mardi 13 décembre 2011

La tourtière d'Isa

Je savais pas trop quel nom donner à cette tourtière... j'y suis alors allée avec la simplicité.  J'aurais aussi pu écrire La fabuleuse tourtière au parfum enivrant et au goût sublime de mon amie Isa mais ça fait un peu long je trouve! loll

Pour braiser mes jarrets de porc (6), je les ai simplement placés dans un grand chaudron avec 2 oignons, 2 carottes, 2 branches de céleri, 1/2 botte de persil, une poignée de grains de poivre noir, 2 feuilles de laurier et un peu de sel.  J'ai couvert avec de l'eau, porté à ébullition, écumé et laissé mijoter 2-3 heures, jusqu'à ce que la chair se détache à la fourchette.  Attention, il ne faut pas jeter le bouillon il fait de magnifique soupe et peut très bien remplacer le bouillon de poulet.

Rendement: Pour une tourtière de 9 " (23 cm)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1h (plus la cuisson des jarrets)

Ingrédients:
1 lb (500 g) de pâte brisée
1/2 lb (250 g) de porc haché
1/2 lb (250 g) de veau haché
1/2 lb (250 g) de jarret de porc braisé
1 oignon moyen, émincé
3 gousses d'ail, hachées
3/4 tasse (100 g) de champignons de Paris, hachés
100 ml de vin blanc
1 petite pomme de terre râpée
Quelques clous de girofle moulus au goût
1 pincée de cannelle
Sel et poivre au moulin
Beurre pour la cuisson
Jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait pour dorer.

Dans une casserole, fondre un peu de beurre et faire suer l'oignon et l'ail.
Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation.
Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire à sec.

Ajouter le porc et le veau hachés, puis les épices.
Laisser cuire 5 minutes en remuant pour séparer les amas de viande.
Ajouter la pomme de terre râpée et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
Assaisonner et laisser refroidir.
Ajouter la viande de jarret effilochée à la préparation précédente et bien mélanger.

Abaisser la pâte brisée sur un plan de travail fariné et chemiser une assiette à tarte.
Remplir de la préparation de viande et recouvrir d'un cercle de pâte brisée.
Badigeonner la tourtière avec le mélange jaune d'oeuf-lait.
Percer la pâte supérieure avec un couteau pour que la vapeur s'échappe lors de la cuisson.

Préchauffer le four à 425 F (220 C).
Enfourner la tourtière, sur la grille du bas du four pour 25 minutes si vous voulez la mettre au congélateur (la précuire), si vous voulez la manger de suite, cuire 35 à 40 minutes en tout.
Pour réchauffer une tourtière décongelée, cuire 45 minutes à 350 F (180 C), en couvrant d'une feuille d'aluminium au besoin.

Source: Les gourmandises d'Isa

13 commentaires:

  1. Cette tourtière est parfaite selon mes critères! Les miennes sont faites mais l'an prochain attention!!!

    RépondreEffacer
  2. tu as bien fait de faire dans la simplicité...je suis simple ! hihihihi ! hein débile cette tourtière ! Je ne pensais pas pouvoir dire cela un jour, moi qui trouvais les tourtières sèches.
    On en a mangé une vendredi soir avec un ami, il est reparti avec une autre...en échange de viande de chevreuil...bon deal :)
    merci beaucoup Mélanie, je suis tellement contente que tu aies aimé :)

    RépondreEffacer
  3. À lire les ingrédients, ce n'est pas une tourtière traditionnelle, mais elle semble délicieuse.

    RépondreEffacer
  4. J'adore ce genre de tourtière qui a tellement de goût et quelle délicieuse différence!! J'ai fait l'an passé un pâté à la viande effichée et franchement, nous avions beaucoup aimé cette délicieuse différence!!

    Elle est belle ta tourtière Mélanie!! Bon mardi à toi;)xxx

    RépondreEffacer
  5. Eh ben! Il va vraiment falloir que je fasse de ces tourtières moi!

    RépondreEffacer
  6. C'est la saison des tourtières! Très belle recette Mélanie.

    RépondreEffacer
  7. J'aime l'idée du jarret de porc braisé, de la réduction à sec, de tout quoi!
    J'y ajouterais (si tu le permets) une pincée de sarriette qui est tellement associée au bon goût de la tourtière!
    Lou

    RépondreEffacer
  8. Oh gosh, j'aime bien le long nom que tu lui as donné ahhaha j'achète ;) Miam des tourtières. C'est tellement Noëëëëëlll!!! Aww je veux faire cette recette encore plus maintenant :P

    RépondreEffacer
  9. J'ai aussi pris en note cette recette, mais je ne la ferais certainement pas cette année! Super ta suggestion pour récupérer le bouillon.

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  10. Wow! c'est de la tourtière pleine d'amour ça!

    RépondreEffacer
  11. Ça y est, je veux absolument les faire à présent! Elles me tentent tellement...vais-je résister à la tentation??? Je tombe en vacances jeudi matin alors... Miam! Caro xxx

    RépondreEffacer
  12. J'ai deux tourtières du PDC dans mon congélateur, avoir su, je les aurais fait moi même car ça a l'air bien bon... :)

    Joël

    RépondreEffacer
  13. nice idea...thanks for sharing....

    RépondreEffacer