lundi 17 octobre 2011

Daring Cooks #7 - Porc Moo Shu

Un autre repas de tortillas me direz vous?  Ben oui ces "thin pancakes" ne sont dans le fond que des tortillas de blé.  Je ne vous mets d'ailleur pas la recette fourni, il y a de ces recettes partout (dont ici et ici). Comme j'aime tout ce qui se présente sous cette forme, j'ai eu envie d'essayer cette recette.  Bon là on est loin du porc braisé, mais c'est rapide à préparer et tout de même bien bon.  J'ai fait quelques modifications à la recette originale mais l'idée de base est la même.  Par contre, je n'ai pas fait la sauce hoisin maison (je me promet d'essayer un jour ou l'autre), j'ai plutôt utilisé le chutney au tamarin des Épices de cru pour ajouter un bon punch.  Depuis ce jour là j'aime manger des bourritos aux oeufs brouillés avec ce chutney pour déjeuner.  Essayer vous allez adorer! 

Blog-checking lines: The October Daring Cooks' Challenge was hosted by Shelley of C Mom Cook and her sister Ruth of The Crafts of Mommyhood. They challenged us to bring a taste of the East into our home kitchens by making our own Moo Shu, including thin pancakes, stir fry and sauce.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de champignons shiitake frais, tranchés
450 g de porc en lanières
50 g de pousses de bambou, en juliennes
4 tasses (1 L) de chou nappa, tranché
2-3 oeufs larges
sel
4 c. à soupe (60 ml) d'huile végétale
2 oignons verts, tranchés
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) de mirin
quelques gouttes d'huile de sésame
12 tortillas de blé
chutney au tamarin ou sauce hoisin

Dans un petit bol, battre légèrement les oeufs.  Saler et réserver.

Couper tous les légumes et faire la mise en place, le reste va très vite.

Dans un wok ou une grande poêle, chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d'huile et ajouter les oeufs brouillés.  Lorsqu'ils sont tout juste cuit, réserver dans une assiette.

Chauffer le reste de l'huile dans le wok ou la grande poêle et faire revenir le porc 1 minute, jusqu'à ce qu'il change de couleur.  Ajouter les champignons, les pousses de bambou, le chou nappa et les oignons verts.  Cuire 2-3 minutes et ajouter la sauce soya et le mirin.  Saler au besoin.  Ajouter les oeufs et les défaire en morceaux.  Ajouter l'huile de sésame et retirer du feu.

Garnir chaque tortillas du mélange au porc et ajouter la sauce hoisin ou le chutney de tamarin.

Source: The Chinese Kitchen de Deh-Ta Hsiung

7 commentaires:

  1. je ne connaissais pas du tout, mais mes connaissances en cuisine asiatique sont limitées.
    Ça a l'air super bon en tout cas :)

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  2. Sûr que je testerai cette recette un de ces jours. Elle a l'air vraiment trop bonne... Je suis d'accord avec toi, le chutney de tamarin est trop bon!

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  3. Yummmmmmmmmmm ce chutney!!!!!! Hmm j'en ai dans le frigo et j'attends de trouver ZE recipe pour le passer :) Ton porc m'a l'air si bon! Je ne connaissais pas non plus et j'avoue que ça me plait pas mal hihi :)

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  4. J'aime ça! Rapide, santé et pour le chutney c'est vraiment une belle idée!

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  5. Coucou M'Dame Daring Cooks!
    Très appétissante votre recette de tortilla extra punch!

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  6. MIAM! J'adore!

    Ce qui me fait penser qu'il y a longtemps que j'ai fait des faïtas aux oeufs brouillés... c'est tellement bon!

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  7. @Isabelle: Je m'interesse énormément à la cuisine asiatique mais c'est tellement varié que je ne crois pas un jour pourvoir dire que je la connais vraiment.

    @Kim: Quand j'ai vu la recette sur leur site j'en revenait pas que ce soir aussi simple à faire!

    @Gabrielle: Ce chutney va devenir un insontournable dans ma cuisine c'est certaine... miam!

    @Nathalie: Ça apporte juste le bon punch.

    @Blanc-manger: merci!

    @Libellule: J'adore me faire ça au déjeuner quand j'ai un surplus de tortillas.

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