mercredi 13 juin 2012

Pains à hamburger 40 minutes

Ces pains là ont fait le tour de la blogosphère en très peu de temps dès qu'Isa les a fait, je dois être une des dernières à les présenter!!  Ils sont moelleux, donc parfait pour les hamburgers ou les sandwichs, quoique grignoté avec du beurre d'arachides c'est pas mal aussi.


EDIT: Voir ici pour une version améliorée de ces pains.  J'ai utilisé que de la farine blanche, 1/3 de tasse d'huile à la place du beurre mais surtout de la levure instantanée au lieu de la levure sèche active.

Rendement: 12 pains
Temps de préparation: 20 minutes + 1 levée de 30 minute
Temps de cuisson: 8-12 minutes

Ingrédients:
40 g de levure fraîche ou 2 c. à soupe (30 ml) de levure sèche active
1 tasse + 2 c. à soupe (280 ml) d'eau tiède
1/3 tasse (80 g) de beurre fondu (j'ai utilisé du beurre clarifié fondu)
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 tasse (150 g) de farine à pain de blé entier
2 à 2 1/2 tasse (300 à 375 g) de farine tout usage, non blanchie
1 jaune d'oeuf mélanger à 1 c. à soupe (15 ml) d'eau

Dans le bol du batteur sur socle avec la palme dissoudre la levure dans l'eau tiède.  Ajouter le sucre et le beurre.  Mélanger et laisser reposer 5 minutes.

Ajouter l'oeuf, le sel et la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte molle en ajoutant de la farine au besoin.

Changer pour le crochet pétrisseur et pétrir 3-5 minutes.  Ne pas faire lever.

Verser sur une surface légèrement farinée et diviser la pâte en 12.  Façonner des boules et déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin en espaçant d'au moins 3 po (7.5 cm).  Recouvrir et laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four à 425 F (220 C).

Badigeonner chaque pain du mélange de jaune d'eau et eau.  Enfourner pour 8 à 12 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.  Laisser refroidir sur une grille.

Source: Adapté de Les gourmandises d'Isa

Valeurs nutritives: Pour 1 pain

23 commentaires:

  1. ils sont pas mal bons tous nus aussi, dès la sortie du four :)
    Bien contente que tu aies aimé Mélanie, merci pour le clin d'oeil :)

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    1. Le pain c'est pas mal tout le temps bon, hein? :D

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  2. Y as tu quelqu'un qui les a pas fait;))))

    Moi aussi j'ai beaucoup aimé!!!

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  3. Je ferai aussi...j'aime tellement pas les pains burger du commerce, quand j'en vois des aussi beaux, je me lance ;-)

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    1. Pas capable aussi les pains du commerce, à la place je vais plutôt utiliser les pains plats si je ne peux pas les faire moi-même.

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  4. Super ces pains que je testerai assurément! Moi, je ne les ai pas faits encore Nath:)

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    1. C'est un beau compliment que tu me fais là en me baptisant Nath! lolll

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  5. Ils ont l'air si bon ces pains et si simples à faire! Je me promet de tester!

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  6. Waouh une autre qui les a fait :) J'ai aussi aimé mouahaha!!!

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    1. C'est drôle mais dès qu'il s'agit de boulage et de recette rapide... ben tout le monde s'y met!!

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  7. Oui, moi, je les ai pas fait!!! Hihihi!!! Je fournie pas à tout tester ce que je veux mausus!!! Tu me les rappelle, encore une fois ;)

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    1. Je suis bien d'accord avec toi, moi aussi je pourrais manger des burger à tous les jours tant j'ai de sortes de pain à tester.

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  8. Je les ai pas fait encore, mais il faut que je m'y mette. Bonne journée :)

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  9. Je les ai également fait et ils ont disparu avant que je puisse les photographier! Je suis contente de voir que je ne suis pas la seule à qui ces pains ont demandés plus de 40 minutes ;).

    Bonne journée!

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    1. lolll ben oui! En fait la deuxième batch (avec levure instantanée) je les ai fait vraiment plus rapidement et je dirais même entre 30 et 40 minutes au total avec la cuisson!

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  10. Je ne les ai pas fait, mais des beaux pains de même, ça me tente certain!

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  11. Je pense que tu ne seras pas la dernière à présenter ces beaux tis pains express. Il y en aura d'autres qui vont se laisser tenter. Ils sont tellement rapides et facile à faire.

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  12. Tiens! Je vois que finalement tu n'as pas résisté longtemps! Ils sont bons hein! J'adore ta version!

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