mercredi 25 mai 2011

Cuisses de poulet marinées au babeurre

J'ai l'impression de me répèter ces temps-ci avec les saveurs que je mélange pour créer mes repas.  Mais bon ça arrive à tout le monde d'avoir une phase de quelque chose (la phase grecque, la phase citron, la phase chocolat, etc.), et ce qui est bien c'est que quand on achète un aliment on a plein d'options pour l'utiliser!!

J'ai créé cette marinade avec ma nièce #2, un petit bout de 5 ans, qui adore cuisiner.  Je lui ai présenté les ingrédients, lui ai fait sentir et goûter et elle m'a dirigé pour la confection de la marinade.  Je peux vous dire qu'elle a du talent parce que le poulet était délicieux et même que sa soeur de 8 ans a décrété que c'était le meilleur poulet sur le BBQ qu'elle avait mangé!

Rendement: 4 cuisses de poulet
Temps de préparation: 10 minutes si vous le faites seul, 40 minutes si vous vous faites aider...
Temps de cuisson: 20-40 minutes, selon la grosseur des cuisses (celles du poulet, hein!)

Ingrédients:
4 cuisses de poulet, sans la peau
1 1/2 tasses (375 ml) de babeurre
1 gousse d'ail, hachée finement
zeste de 1 citron
2 c. à soupe (30 ml) de menthe fraîche, ciselée (environ)
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, ciselée (environ)
sel et poivre

Dans un grand sac à congélation, mélanger tous les ingrédients (sauf le sel et le poivre).  Laisser macérer minimum 2 heures au frigo.

Retirer le poulet de la marinade.  Saler et poivrer.  Cuire sur la BBQ à chaleur indirecte jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la cuisse indique 77 C (170 F).  Retourner les cuisses une fois au cours de la cuisson.

Source: Chanel et moi!

14 commentaires:

  1. Bravo Chanel et Mélanie! Cette marinade doit être excellente!

    C'est trop vrai que l'on a des " passes " je suis comme ça aussi. Ces temps-ci, je file BBQ ;)

    Bonne journée:)

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  2. Le babeurre doit tellement rendre le poulet bien tendre et juteux! Avec les herbes fraiches: miam!

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  3. Une belle inspiration! Il y a tout ce que j'aime dans la marinade qui doit être bien savoureuse! J'essaie bientôt! Caro

    Bonne journée!

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  4. @Nathalie: Merci! Pourtant ce n'est pas la température qui doit te faire "filer" BBQ!

    @Libellule: Tout à fait, et surtout ça permet n'importe quelle improvisation.

    @Caro: Tu m'en donneras des nouvelles!

    Bonne journée les filles! Semblerait que ce soit la seule belle journée avant un sacré bout, alors profitez en si vous pouvez...

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  5. Je crois qu'on a tous des phases un moment donné et c'est bien correct comme ça :) Très belle marinade, Bravo aux cocottes!!!

    Bonne journée Mélanie :)

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  6. J'adore le poulet mariné au babeurre. Avec les aromates, il doit être fort bon. Chapeau petite puce de 5 ans!

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  7. je fonctionne aussi pas mal par passes, la semaine dernière, c'était indien, la fin de semaine à été mexicaine ou alors c'est par produit...du genre, lait de coco dans la majorité des plats.
    je trouve ça chouette d'initier les enfants à la cuisine, je le fais avec les enfants de l'école de la grenouille, c'est fou combien ils sont intéressés...mais il n'y a pas forcément de retour à la maison :(
    ta marinade me plait beaucoup, et puis avec le babeurre, ça ne peut être que tendre :)

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  8. Je suis souvent dans la phae babeurre!!

    Très belle marinade!

    Bon mercredi:)

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  9. Resalut Mélanie! Je la fait ce soir, j'ai tout sorti; elles était trop tentante! Caro

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  10. Je n'ai jamais essayé du babeuure avec une marinade! C'est sur et certain que je teste ça cet été!!! & aww, c'est bon "d'initier" les enfants à un jeune âge à la cuisine parce que ça leur reste et après ils sont plus aptes à s'essayer à cuisiner on dirait. Bon ça y est, j'ai hâte d'avoir des bouts de choux pour cuisiner hihi :P Bonne journée Mélanie ;)

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  11. C'est incroyablement simple. Ce n'est pas des ingrédients que j'aurais imaginé mélanger : à tester.
    Bonne journée!

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  12. Chanel a un talent certain pour les marinades! Ce poulet devait être délicieux. Il me fait penser un peu au shish taouk.
    Lou

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  13. @Kat: Merci!

    @Kim: C'est la première fois que je marinais au babeurre et j'ai bien aimé le résultat.

    @Isabelle: Il n'y a peut-être pas de retour immédiat à la maison mais il se souviendront tout de même de ces ateliers. Qui sait, tu as peut-être semé la passion de la cuisine dans ces petits bouts et ça se développera plus tard.

    @Esther: Te conaissans ce doit souvent être une phase babeurre en plat sucré... ;p

    @Caro: Et puis?

    @Gabrielle: Une chose importante avec les petits bouts c'est qu'il ne faut jamais les forcer à participer en cuisine au risque de les dégouter de la chose. Mais les faire mélanger, laver les légumes, et surtout tester la préparation au chocolat ça ils disent rarement non!

    @Karine: Ce sont tous des ingrédients que j'avais sous la main et que j'aime beaucoup.

    @Lou: Oui c'est vrai, ça a une certaine ressemblance.

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  14. Je confirme c'est délicieux! Bravo Chanl :)

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