Oh la la, j'étais en train de vous oublier moi! C'est que je prend ça bien relax ce matin... je suis déjà en vacances! Mais bon j'ai une série sur l'orange à poursuivre moi et seulement trois recettes ce n'est pas suffisant. Alors donc, on retourne dans le plat salé avec un potage qui pourrait très bien se retrouver sur une table des fêtes. Il est chic, original, mais sont goût tout doux et subtil le fera aimer de tous. C'est Lou qui nous a présenté ce petit délice qui vient d'un bouquin fort intéressant Sous le charme des courges et des citrouilles de Louise Gagnon.
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20-30 minutes
Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 blanc de poireau, émincé
4 tasses (1 L) de bouillon de porc maison (de volaille ça fait l'affaire bien sûr!)
4 tasses (625 g) de gros morceaux de courge Butternut
1/2 tasse (50 g) d’amandes moulues
6 brins de safran
sel et poivre blanc moulu
1/2 à 2/3 tasse (125 à 160 ml) de jus d’orange frais (ajuster la quantité au goût)
zeste d’orange en décoration
amandes tranchées ou en bâtonnets en décoration
Dans une grande casserole, à feu moyen-doux, chauffer l’huile et cuire le poireau, de 3 à 4 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Ajouter le bouillon, la courge, les amandes moulues et le safran (s’il y a lieu), puis porter à ébullition. Laisser mijoter, à découvert, de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Passer au mélangeur et tamiser, si désiré. Saler et poivrer au goût. Bien réchauffer. Ajouter le jus d’orange.
Servir et garnir de zeste d’orange et d’amandes grillées.
Source: Au gré du marché
Eh bien! la madame est déjà en vacances???? Ce que je t'envie... Enfin, cette soupe a de quoi me requinquer, c,est clair!
RépondreEffacerCe potage est un de mes coups de coeur de l'année!
RépondreEffacerBonnes vacances Mélanie!
Lou
Check là, miss en vacances mais qui se lève tout de même à des heures de fou ;) Je sais, le rythme à lequel tu es habituée pour la job t'empêche de dodo mais...oufff. Depuis lundi, bon je me couche tard intense mais je ne suis jamais là avant 10h oh la laaaaaaaaa. Va falloir reprendre le bon rythme d'ici janvier...On peut pas rester en vacances tu dis? Oh okay alors :P
RépondreEffacerTon potage est tellement appétissant. J'aime bien ton thème orange m'dame :)
Bonne journée de congééééééé et de relaxatiioonnn :)
Quel beau et bon potage!!!
RépondreEffacerJoyeuses Fêtes à toi:)xx
Ah ma chanceuse, déjà en vacances!
RépondreEffacerCette soupe à l'air très bonne! J'ai tellement hâte d'être en congé et que les partys soient finis pour pouvoir cuisiner :)
Beau potage mais surtout passe de belles vacances!!!
RépondreEffacerLes miennes commencent demain soir, ça sera la journée la plus longue;)))))
Une recette vraiment parfaite pour se remettre des excès du temps des fêtes :-D Bonnes vacances Mélanie! Profite bien ;-)
RépondreEffacerIl a l'air succulent ce potage ! J' ai hâte de l’essayer à mon tour. :)
RépondreEffacerBonne vacances et très bonne fête.
Un beau mélange de saveurs qu'on ne voit pas tous les jours! Profite de tes vacances et joyeux Noël! :)
RépondreEffacerPssssstttttt; passe de superbes fêtes Mélanie! Repose toi, dors le matin si possible ;) & cuisine tout plein :) Je t'adore et je te souhaite plein de joie et de relaxaattioonnn :)
RépondreEffacerC'est un beau potage bien différent Mélanie! Je veux te souhaiter un Joyeux Nöel, rempli de tout ce que tu désires :)
RépondreEffacerC'est vrai que c'est un potage bien atypique!
RépondreEffacerParfois faire une pause d'internet c'est bien aussi!
RépondreEffacerJe te souhaite une très belle annnée 2012: j'espère que tous tes rêves deviendront réalité!
Bonne année à toi aussi Mélanie! Je continuerai à visiter ton blog avec plaisir en 2012, car j'aime ta cuisine gourmande et inventive!
RépondreEffacerLou
xxxx
Merci gang pour vos bons mots! Ça fait tellement de bien une bonne pause... mais c'est vraiment trop court!!
RépondreEffacer