Voilà que j'entame cette semaine (hyper occupée) qui sera consacré à l'orange par un bon petit muffin. Il est bien parfumé, moelleux et pas trop sucré. C'est chez la charmante IsabelleD que j'ai déniché cette belle recette là. Bon pas trop de jasette ce matin, trop de chose à faire dont nourrir mon Ivan qui est d'une lenteur désespérante... je parle de mon levain bien sûr!
Rendement: 11 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20-25 minutes
Ingrédients:
225 g de farine tout usage, non blanchie
100 g de sucre
1 c. à thé (5 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
Zeste de 2 oranges
1 pincée de sel
150 ml de jus d’orange
2 oeufs
85 g de beurre
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Déposer 11 caissettes en papier dans un moule à muffins. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le zeste. Réserver.
Battre le beurre en crème et ajouter le sucre. Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition. Ajouter le jus d'orange et battre à nouveau.
Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mêler avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit humide mais sans plus.
Verser au 3/4 dans les caissettes et cuire au centre du four, entre 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.
Source: Le palais gourmand (via Une plume dans la cuisine)
OK! J'ai déjà ceux aux canneberges à faire ( les canneberges attendent patiemment au frigo ) et ceux-ci!
RépondreEffacerMerci pour la belle recette!
Ils sont mimis ces petits muffins.
RépondreEffacerJe les avais pris en note aussi, à l'orange j'adore!!
RépondreEffacerBon lundi à toi:)
je vais me servir de cette recette pour passer des agrumes que j'ai découverts à Métro : des oroblancos.
RépondreEffacerÇa sent super bon, et il parait que c'est extra :)
Ah oui... faire un levain l'hiver, c'est plus long hein???? En attendant, j'adore ces beaux muffins, ils ont l'air délicieux!
RépondreEffacerParfait avec une belle tasse de thé anglais!
RépondreEffacerHé bien que vois-je de beaux et bons muffins. J'en prendrais bien un pour mon p'tit déj. Contente que tu es aimé et merci pour le clin d'oeil, j'apprécie. Bon début de semaine :-)
RépondreEffacerDes muffins à l'orange! Mmmm, je note!
RépondreEffacerTon levain t'en fait arracher?! Oh!le vilain levain! ;-)
Lou
Waouh! Une autre recette de muffins mouahaha. J'ai aussi celle aux canneberges à faire genre...demain? I hope!
RépondreEffacerOh le levain, tu verras dans mes prochaines publications que j'ai crée un être vivant aussi...je te comprends, c'est long en titi ;) Bonne chance Mélanie :P GOOOOOOOOO!
Miam! Je la mets directement sur la pile pour quand je recommence à travailler le 28. Caro
RépondreEffacerJ'aime ta recette. Les muffins aux agrumes sont toujours bons surtout en cette saison! :)
RépondreEffacer@Nathalie: Il y a congestion dans le rayon des muffins chez toi!!
RépondreEffacer@LadyMilonguera: :D
@Esther: MDame la Reine du muffin ne peut qu'être attirée par cette recette!
@Isabelle: J'en ai vu aussi des oroblanco mais j'ai pas encore osé en acheter. Tu me diras ce que t'en pense.
@Kim: Je pense que là Ivan est gêné que je l'ai traité de lent, il se comporte normalement et j'ai pu le mettre au frigo ce matin!
@Messergaster: Je te laisse le thé... moi je prend le muffin!
@IsabelleD: Merci à toi ma chère!
@Lou: C'est une question d'honneur le combat avec mon levain. Je suis microbiologiste après tout...
@Gabrielle: J'ai hâte de voir comment tu l'as nommé (parce que je ne doute pas une seconde que tu lui as donné un nom!).
@Caro: Tes collègues n'auront qu'à bien se tenir, l'avalanche de muffins s'en vient!
@Jenny: Ouais, l'orange pour moi c'est Noël!
Miam...muffins à l'orange. Je note. C'est la bonne saison pour faire le plein de vitamine C ;-)
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