Le cadeau de Noël que je me suis offert cette année (et déjà utilisé...) c'est un magnifique autoclave Presto (pas une marmite à pression, il y a une différence). Bon j'aurais bien aimé un modèle comme celui-là ou celui-ci... loll mais faut pas exagérer.
Comme premier test j'ai fait les boulettes mexicaines que Nath avait présenté et qui viennent de chez Vincent. D'ailleurs pour voir une plus jolie photo passez chez elle, voir le plat au service c'est quand même plus attrayant que des pots. En tout cas, c'est une recette que je vais refaire parce que c'est terriblement délicieux et pas trop compliqué à faire.
P.S. On peut très bien réduire les quantités et/ou mettre les boulettes au congélateur.
Rendement: environ 18 pots de 500 ml ou 7 litres
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 1h
Ingrédients:
La sauce
Huile de canola
2 tasses (500 ml) d'oignons hachés finement
500 ml de bouillon de poulet
1 L de tomates en dés
500 ml de tomates broyées
500 ml de jus de tomates
2 piments chipotle en sauce Adobo (j'en ai mis juste 1)
4 c. à thé (20 ml) de cumin moulu
2 c. à thé (10 ml) de sel
Les boulettes
3 lbs (1.5 kg) de porc haché
3 lbs (1.5 kg) de boeuf maigre haché
3 tasses (750 ml) de chapelure nature
2 tasses (500 ml) d'oignons hachés finement
6 gousses d'ail hachées finement
4 oeufs
2 c. à soupe (30 ml) de paprika doux
2 c. à thé (10 ml) de poivre noir frais moulu
1 c. à thé (5 ml) de poivre de cayenne
Pour la sauce
Verser un peu d'huile dans une grande casserole à fond épais. Y cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient devenus translucides.
Y verser le bouillon et cuire jusqu'à ce qu'il réduit environ de moitié. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu minimum, couvrir et laissez mijoter tout doux en remuant de temps à autres. L'idée est d'ajuster le piquant de la sauce vers la fin, quand ça aura bien mijoté et qu'on en aura le bon volume.
Pour les boulettes
Battre légèrement les oeufs et y ajouter le poivre, l'ail, et le poivre de cayenne. Bien mélanger. Les arômes seront mieux répartis dans les boulettes ainsi.
Dans un grand bol, combiner le reste des ingrédients des boulettes, arroser des oeufs battus parfumés et bien malaxer.
Utiliser 2 plaques à cuisson ce sera plus rapide.
Se mouiller les mains et façonner des boulettes un peu plus petite qu'une balle de golf. Déposer ces boulettes en une couche, sans qu'elles ne se touchent sur une plaque recouverte de papier parchemin, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f (230 C) pour 15 minutes.
Dès qu'une tôle est prête, versez les boulettes dans la sauce. Refaire jusqu'à épuisement des boulettes. Cuire 5 minutes et empoter dans des bocaux à 1 1/2 pouces de tête, ajouter un peu de sauce pour arriver à 1 pouce de tête.
Stériliser à l'autoclave 75 minutes pour du 500 ml ou 90 minutes pour 1 litre.
Source: Délinquances et saveurs
J'avais vu ces boulettes chez Nath et tu me rappelles que c'est sur ma liste de recettes à tester côté cannage. Elles ont l'air vraiment bonnes.
RépondreEffacerMélanie, je suis tellement contente pour toi!!! Très belle réussite, j'imagine déjà tout ce que tu vas préparer avec ta bête;)
RépondreEffacerMerci du clin d'oeil;)
je vais m'amuser à tout diviser pour les faire de façon " normale". je n'ai pas d'autoclave et à bien y réfléchir, c'est mieux pour nous car je n'aurai pas la place ou stocker l'autoclave et les pots :)
RépondreEffacerJe l'ai avais vu passer chez Nath et tu me redonnes franchement bien envie de nous les cuisiner;) Bon vendredi ma belle Mélanie!!xxx
RépondreEffacerJe vois que tu t'es fait un super cadeau. Je ne doute pas 2 secondes que ces boulettes soient délicieuses. En tout cas, tu nous donnes le goût!
RépondreEffacerNiiicceeee!!! Bon, c'est quand on se fait un party de cannage chez vous? ;) Mouahahaha! Trop bien ce cadeau :) & maudit que cette recette a l'air booonnneee!! Ah la laaa!
RépondreEffacerHihi!
RépondreEffacerMélanie, t'as fini par succomber! Bravo pour ton achat et pour ta première recette :)
Tu t'es payé une petite gâterie hein? J'aimerais bien en avoir un, surtout pour faire ces boulettes. Ça se donne merveilleusement bien en cadeau, pour un souper délicieux et rapide!
RépondreEffacerTu aimes voir gros! J'aurais trouvé drôle de voir un des deux autoclaves de labo dans ta cuisine.
RépondreEffacerUn jour peut-être, mais pour le moment, je me vois mal faire un tel achat et le faire livrer en Suisse.
Bonne journée!
Je vous envie tellement de savoir faire des cannages! Chaque fois que j'ai essayé, j'ai échoué, j'aurais besoin d'un cours je crois! C'est un beau petit cadeau que tu t'es fait! Ces boulettes ont l'air bien bonnes en passant :)
RépondreEffacerEt un autoclave demandé sur la liste du père Noël! J'en veux un! Bonne idée de canner ces boulettes qui sont sur ma pile de recettes depuis une éternité! Bordel, je les fais ce soir; je me cherchais justement une recette à faire pour le souper! Caro xxx
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