Vous allez certainement vous demander pourquoi j'ai fait le glaçage à la barre Mars de Ricardo, mais que j'ai utilisé la recette de gâteau aux bananes de Blanc-Manger!?! Au départ j'avais l'intention de faire le glaçage au sucre à la crème qui allait avec le gâteau mais je n'avais plus de sucre en poudre. Pas envie de "moudre" du sucre, trop tard pour l'épicerie (et oui je fais presque toujours mes gâteaux à des heures impossibles!), alors quoi faire? Et bien le dépanneur, lui est ouvert et il y a des barres Mars! (Remarquer j'aurais pu attendre le lendemain pour le glacer le gâteau mais j'avais trop envie d'en manger ce soir là!)
J'ai adoré ce gâteau au goût de banane très présent, mais vous auriez dû voir et entendre les expressions de plaisir lorsque ma nièce de 4 ans y a goûté! Tout de même la prochaine fois, je vais essayer le glaçage au sucre à la crème qui est normalement ce que je préfère.
Rendement: difficile à dire, entre 2 et 12 portions selon la gourmandise!
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients:
Mélange 1
2 tasses (270 g) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
Mélange 2
1/2 tasse (120 g) de beurre demi-sel, à la température de la pièce
1 1/3 tasse (265 g) de sucre (moi je n'ai mis que 3/4 tasse de sucre et c'était assez sucré)
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 1/4 tasse (300 g) de bananes mûres, en purée (environ 3 bananes)
1/4 tasse (60 ml) de lait ou babeurre (babeurre pour moi)
Glaçage
3 barres Mars
1/3 tasse (75 ml) de crème 35%
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un bol mélanger les ingrédients du mélange 1. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter un oeuf à la fois et ensuite la vanille et le lait.
Ajouter le mélange 1 et les bananes. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit cuit. Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre les barres Mars avec la crème dans une petite casserole à feu doux en remuant fréquemment. Laisser tempérer et glacer le gâteau.
Source: Gâteau: Dans la cuisine de Blanc-Manger - Glaçage: Ricardo Volume 8 Numéro 5
Hahaha!!! entre 2 et 12 portions :D
RépondreEffacerC'est vrai que c'est cochon ce glaçage là et le gâteau semble sublime.
Bonne journée Mélanie!
Oh que c'est à essayer tout ça! J'essaierais d'abord avec le glaçage chocolaté parce que, pour mon chum, la seule combinaison possible avec les bananes, c'est le chocolat:)
RépondreEffacerContente de constater qu'il n'y a pas que moi qui cuisine à des heures hors norme lol!! Le tit gars du dépanneur devait penser que tu avais une méchante envie de barres Mars:)
RépondreEffacer@Nathalie: Quand ma nièce a voulu se couper un morceau toute seule, comme une grande, elle a divisé le gâteau en deux!! C'est dire comment elle l'a aimé...
RépondreEffacer@Kim: Les barres Mars en fait sont plus caramel que chocolat, c'est le goût qui ressort le plus en fait.
@Nancy: Ce qui l'a surtout surpris c'est de me voir arriver en pyjama!! :D
ahahahah...bien drôle...quand la rage de sucre nous prend faut pas la combattre
RépondreEffacerBravo ton gâteau est bien beau :)
rhoo, ce glaçage !
RépondreEffacerC'est un vrai condensé de gourmandise ce gâteau!Ca me donne l'eau à la bouche :)
RépondreEffacer@Sonya: Absolument, il faut y succomber sur l'instant sinon ce sera pire après!
RépondreEffacer@Clemence: Et si facile à faire...
@Létitia: Je t'en aurais bien offert une part pour ta fête!!
Rendement de 2 portions! Vous êtes gourmands en titi chez vous!
RépondreEffacerBonne journée!
@Libellule: Si j'avais écouté ma nièce de 4 ans, c'est vraiment que 2 portions que nous aurions eut!
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