Aujourd'hui je vous présente la recette la plus simple pour manger les topinambours, une méthode sans cuisson. Oui, oui ce tubercule se mange cru et il est délicieux sous cette forme. J'ai préparé la sauce verte avec le persil comme indiqué dans la recette originale mais je me promets d'essayer avec du basilic ou de la coriandre. Je vous jure c'est vraiment délicieux, on a du croquant et le goût d'artichaut un peu sucré ressort beaucoup.
Rendement: 4 petites portions
Temps de préparation: 15 minutes
Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de topinambours, lavés, pelés ou non, en tranches fines (j'utilise mon robot mais la mandoline fait l'affaire aussi)
1/2 bouquet de persil plat, lavé, les plus grosses tiges enlevées
le jus d'un demi-citron
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
sel de finition (sel de mer, gris, etc.) au goût
Au robot, réduire le persil, le jus de citron, l'huile d'olive et le sel en purée.
Couper les topinambours et mélanger avec la sauce. Manger immédiatement ou laisser macérer pour le ramollir un peu.
Source: Adapté de Tout Cru Dans Le Bec
Je ne croyais pas que cela se mangeait cru. Hummm...tu me donnes le goût d'essayer hihi :) Ton bol me donne faim!
RépondreEffacerPlus simple que ça c'est pas possible!! Très appétissant. Je vais mettre l'homme à la recherche de topinambours;)
RépondreEffacerBonne journée!
C'est vrai que ça doit être trop bon. Bonne idée le persil, ce n'est pas trop fort et ça doit garder intact le goût du topinambour!
RépondreEffacerSurprenant dis donc! J'aime bien les sauces vertes, alors je te crois quand tu dis que c'est délicieux!
RépondreEffacerCes derniers temps je vois beaucoup de recettes avec des topinambours, je crois que je vais aller m'en procurer au marché en fin de semaine!
Hihihii j'imagine que ça fait encore plus péter que cuit....;)
RépondreEffacerEt bien, difficile de faire plus simple et plus court!
RépondreEffacerBonne journée!
Tu es comme une belle tite boîte à surprises:)
RépondreEffacertu m"apprends quelque chose avec ces topinambours crus.
RépondreEffacerPar contre, j'ai des doutes sur la digestion...déjà que cuits, ça donne des petits maux de ventre.
etk, faut que j'essaie, tu as piqué ma curiosité :)
Moi non plus je savais pas que ça se mangeait cru des topinambours. Ta description du goût que ça a me donne bien envie d'essayer :)
RépondreEffacerJ'ai un peu peur... mais je te fais confiance...
RépondreEffacersympa et originale cette façon de cuisiner les topinambours...
RépondreEffacer@Gabrielle: Si tu aimes les artichauts frais tu vas aimer ça c'est certain.
RépondreEffacer@Nathalie: J'en ai vu dans bien des épiceries dernièrement, ton chéri devrais pas avoir trop de misère à en trouver.
@Kim: En fait les deux goûts se complètent à merveille comme s'ils étaient fait pour aller ensemble!
@Mathieu: C'est un légume oublié mais qui revient en force surtout avec la tendance de manger local.
@Chako: En fait c'est moins pire cru!! Le truc quand on le mange cuit c'est de le faire avec des pommes de terre pour annuler l'effet.
@Karine: C'est rapide et tellement bon!
@Nancy: loll :D
@Isabelle: J'ai pas de maux de vente à le manger cru, essaie tu verras.
@Lilipuce: Oh oui essaie, tu vas aimer.
@Libellule: Ben voyons, déterre-toi quelques bulbes et essaie ça.
@Clemence: Vive la blogosphère et les découvertes qu'on peut y faire, hein?
Ton festival du topinambour m'inspire beaucoup!
RépondreEffacerMerci, Mélanie, de m'avoir informée que des Suisses étaient aussi présents au Salon de Soissons. J'ai fait les corrections nécessaires dans mon topo!
Lou
Oh wow, cru, la bonne idée! Jamais essayé! Très très intéressant!
RépondreEffacerJoël