mardi 1 mai 2012

Pâté chinois végétarien

Attention méga coup de coeur!!!  Que vous soyez végétarien, flexitarien ou carnivore ce plat est pour vous, c'est tout simplement un pur délice.  J'aime bien le pâté chinois régulier mais sans plus, je ne m'en fait jamais à la maison, mais celui-ci reviendra plus d'une fois sur ma table ça c'est certain.  Séparément la préparation aux lentilles et les pommes de terre/patates douces sont pas mal mais ensemble avec le cheddar... vous cacherez le plat pour qu'il en reste dans votre lunch!


P.S.  Ben oui je sais que le beurre, le lait et le cheddar ne sont pas végétarien mais je ne le suis pas moi aussi, je suis flexitarienne!  Donc pas de panique, le lait de soya, la margarine et le fromage de soya vont faire la job (mais je ne garantis rien sur le goût comme je n'ai jamais testé).

Avec cette recette je vais d'ailleurs participer au concours qu'Isa organise en collaboration avec le Groupe Modus pour gagner la chance de gagner le bouquin Végé - Gastronomie végétarienne de Luc Racine.


Rendement: 8-10 portions
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 1h 30 minutes

Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1 oignon, en dés
1 branche de céleri, en dés
1 carotte, en dés
3 gousses d'ail, hachées
1 1/2 tasse (375 ml) de lentilles brunes ou vertes sèches, rincées et égouttées
340 g de protéines de soja précuites (fausse viande hachée)
2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
2 c. à thé (10 ml) d'origan séché
sel et poivre au goût
1 boîte de 796 ml de tomates broyées
2/3 tasse (160 ml) de bouillon de légumes
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
2 courgettes, en dés
1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en cubes de 5 cm (environ 4)
1 kg de patates douces, pelées et coupées en cubes de 5 cm (environ 4)
1/3 tasse (80 ml) de lait
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) de cheddar mi-fort jaune, râpé
2 oignons verts, tranchés

Faire chauffer l'huile dans un grand chaudron à feu moyen et y faire revenir l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail.  Lorsque les légumes sont tendres, ajouter les lentilles, les protéines de soja, le cumin et l'origan.  Saler et poivrer au goût et cuire 3 minutes.

Ajouter les tomates, le bouillon de légumes et le vin.  Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter 20 minutes en brassant régulièrement.

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Ajouter les courgettes, couvrir et cuire 30 minutes en brassant souvent pour éviter que les lentilles collent au fond.  Lorsque la sauce a épaissi et que les lentilles sont tendres mais gardent un petit croquant (on pourrait dire qu'elles sont al dente!), retirer du feu et verser dans un grand plat de 13 x 9 po.  Réserver.

Entretemps, faire cuire les pommes de terre et les patates douces à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.  Égoutter et réduire en purée avec le lait et le beurre.  Saler et poivrer.  Mélanger 1/2 tasse (125 ml) de cheddar aux pommes de terre et verser dans le plat contenant la préparation aux lentilles.  Bien étendre et parsemer du reste de fromage.  Ajouter les oignons verts sur le dessus et enfourner pour 30 minutes.


Source: Coup de Pouce - Cuisine Végé 2011

Valeurs nutritives: Pour 1/8 de recette: 429 Calories, 13 g Lipides, 58 g Glucides, 23 g Protéines

37 commentaires:

  1. superbe Mélanie, sans compter que c'est beaucoup de travail un plat comme le tien :)
    je pense que ce sont les végétaliens qui sont plus au fait de ne pas utiliser de produit animal, les végétariens sont + flexibles :)
    merci de ta participation, j'apprécie beaucoup :)

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    1. Je crois aussi que la majorité des végétariens sont plus flexibles pour leur alimentation, c'est juste que je venais d'avoir un commentaire désagréable d'un végétarien un peu trop extrémiste!

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    2. Un commentaire sur le blogue ou un commentaire dans le «vrai monde»? C'est dommage de recevoir ce genre de messages...

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  2. Très beau pâté chinois bien tentant!!!!

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  3. Je te crois sur parole que ça doit être bon! Avec le fromage gratiné en plus!!!
    Peux-tu convaincre mon chum maintenant? :P

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    1. Essaie, ça me surprendrais qu'il n'aime pas.

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  4. Oh qu'il me parle ton pâté chinois. Jolie participation ma chère. Je te souhaite bonne chance.

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  5. C'est tellement une belle participation! Mélanie, bonne chance hihi ;) J'adore :) Ce soir on mange un pâté chinois ordinaire mais next week...j'ai bien envie d'essayer le tien :) Bonne journée!

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    1. Pis en plus ça va te faire un repas de viande en moins, c'est ton papa qui va être content!

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  6. J'adore Mélanie!!! Je devrais tester cela un des ces 4! Miam!!!

    Bonne chance ma chère :)

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  7. Ah les lentilles dans le pâté chinois.... c'est un succès assuré.
    J'adore.

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    1. J'adore la texture que ça donne à ce genre de plat.

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  8. Bien, le beurre, le lait et le fromage se retrouvent dans tous mes livres de recettes végétariennes. Ne pas en consommer, c'est plutôt être végétalien que végétarien.
    Néanmoins, j'ADORE le pâté chinois aux lentilles (j'utilise les rouges pour faire le mien). Avec beaucoup de cumin ;) C'est siiiii bon! Moi aussi j'ajoute du fromage pour le gratiner ah miam miam!!

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    1. Voir le message que j'ai écrit à Isabelle. Moi aussi je trouve les produits laitiers et oeufs dans mes livres de cuisine végétarienne.

      Ah oui le cumin c'est l'épice parfaite pour les lentilles!

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  9. Intéressante cette version végétarienne.

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  10. Réponses
    1. J'avoue que ça goûte pas du tout la même chose qu'un pâté chinois mais c'est bien bien bon!

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  11. Et bien Mademoiselle B vient de répondre à toutes mes questions;)))

    Ton pâté est vraiment génial Mélanie et je te souhaite bonne chance!!!

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  12. Hum! Ça a l'air vachement bon! J'adopte!

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    1. C'est vraiment bon, je te le dis.

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  13. une version originale : je n'ai jamais goûté les protéines de soja..

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  14. Je garde cette belle recette pour cet automne!
    Lou

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  15. Bonjour Mélanie
    J'ai découvert ton blog et l'ai lu avec un plaisir évident (grâce à Isabelle)
    Il me serait agréable de m'inscrire à la newletter,mais je n'ai pas trouvé la petite case concernée.
    Je ne veux ABSOLUMENT pas m'inscrire sur Facebook.
    Aurais-tu la gentillesse de m'aider, car je débute en informatique.
    Je voterai pour ton pâté car la recette me plait
    Bien amicalement à toi Chris

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    1. Oups! J'ai complètement oublié de remettre la fonction newsletter lorsque j'ai changé mon modèle! Merci de me le faire remarquer, je l'ai donc remis en haut à droite.

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  16. J'ai testé la recette. J'avais de la visite, en plus...
    Je peux te dire que oui, ça passé le test. J'ai bien aimé cette version pour flexitariens...hihi!!! C'est un pâté chinois très goûteux.
    Merci pour la recette!

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  17. Mélanie, je suis dans le doute...les protéines, j'en ai acheté des sèches, je fais quoi??? Je réhydrate et ensuite????

    Merci!!!

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    1. Nath, je ne sais pas ce que tu veux dire par "sèche". Est-ce qu'elles on le look de la viande hachée cuite?

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  18. Bein c est de la protéine de soya en petits morceaux dans un sac plastique...Marque Markal

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    1. Je suis allée voir sur le site et oui tu dois faire la réhydratation. Le produit que j'achète est déjà hydraté (au frigo dans le rayon des fruits et légumes. Marque: Yves Veggies) donc si tu mets ton soya sec directement ça risque de tout siphonner le jus. Réhydrate dans du bouillon si tu veux plus de goût à la fin.

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  19. je viens de faire ta super recette mais cela m`a pris plus d`une heure;j`ai hâte la faire manger à mon monde un peu septique sur ce pâté chinois végé j`ai mis plus de lentilles que prévu car ma sauce était trop liquide. merci pour cette idée de repas ; je suis en floride et veut épater ma gang.
    lu

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    1. Tu m'en donneras des nouvelles Lu!

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