que je peux (je travaille en fin de semaine!!!) Bonne journée ma belle Mel!
RépondreEffacerOuach! Moi je pars pour Winnipeg... je vais avoir besoin de bonnes recettes de pancakes pour me tenir chaud!
EffacerTrès belle recette de crêpes santé! Moi aussi j'aime bien les graines de chia...
RépondreEffacerJ'aime bien leur côté bourratif, surtout le matin au petit déjeuner.
EffacerMoi aussi j'adore le chia ! Et je prépare aussi des recettes de pancakes vegan :-p
RépondreEffacerMerci d'avoir partagé cette recette !
Ça fait plaisir Mlle Pigut!
EffacerLe chia, connaît pas... juste de nom, mais j'aimerais y goûter!
RépondreEffacerEn fait ça goûte rien! Tout est dans la texture et dans le côté nutritif.
EffacerJamais essayé la graine de chia non plus...je vide mon armoire et je liste pour la remplir lolllllll
RépondreEffacerMoi aussi... c'est désespérant! Je viens justement de m'acheter du sucre de noix de coco.
EffacerTout comme toi, le chia est partout ici. Alors, c'est certain que j'essaierai cette recette facile comme bonjour qui en contient! Merci.
RépondreEffacerTu me diras si tu as aimé.
EffacerJ'ai cuisiné ces pancakes ce matin et je les ai adorés. C'est certain que je les mettrai régulièrement au menu dans ma cuisine, merci!
EffacerÇa fait plaisir à lire Catherine! Moi aussi je les adore, elles reviennent très souvent dans mon menu.
EffacerEt bien moi aussi je ne connais pas le chia, on en trouve où ? magasin bio ?
RépondreEffacerOui la plupart du temps on en trouve en magasin bio ou de produits naturels. Ici on en trouve maintenant en épicerie aussi.
EffacerMême chose pour moi : le chia, j'en mets partout. Même sur mes toasts par-dessus du beurre de noix! Je n'ai pas de farine d'épeautre, par contre. Crois-tu que je pourrais facilement la remplacer par une autre sorte de farine?
RépondreEffacerOui, oui va y avec la farine que tu as sous la main (blé, sarrazin, même avoine).
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