mardi 14 juin 2011

Daring Cooks #5 - Salade de pommes de terre au citron et aux herbes

Le défi ce mois-ci en était un de création.  Nous devions créer une recette de salade de pommes de terre santé ou du moins plus santé que ce à quoi nous sommes habitués avec ce type de salade.  Il y a eut une avalanche de recettes toutes plus originales les unes que les autres, et je crois bien ne pas être à court d'idée pour les 20 prochaines années!!
Une photo prise à la va vite...

Pour ma part, j'y suis allée simplement en reprenant les saveurs de mon poulet mariné au babeurre que j'ai servi avec.  Comme j'aime ma salade de pommes de terre crémeuse, j'ai simplement substitué la mayonnaise par de la crème sure, mais un mixe des deux pourrait aussi faire l'affaire.  La crème sure apporte une délicieuse fraîcheur ainsi que le citron et les herbes.  J'ai aussi ajouter des asperges en tronçons et du concombre râpé comme pour une tzatziki maison.  Verdict?  Délicieux!

Blog-checking lines:Jami Sorrento was our June Daring Cooks hostess and she chose to challenge us to celebrate the humble spud by making a delicious and healthy potato salad. The Daring Cooks Potato Salad Challenge was sponsored by the nice people at the United States Potato Board, who awarded prizes to the top 3 most creative and healthy potato salads. A medium-size (5.3 ounce) potato has 110 calories, no fat, no cholesterol, no sodium and includes nearly half your daily value of vitamin C and has more potassium than a banana!

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
Pommes de terre grelot rouges, cuites et refroidis (j'ai utilisé la moitié d'un petit sac mais j'ai oublié de regarder quelle quantité ça donne!)
1/2 botte d'asperges, en tronçons de 2-3 cm, blanchies 3 minutes et refroidies
1/3 de concombre anglais, râpé et égoutté
1 gousse d'ail, finement hachée
1 tasse (250 ml) de crème sure
le zeste d'un citron
2 c. à soupe (30 ml) de menthe fraîche, ciselée
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, ciselée
sel et poivre, au goût

Dans un petit bol, mélanger la crème sure, l'ail, le concombre égoutté, le zeste de citron, les herbes, le sel et le poivre.  Réserver.

Dans un saladier mélanger les pommes de terre cuites et les asperges.  Ajouter la sauce et mélanger.  Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'au service.

Source: Mon inspiration!

7 commentaires:

  1. Mélanie, ta salade est superbe et là je tiens à dire que ma publication de ce matin est plus qu'un adon. J'ai décidé de ne plus faire les Darings et je n'avais pas vu ce dernier défi...Et là paf!!! Salade de pommes de terre ;))))))) Faut vraiment le faire!

    Je note la tienne, je suis toujours partante pour de belles nouveautés.

    Merci!

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  2. Bon matin Mélanie:)

    Tu réussis vraiment toujours à me surprendre avec tes recettes originales ma chère. Ta salade de pétaks est franchement intéressante,bravo !

    Gros bizous de la messon qui roule xx

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  3. ça doit être très frais à déguster et tellement parfumé.
    que de bonnes choses ce matin sur les blogues :)

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  4. Même si je ne suis pas une giga fan des salades de pommes de terre crémeuses, elle me tente la tienne. C'est clair qu'avec la crème sure, miam!

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  5. Ta salade est tres intéressante!
    Merci!

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  6. Ta salade a l'air d'un crémeux! Miaaaammmm! J'adore quand c'est crémeux à fond et remplie de saveurs. Ah la la! J'ai maintenant 3 recettes de salades de patates à faire hihi! Je m'en réjouis car j'adore ça! Ta salade est très chouette Mélanie :)

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  7. C'est le genre de salade de pommes de terre qui me plaît : crémeuse et rafraîchissante!
    Lou

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