La recette d'aujourd'hui n'a rien d'exotique mais est de ce genre de repas nourrissant et réconfortant que tout le monde aime. C'est aussi un excellent moyen de passer des restants de poulet autrement qu'en sandwich. On peut ajouter du lait ou de la crème à la fin mais je ne l'ai pas fait, la soupe est suffisamment crémeuse comme ça.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
2 carottes, en dés
2 branches de céleri, en dés
1 oignon, en dés
1 grosse pomme de terre jaune (Yukon Gold par exemple), pelée et en dés
1/2 c. à thé (2.5 ml) de thym séché
une pincée de sauge moulue
sel et poivre, au goût
1/4 tasse (60 ml) de farine
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) d'eau
2 tasses (500 ml) de poulet cuit, en dés
Dans une grande casserole, faire fonde le beurre à feu moyen. Ajouter les légumes, le thym, la sauge, le sel et le poivre. Cuire 5-6 minutes jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
Saupoudrer de farine et cuire en brassant 2 minutes. Au fouet incorporer le bouillon et l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite.
Ajouter le poulet et réchauffer. Servir.
Source: Coup de Pouce - Cuisine réconfort 2012
Valeurs nutritives: Pour 1/4 de recette:
On aime ça!!! Parfait pour un bon repas et plus comfort encore, dans un bol de pain;)))
RépondreEffacerOh yes, dans un bol en pain, c'est une excellente idée!
EffacerÇa tombe bien, j'ai un restant de poulet (je les fais cuire par deux, pour justement avoir des restes).
RépondreEffacerJe pense que ça va être mon souper ce soir :)
Tu m'en donneras des nouvelles si tu l'essais!
EffacerAh!! Comment dire non à une soupe aussi crémeuse comme la tienne?!? Tellement réconfortant, faut que j'essaie!! Bon mercredi à toi ma belle Mélanie;)xxx
RépondreEffacerImpossible de dire non!
EffacerJ'ai tout à coup besoin de réconfort, je vais aller me faire de la soupe! :)
RépondreEffacerN'importe quelle raison est bonne pour se faire de la soupe...
EffacerC,est le temps ou jamais d'essayer de faire des belles soupes réconfortantes!
RépondreEffacerLa tienne me donne envie!
Bon mercredi:)
Oui, l'automne est la saison officielle de la soupe, encore plus que l'hiver je trouve.
EffacerUne bonne soupe au poulet. Moi aussi j'ai un restant!!!! Elle a l'air bien bonne cette soupe crémeuse!
RépondreEffacerC'est pas génail les restants de poulet??
EffacerCe genre de soupe est tellement réconfortant!!! Ça me donne envie de faire plein de petits poulets pour faire plein de soupes hihi :)
RépondreEffacerBen fait comme moi et mets 5 poulets sans l'autoclave et cuit ça 25 min à 15 lbs de pression... et passe beaucoup de temps à désosser!!
EffacerJe ne dis pas non à une belle soupe au poulet!
RépondreEffacer:D
EffacerC'est probablement une de mes soupe préférée! Je ne m'en lasse jamais!
RépondreEffacerMoi aussi.
EffacerC'est bien une texture que je pense rarement à faire pour mes soupes. Cette soupe semble tellement réconfortante, il faudra que je la mette au menu pour mes repas du dimanche soir.
RépondreEffacerBonne journée!
Moi aussi, on a tendance à ajouter de la crème mais la farine fait très bien le travail.
EffacerFaite avec un reste et une carcasse de poulet. Un succès familial apprécié même par ceux qui boudent la soupe par principe!
EffacerAwara
Quelle belle soupe réconfort! Hummmm
RépondreEffacer