mardi 2 avril 2013

Pain de viande (Pot-roast meatloaf) de Jamie

Ah ce Jamie Oliver... jamais il ne me déçoit, à chaque fois que j'ouvre mon Food Revolution j'ai envie de tout essayer.  Message pas du tout subtil... j'aimerais bien avoir ses autres bouquins pour ma fête entre autre: So British, Cook, America, Meals in minutes.  Bon message passé!

J'avais du boeuf haché à utiliser, des pois chiches et des tomates cannés avec amour, cette recette là ne pouvait que me faire de l'oeil.  Je vous dis pas le bonheur de cuisiner ce plat simple mais surtout de le déguster.  J'ai ajouté quelques cubes de pommes de terre cuites à la sauce avant d'enfourner pour avoir un plat plus complet, j'aurais pu aussi servir ça avec de la purée ou simplement avec une salade verte et une grosse tranche de pain frais pour éponger la sauce.


Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
2 oignons moyens
huile d'olive
sel et poivre
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1 c. à thé bombée (6 ml) de coriandre moulue
12 craquelins nature (j'ai utilisé les Carr's)
2 c. à thé (10 ml) d'origan séché
2 c. à thé bombée (12 ml) de moutarde de Dijon
454 g (1 lb) de boeuf haché mi-maigre
1 oeuf
2 gousses d'ail
1/2 à 1 piment chili rouge, épépiné ou non
1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire
500 ml de pois chiches maison (ou une canne de 540 ml)
1 L de tomates en dés maison réduites en purée (ou une canne de 796 ml)
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
1 branche de romarin

Préchauffer le four à 475 F (245 C).

Hacher un des oignons et faire revenir à feu mi-vif avec un peu d'huile, du sel et du poivre, le cumin et la coriandre.  Cuire 5 minutes en brassant régulièrement jusqu'à ce que l'oignon commence à dorer.  Verser dans un grand bol.

Écraser les craquelins en une chapelure fine et ajouter à l'oignon.  Ajouter l'origan, la moutarde, le boeuf et l'oeuf dans le bol et bien mélanger avec les mains.  Former un pain de viande et déposer dans une grande poêle de fonte ou un plat allant au four qui pourra contenir la sauce.  Huiler légèrement le pain de viande.

Baisser le four à 400 F (200 C) et immédiatement enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps, trancher le deuxième oignon en petits cubes et hacher l'ail et le piment.  Faire cuire le tout dans un peu d'huile avec le paprika, du sel et du poivre à feu mi-vif environ 5 minutes en brassant régulièrement jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré.

Ajouter la sauce Worcestershire, les pois chiches, les tomates et le vinaigre balsamique.  On peut ajouter un peu de sucre si vos tomates sont très acides.  Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.  Ajuster l'assaisonnement.

Mettre les feuilles de romarin dans un petit bol.  Sortir le pain de viande du four et verser le gras dans le bol avec le romarin, bien mélanger.  Déposer la sauce autour du pain de viande, saupoudrer avec le romarin et enfourner pour 15 minutes.

Si vous voulez vous pouvez recouvrir le pain de viande de tranches de bacon fumé avant d'enfourner la deuxième fois, moi j'en avais pas sous la main.

Source: Déclinaison de Food Revolution de Jamie Oliver

17 commentaires:

  1. Mmmmm.. Une excellente façon de me faire manger du boeuf haché:)Très bo plat ma chère!

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    1. Tu verrais que c'est bon la viande hachée!

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  2. On l'aime Jamie :) Ce que ce plat a l'air bon!! Ça sent jusqu'ici ;) J'adore!!

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    1. En tout cas ça sentait pas mal bon dans la maison!

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  3. Elle me plaît vraiment cette belle recette! Moi aussi j'adore Jamie!

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  4. Fort intéressant Mel!! Je n'ai pas ce livre alors, je prends!

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    1. Oh il y a un livre que tu n'as pas? Je suis surprise! ;p

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  5. Voilà un pain de viande original que j'aime beaucoup! Je note!

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    1. Ce qui est bien je trouve c'est que ça se fait très rapidement, même un soir de semaine c'est possible de bien manger.

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  6. Bien différent ce pain de viande mais qu'il est tentant!! Il me reste...1 litre de tomates en dés bouhouhou....

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    1. Pôvre toi! Moi l'an dernier j'y suis allée à fond alors je crois bien me rendre jusqu'à cette automne.

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  7. Délicieux!
    Comme toi, j'adore la cuisine de Jamie!
    Lou

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    1. Je n'en doute pas je trouve que vos façon de cuisiner se ressemble beaucoup.

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  8. Ok ok jai compris le message !!!! Cela m'a l'air délicieux! Zut j'ai oublié les cannages que je voulais te subtiliser samedi ;-)

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    1. Ben oui je m'en suis rendue compte. Tu passeras dimanche prochain.

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  9. Je suis passé à côté de cette belle recette. Chose corrigée, je l'ai maintenant dans mes favoris! J'aime la touche de vinaigre balsamique, j'avais bien aimé dans la recette de boulettes aux carottes de Coup de pouce!

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