mardi 12 octobre 2010

Croustade aux pommes et à l'érable

Geneviève, de Les soupers de Geneviève, a déclaré que sa croustade aux pommes et à l'érable était "la plussss meilleure".  Et bien elle n'a pas mentie!  Les pommes sont bien sucrées avec le sirop et le croquant de la croustade est super.  Je l'ai fait en portion individuelle, il suffit alors seulement de diminuer le temps de cuisson un peu, ou du moins de vérifier fréquemment pour ne pas se retrouver avec une croustade brûlée!

Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes

Ingrédients:
6 pommes, pelées, le coeur enlevé et tranchées (j'ai utilisé des Cortland)
2/3 tasse (165 ml) de sirop d'érable (j'ai diminué à 1/3 tasse parce que mes pommes étaient hypersucrées)
3/4 tasse (185 ml) de gruau (gros flocons pour moi)
3/4 tasse (185 ml) de farine tout-usage non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de beurre (demi-sel), à la température de la pièce, en cubes

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Mettre les pommes dans un plat allant au four de 8 x 8 cm.  Verser le sirop d'érable sur les pommes.  Réserver.

Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients avec les main ou un coupe-pâte pour obtenir la texture d'une chapelure grossière.  Déposer sur les pommes.

Cuire au four 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes bouillonnes.  Servir tiède.

Source: Les soupers de Geneviève

9 commentaires:

  1. La croustade aux pommes est un dessert qui fait l'unanimité. Celle que tu nous présentes a l'air délicieuse.
    Lou

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  2. une croustade qui me donne envie d'aller direct cheztoi

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  3. Petit dernier mot avant un bout pour te dire que ta croustade hé bien elle semble vraiment délicieuse! J'aime tellement le mariage de l'érable avec la pommes...Miam :) À dans quelques semaines!

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  4. Elle a l'air excellente cette croustade!

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  5. Huuuuummmmmm, trop bon!!!! Je plongerai bien ma cuillère dedans ^^

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  6. J'en ai fait une, dernièrement. Vraiment bon!

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  7. ohlàlà, quelle gourmandise
    bises
    Delphine

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  8. @Lou: C'est une recette que presque toute nos mères préparaient à l'automne alors c'est souvent lié aux souvenirs d'enfance.

    @sab: Tu passes par ici, et je t'en fait un juste pour toi!

    @Victoria: À bientôt, snif! je vais m'ennuyer de tes beaux messages.

    @Kim: Elle a pas juste l'air elle a la chanson aussi!! lolll

    @Pauline: Désolée, elle est toute mangée! (Oh quelle gloutonne je fais!!)

    @Clemence: Qui n'aime pas, j'aimerais bien le savoir?

    @Blanc-manger: Et si rapide à faire!

    @Delphine: Surtout quand on mange la moitié du plat tout seule!

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