Ouf ça faisait super longtemps que je n'avais pas publié de dessert ici. C'est la charmante Jessica du blogue Destination santé qui a publié cette recette de gâteau hier après-midi... que quelques heures avant qu'il ne cuise dans mon four! Ça c'est du rapide! Suite aux commentaires de Jessica et d'Angela j'ai décidé d'ajouter un demi-avocat à la préparation pour donner un peu plus d'humidité au gâteau. Je ne peux pas comparer mais tel quel ce gâteau est à se jeter par terre! Riche en cacao, pas trop sucré et moelleux, il ravira mêmes les papilles les plus difficiles.
Rendement: 8 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
1 1/4 tasse (310 ml) de farine d'épeautre entière
6 c. à soupe (90 ml) de poudre de cacao non sucrée
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de graines de chia ou de lin moulues
1 pincée de sel
2/3 tasse (165 ml) d'eau
1 tasse (250 ml) de bleuets, divisés
1 c. à thé (5 ml) de vinaigre balsamique
1/2 avocat mûr
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
3/4 tasse (190 ml) de pépites de chocolat noir
1 1/2 c. à soupe (22.5 ml) de margarine ou d'huile de coco
Préchauffer le four à 350 C (180 F). Huiler un moule de 9 po.
Dans un bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate, les graines de chia ou de lin et le sel. Mélanger et réserver.
Dans le bol du mélangeur, réduire en une purée lisse l'eau, 1/2 tasse (125 ml) de bleuets, le vinaigre et l'avocat. Ajouter le sirop d'érable et mélanger.
Verser sur les ingrédients secs et mélanger pour bien humecter mais sans plus. Verser dans le moule préparé et enfourner pour 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Déposer sur une grille et laisse refroidir 15 minutes avant de démouler.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec la margarine ou l'huile de coco. Verser sur le gâteau et bien l'étendre. Ajouter le reste des bleuets en garniture.
Source: Adapté de Destination santé (via Oh She glows)
Valeurs nutritives: Pour 1/8 de recette:
Voici une belle recette pour moi! Je vais la noter. C'est drôle de mettre un avocat dans un dessert! ;)
RépondreEffacerOn ne se douterait absolument pas qu'il y a un avocat dans ce gâteau. C'est un truc qui est souvent utilisé dans la cuisine végétalienne.
EffacerAh ouiiiiiiinnnnnnnn? Je suis curieuse là! Complètement différent des gâteaux que je fais d'habitude...hmmm...bon je veux le faire hihi :P
RépondreEffacerRien à voir avec ce qu'on voit d'habitude hein? Pourtant tu va être très surprise du résultat je te le garantie.
EffacerAhhh...comme t'es gentille!! Merci du clin d'oeil Mélanie :)
RépondreEffacerLa prochaine fois, c'est certain que j'essaye ta version avec l'avocat. Il n'y a aucun doute que ça doit le rendre encore plus moelleux...miamm!!!
À bientôt :)
Mais ça fait plaisir Jessica! C'est moi qui te remercie de me faire découvrir des recettes originales et délicieuses.
EffacerIntriguant, ça l'air super bon! Je vais devoir l'essayer!
RépondreEffacerTu m'en donneras des nouvelles!
EffacerEffectivement, ça m'a l'air trèèès mangeable ce gâteau, tu as bien fait de sauter à pieds joints sur l'occasion !
RépondreEffacerQuand on titille ma curiosité c'est plus fort que moi faut que je teste!
EffacerMais il a l'air bon ce super gâteau!!! Miam, miam!!!
RépondreEffacer:D
EffacerBon, ça y est, je n'ai plus le choix de le cuisiner, ce gâteau!
RépondreEffacerBen oui, pas le choix! Je t'en aurais bien envoyé un morceau mais il n'y en a déjà plus!!
EffacerParfois quand c'est santé, c'est aussi bon au goût. En tout cas ce gâteau semble bien bon.
RépondreEffacerJe confirme c'est aussi bon au goût qu'un gâteau pas mal moins santé.
EffacerHooooon... j'ai tellement le goût d'en faire drette là ! Mais j'ai encore un dessert à terminer à la maison... !!!
RépondreEffacerFait comme moi, apporte tes desserts au boulot comme ça tu peux en tester plus souvent sans devoir tout les manger!
EffacerOn m'a justement réclamé un gâteau, ta recette me tente beaucoup.
RépondreEffacerBonne journée!
Elle est super simple à faire, comme des muffins en fait.
EffacerTout à fait dans mes goûts ce gâteau! Je t'en piquerais bien un morceau!!!
RépondreEffacerBen c'est clair que c'est dans tes goût ça!
Effacerça m'intrigue ce gâteau, il va falloir que je teste...ce sera une première de ne pas utiliser les oeufs de mes poules élevées en plein air :)))
RépondreEffacerps : j'ai passé l'aprem avec une copine, aux champignons...2 kg de ceps et bolets...nananère :)
C'est certain que quand on a des oeufs à porté de la main ce serait dommage de ne pas les utiliser. Garde toi ma recette pour cet hiver quand les oeufs se feront plus rare!!
Effacer2 kg???? My god, c'est Katia qui va être jalouse... et moi aussi je dois l'avouer!
Plaisir gourmand sans remords, j'aime ça!
RépondreEffacerWow, il est beau comme tout avec les bleuets en décoration!
RépondreEffacerUne autre façon de cuisiner un gâteau qui me plaît beaucoup, car je suis toujours à la recherche de pâtisserie sans produits laitiers, fils oblige.
Lou
Mmmm, quelle belle recette intéressante! Je suis toujours tentée par les desserts aux airs gourmands mais qui sont relativement santé. C'est certain que le cuisinerai!
RépondreEffacerJe vous avertis que le goût d'avocat reste perceptible! J'aime beaucoup l'avocat en salé, mais dans les desserts au chocolat je n'aime pas. J'ai essayé différentes recettes chocolat et avocat et à chaque fois je suis déçue! C'est une question de goût ...
RépondreEffacerAbsolument pas, le goût de l'avocat est totalement impossible à détecter dans ce gâteau. Il est si chocolaté, même les bleuets sont imperceptibles.
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