La troisième recette faite avec mes oranges fera partie de mes paniers de Noël. Ces petits sablés sont bien parfumés, craquants, sucrés, bref un vrai petit délice. J'ai fait la recette deux fois parce que je m'étais trompée la première fois en ajoutant du sucre granulé au lieu du sucre en poudre comme la recette demande. Honnêtement je n'ai pas vu une énorme différence entre les deux batchs, les deuxièmes étaient peut-être un peu plus sablés mais malgré les nombreux contrôle de qualité effectués je ne suis pas arriver à déterminer lesquelles étaient les meilleurs. Je vous donne la recette telle que présentée dans mon bouquin (mais traduite en québécois pour ne pas mélanger tout le monde!).
Rendement: 36 biscuits
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes par fournées
Ingrédients:
125 g de farine tout usage, non blanchie
40 g de sucre à glacer
40 g de fécule de maïs
2 + 1/2 c. à thé (10 ml + 2.5 ml) de cardamome moulue
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange râpé finement
150 g de beurre non salé, coupé en cubes et refroidi
2 c. à thé (10 ml) de jus d'orange
90 g de sucre granulé
Préchauffer le four à 350 F (180 C). Tapisser deux plaques de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol, mélanger 1/2 c. à thé (2.5 ml) de cardamome moulue et le sucre granulée. Réserver.
Au robot culinaire, mixer la farine, le sucre à glacer, la fécule de maïs, 2 c. à thé (10 ml) de cardamome, la poudre à pâte, le sel et le zeste d'orange.
Ajouter le beurre et le jus d'orange et pulser jusqu'à obtenir une pâte qui se met en boule.
Façonner des boulettes de 1 c. à thé (5 ml) environ et rouler dans le sucre granulé parfumé. Déposer les boulettes sur les plaques et aplatir avec une fourchette.
Cuire au centre du four 12 à 15 minutes lorsque les biscuits commencent à dorer. Déposer sur une grille et laisser refroidir.
Source: Irrésistibles biscuits d'Anne Wilson
moi aussi j'aurais bien aimé faire les tests de qualité 1 lol !
RépondreEffacerAvec des parfums pareils, ils ne peuvent que passer les tests haut la main :)
Ils font très scandinaves ces biscuits! J'aime bien cette combinaison de saveurs. Tu as un blogue très intéressant soit dit en passant.
RépondreEffacerJ'aime bien les petits biscuits sablés, ceux-ci à l'orange me plairaît sûrement!
RépondreEffacerBon mercredi:)
J'adore la cardamome et je suis certaine que je vais aimer ces biscuits! Ils sont tous mignons! Caro
RépondreEffacerOh que moi aussi j'aurais testé quelques fois la qualité de ces biscuits! Miam!
RépondreEffacerHmmmmmmm cardamome, tu m'as eu dès ça :) & j'ai fait des sablés aussi la semaine passé avec du sucre à glacer et vraiment, à savoir lequel est le meilleur entre les deux sucres hun... :P Trop drole tes contrôles de qualité, j'adore l'expression pour faire passer que je me goinfre dans mes préparations. Merci, je prends en note certain cet expression ;)
RépondreEffacerC'est bien ça, il faut toujours contrôler la qualité avant de les offrir aux autres. C'est la partie agréable du travail quoi!
RépondreEffacerIls ont l'air tout à fait délicieux ces biscuits :)
J'adore ce genre de sablés!! Ils sont trop mignons Mélanie!! Si tu permets, je t'en prendrais bien un ou deux volontiers avec mon café hihi;) Bonne soirée ma belle amie:)xxx
RépondreEffacerCardamome et orange... Hummmmmm! çA doit être tout frais et bon! J'aime beaucoup!
RépondreEffacerSi un jour tu as besoin d'aide pour un test de contrôle, n'hésite pas tu m'appelles hein? ^^
Je n'ai encore jamais fait de sablés, cette recette me donne le goût d'essayer!! Cardamome et orange, hummmmm!!
RépondreEffacerEt avec un petit glaçage au chocolat noir par dessus, ça pourrait être bien aussi? T'en penses quoi?
RépondreEffacer@Isabelle: Au départ j'étais pas certaine, j'utilise normalement la cardamome en salé mais avec l'orange c'est divin.
RépondreEffacer@Virginie: Merci beaucoup de ta visite ma chère!
@Esther: Et ils sont faciles à faire... alors un petit ajout à ton menu? :D
@Caro: Ils vont disparaître à la vitesse de l'éclair je te le garantie!
@Kim: C'est un des grands avantages à cuisiner nous même hein?
@Gabrielle: C'est une déformation professionnelle. Tu devrais voir mes recettes manuscrites, on jurerait des protocoles de labo!
@Lilipuce: T'as tout compris!
@Lexibule: Vas-y sers toi!
@Libellule: Pas de problème!
@Dominique: Ça a rien à voir avec les sablés d'épicerie, ça goûte le beurre, les aromates et ils sont biens cassants.
@Messergaster: Oh oui ce serait une super belle idée!
Je fais aussi cette erreur! Le sucre en poudre désigne aussi le sucre granulé (ordinaire) selon l'endroit d'où provient la recette. J'ai acheté de la cardamome récemment, vivement que je teste cette recette.
RépondreEffacerBonne journée!