samedi 30 octobre 2010

Soupe de haricots blancs épicés à la marocaine

Originellement, Daiva de Presque végé a utilisé des pois chiches pour cette soupe.  Comme souvent, j'étais dans la lune, je plonge la main dans l'armoire et je sors une conserve que j'ouvre immédiatement.  Euhh, les pois chiches c'est pas ronds?  Oups!  J'ai ouvert une boîte de haricots blancs!  Bon c'est pas bien grave ça reste tout de même dans la même catégorie, ça aurait été pas mal plus étrange que je me retrouve avec des pêches en canne!!

Comme je suis plutôt de type potage, j'ai passé toute la soupe au mélangeur mais vous pouvez aussi faire comme Daiva et réduire seulement la moitié en purée pour conserver plus de texture.  Au final j'ai beaucoup aimé cette soupe qui est bien épicée et qui nourrit bien.

Rendement: 8-10 portions (moi j'ai divisé la recette par deux)
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
1 carotte, coupée en dés
2 branches de céleri, coupées en dés
1 gros oignon blanc, coupé en dés
3 gousses d'ail, finement hachées
1 morceau de 2.5 cm de gingembre frais, râpé
1 boîte de 796 ml de tomates en dés, égouttées
2 boîtes de 540 ml d'haricots blancs (ou de pois chiches!), rincés et égouttés
1 c. à thé (5 ml) de cumin
1 c. à thé (5 ml) de cardamine verte, moulue
1 c. à thé (5 ml) de graines de coriandre, moulues
1 c. à thé (5 ml) de curcuma
1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil, moulues
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle (moi je n'en ai pas mis, je n'aime pas trop)
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poivre de cayenne (moi 1/4 c. à thé)
sel et poivre, au goût
8 tasses de bouillon de légumes (j'ai utilisé du bouillon de poulet)

Dans une grande marmite, faire revenir les épices dans l'huile d'olive, sur feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'elles embaument.

Incorporer l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli, environ 3-4 minutes.

Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Laisser refroidir un peu et passer la moitié (ou la totalité) de la soupe au mélangeur.  Remettre dans la casserole.  J'ai aussi passé la soupe au tamis pour enlever les graines de tomates que je n'aime pas.

Source: Presque végé

8 commentaires:

  1. Je prend assurément!! Encore une superbe recette pour passer des légumineuses ou des pêches c'est selon;)

    Bonne journée Mélanie!

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  2. C'est vrai que cette soupe a l'air bonne. Bien épicée, bien goûteuse, quel plat réconfortant...

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  3. Tu peux en jaser avec tit mari au sujet des beans,c'est vraiment dans la même catégorie pour lui; pas capable lol!!

    Moi je veux bien y plonger ma cuillère,elle semble délicieuse:)

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  4. @Nathalie: Ha Ha Ha!! Bonne journée à toi aussi!

    @Kim: Surtout pour une journée maussade comme aujourd'hui,un peu de chaleur marocaine ne fait pas de tort.

    @Nancy: Tu peux toujours lui jouer un tour et en faire un potage...

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  5. Hihi! Des pêches, c'est sur que ça n'aurait pas fait pareil! Je voulais justement faire cette soupe pour le repas ce soir, alors je vais en redonner des nouvelles... et faire gaffe à ce que je vais sortir de mon armoire avant de l'ouvrir!!!

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  6. @Libellule: tes armoires sont probablement mieux rangées avec ton déménagement, que les miennes!

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  7. des haricots frais, des envies de soupe bien chaude, épicée, complète... me voilà ici! je goûte à midi, mais je sens déjà des parfums qui ouvrent l'appétit... Merci!

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