jeudi 18 octobre 2012

Potage de carottes au tahini

Ces temps-ci le potage aux carottes fait fureur, on en voit partout et ce n'est pas pour me déplaire.  Je voulais m'en préparer un moi aussi mais je voulais qu'il ait un petit quelque chose de plus et j'ai trouvé sur Foodgawker exactement ce que je cherchais.  Ce potage là, grâce à un seul ingrédient devient une pure merveille.  Je vous le dit le tahini apporte une grande richesse à la soupe mais le goût reste tout de même subtil.  Me connaissant je risque de me faire du fun avec mes beurres de noix dans mes prochains potages!!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'huile d'olive
1/2 oignon espagnol, haché
3 gousses d'ail, hachées
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de graines de coriandre moulues
1/4 c. à thé (1 ml) de cumin moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de curcuma moulu
1 lb (454 g) de carottes pelées et grossièrement hachées
4 tasses (1 L) de bouillon de légumes (ou d'eau), divisé
3 c. à soupe (45 ml) de tahini (beurre de sésame)
2 c. à soupe (30 ml) graines de sésame grillées

Dans une casserole faire tomber l'oignon dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.  Ajouter l'ail et cuire 1 minute.  Ajouter les épices et cuire une autre minute.

Ajouter les carottes et cuire en brassant 2-3 minutes.  Ajouter 3 tasses (750 ml) de bouillon et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter 10-15 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.  Ajouter le tahini et passer le tout au mélangeur ou bras mélangeur.  Remettre dans la casserole et ajuster la consistance avec le reste du bouillon.  Rectifier l'assaisonnement et servir saupoudrer de graines de sésame grillées.

Source: Adapté de Anja's Food 4 Thought

Valeurs nutritives: Pour 1/4 de recette:

14 commentaires:

  1. super intéressante cette recette, j'imagine aisément le goût. c'est comme un potage qui goûte l'houmos :)
    j'essaie ça bientôt :)

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  2. Mélanie, je suis preneuse certain!! Quelle belle idée!!

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  3. On est dans les carottes ce matin!!

    Beau potage inspirant!

    Bon jeudi:)

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  4. Là, ma curiosité est vraiment piquée!!!! Il va falloir que j'essaie!

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  5. Un potage agréablement parfumé!! Bon jeudi ma belle;)xxx

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  6. AH oui, avec du tahini? Je ne mets habituellement cet ingrédient que dans mon hummus, faute de savoir où en mettre ailleurs! Merci pour cette suggestion, je suis certaine que ce doit être délicieux dans un potage. De plus, ça doit donner encore plus de consistance crémeuse au plat.

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  7. Un potage qui ne manque certainement pas de goût.

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  8. J'ai vraiment envie d'essayer ça! Je note!

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  9. Je suis pas mal curieux d'y goûter... du tahini dans un potage... pourquoi pas je me dis?

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  10. Je viens d'acheter un petit pot de tahini chez Adonis pour comme 1 c. à soupe dans une recette mais là, je sais quoi faire du restant!! Je cuis curieuse, tu as l'air d'avoir vraiment aimé :)

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  11. C'est une belle idée le beurre de noix dans les potages, surtout que la saison de la soupe vient de recommencer. :)

    Bonne journée!

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  12. Mais quelle idée géniale! Je suis tellement convaincue que c'est délicieux!

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  13. Ah tiens, tiens! Une belle variante pour le potage de carottes et aussi pour le tahini. Je suis curieuse du goût de ce plat, je crois bien que je l'aimerais.

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  14. Quel potage intéressant!! J'aime bien ta touche de tahini pour faire différent. J'n'ai aucun doute que ça doit être délicieux et bien onctueux.

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