Voilà donc la deuxième saveur de macaron que j'ai fait dans le temps des Fêtes. Ils sont bien bons, très acidulés bien sûr ce qui coupe le sucré des coques. Vous obtiendrez une grosse quantité de tartinade avec cette recette, vous pouvez la diviser ou en congeler une partie pour un autre usage. Dans un sandwich à la dinde, sur du gruau ou dans des biscuits c'est bien bon.
Rendement: environ 30 macarons
Temps de préparation: 1h 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Tartinade de canneberges
2 tasses (500 ml) de canneberges fraîches ou surgelées
1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange
1/4 à 1/2 tasse (60-125 ml) de miel
Dans une petite casserole, verser le jus d'orange sur les canneberges et cuire à feu moyen-fort une dizaine de minutes jusqu'à ce que les canneberges éclatent. Bien les écraser avec une fourchette. Ajouter le miel selon votre goût. Laisser refroidir complètement. Donne environ 1 tasse.
Coques
3 blancs d'oeufs (j'ai sorti les blanc d'oeufs du frigo au moins 1 heure avant de débuter la recette)
1 tasse (125 g) de poudre d'amandes
2 et 1/4 tasses (220 g) de sucre à glacer
3 c. à soupe (35 g) de sucre
Colorant alimentaire
1/2 c. à thé (2.5 ml) de crème de tartre
Dans le robot culinaire, mettre la poudre d'amandes et le sucre à glacer
et pulser jusqu'à l'obtention d'une poudre extra fine. Tamiser la
poudre obtenue et réserver.
Monter les blancs d’œuf en neige avec la crème de tartre. Quand le
fouet commence à laisser des marques, ajouter le sucre en fouettant à
vitesse maximale.
Ajouter quelques gouttes de colorant (la quantité dépend de la
coloration désirée ; commencer par de toutes petites quantités et
ajuster au fur et à mesure ; il faut savoir que, le macaron, une fois
cuit, est un peu plus clair).
Remettre un coup de fouet pour bien incorporer le colorant.
Incorporer progressivement et délicatement la poudre tamisée avec une
spatule en silicone en faisant attention de ne pas casser les blancs.
Le mélange doit être lisse, brillant et faire un ruban.
Remplir une poche à douille. Pour ce faire, tordre et enfoncer le bas
de la poche dans le creux de la douille, poser la poche dans un pichet
pour la faire tenir, et verser la pâte dans la poche. Refermer la
poche.
Dresser les macarons sur deux plaques recouvertes de tapis en silicone ou de papier parchemin (j'ai utilisé ce dernier),
en les espaçant de 1" 1/4 (3 cm) environ. Les macarons doivent
normalement s'étaler. S'il reste une pointe sur le dessus, c'est que la
pâte est trop épaisse. Laisser croûter (reposer) au moins 1 heure
(dans une atmosphère de préférence pas trop humide).
Préchauffer le four à 285 F (140 C). Enfourner les plaques de macarons. Laisser cuire 15 à 20 minutes .
Au bout de 5-6 minutes, la collerette doit commencer à se former.
Sortir les plaques du four et laisser reposer 30 secondes-1 minute, puis
retirer les macarons qui doivent normalement se décoller tout seuls
s'ils sont bien cuits en-dessous. Attendre un peu s'ils résistent à se
décoller. Les poser sur le côté bombé afin que la base puisse sécher.
Ranger les macarons deux par deux en fonction de la taille et les assembler en les collant avec le fourrage.
Une fois les macarons garnis, les mettre au réfrigérateur jusqu'au
lendemain (à plat, le temps que la garniture se fige et que les macarons
se "fixent" bien).
Attendre au moins un jour avant de les déguster. Les macarons sont meilleurs au bout de 2-3 jours.
Ils se conservent une bonne semaine au réfrigérateur, mais on peut aussi
les congeler (pour les décongeler, les laisser à température ambiante,
disons au moins une heure).
Source: Coques: Les gourmandises d'Isa; Garnitures: Les lunchs de Geneviève de Geneviève O'Gleman
Sont beaux tes macarons, faudrait bien que j'essaie ça un de ces 4.
RépondreEffacerje note ta garniture, ça me plait beaucoup...j'ai 2 kg de poudre d'amandes en stock, je vais pouvoir refaire des macarons :)
RépondreEffacerj'aime vraiment l'idée de la garniture aux canneberges...miam. Et ça te donne de super macarons, vraiment beau! Bonne journée m'dame! Steph
RépondreEffacerEncore une fois, superbes!!! J'ai une relation d'amour et de haine avec les macarons, je n'aime pas vraiment mais j'ai de la misère à en manger qu'un seul, bien étrange mon affaire;)
RépondreEffacerWow! Ils sont superbes Mélanie. Je suis jalouse, tu les réussis vraiment bien, bravo hihi ;) Aux canneberges, trop bonne idée, maudit que ça devait être bon :)
RépondreEffacerOuin! Ça fait des semaines que je cherche des canneberges fraîches et pas moyen d'en trouver cette année. Je sens que je vais encore sillonner les allées des épiceries jusqu'à la fin de l'hiver.
RépondreEffacerBonne journée!